ЕКСД Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих
Сестра-хозяйка
Раздел: Здравоохранение
Должности младшего медицинского и фармацевтического персонала
Должностные обязанности:
Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию.
Должен знать:
-сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря;
-методы санитарной обработки инвентаря;
-условия эксплуатации и хранения инвентаря;
-формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения;
-правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении);
-правила внутреннего трудового распорядка;
-правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации:
Среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
Источник: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н