ЕКСД Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих
Главный бактериолог
Раздел: Сельское хозяйство
Должности руководителей
Должностные обязанности:
Организует проведение карантинно-фитосанитарной, ветеринарно-санитарной экспертизы подкарантинных объектов. Руководит группой работников, выполняющих отдельные задания научно-производственных программ. Разрабатывает методы проведения экспертиз, обследований, исследований. Обосновывает направления новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ. Проводит фитосанитарные обследования подкарантинных объектов. Проводит осмотр и вскрытие павших животных. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования, оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов. Готовит растворы реактивов, питательные среды. Оформляет и рассчитывает результаты анализов. Контролирует уничтожение остатков биологического материала. Проводит испытания подкарантинной продукции на соответствие требованиям международных и российских стандартов. Оформляет документацию по результатам текущей работы. Ведет учет коллекционного материала, обеспечивает его сохранность. Проводит лекции, практические занятия и консультации по вопросам бактериологии и вирусологии. Принимает участие в разработке новых и совершенствовании существующих методов проведения лабораторных анализов и экспертиз. Проводит работу по повышению квалификации и подготовке кадров.
Участвует в работе семинаров и конференций.
Должен знать:
-законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; -правила эксплуатации лабораторного оборудования и работы с микроорганизмами; -энтомологию и фитопатологию; -экономические пороги вредоносности вредителей, болезней растений и сорняков; -методы идентификации возбудителей бактериальных болезней растений; -методики по отбору образцов подкарантинной продукции; -методики по исследованию остаточных количеств запрещенных веществ в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках; -методики и инструкции по борьбе с болезнями животных; -наставления по применению ветеринарных препаратов; -ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения; -методики лабораторного исследования материалов; -технологию производства и переработки продукции животного происхождения; -основы трудового законодательства; -правила внутреннего трудового распорядка; -правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации:
Высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.
Источник: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.02.2012 N 126н