ЕКСД Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих
Главный микробиолог
Раздел: Сельское хозяйство
Должности руководителей
Должностные обязанности:
Осуществляет руководство проведением карантинно-фитосанитарной, ветеринарно-санитарной экспертизы, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок подкарантинных объектов. Руководит группой работников, выполняющих задания научно-производственных программ. Разрабатывает методы проведения экспертиз, исследований, обследований, выбирает необходимые для этого средства. Обосновывает направления новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов. Проводит осмотр и вскрытие павших животных. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования, оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов. Готовит растворы реактивов, питательные среды. Оформляет и рассчитывает результаты анализов. Контролирует уничтожение остатков биологического материала. Оказывает методическую и практическую помощь по организации всех видов работ в пределах своей компетенции. Проводит анализ биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов. Разрабатывает и применяет методы получения культивирования и использования микроорганизмов. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.
Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов. Проводит экспериментальные исследования в области микробиологии. Принимает участие в разработке и освоении новых методов исследований.
Участвует в работе семинаров, конференций, лабораторных советов.
Должен знать:
-законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
-отечественный и зарубежный опыт планирования организации, проведения и внедрения научных исследований и разработок;
-формы экономического стимулирования и материального поощрения работников;
-организацию производства, труда и управления;
-методы проведения бактериологической и вирусологической экспертизы подкарантинной продукции;
-методики проведения фитосанитарного обследования сельскохозяйственных угодий;
-методики лабораторного исследования материалов;
-методики и инструкции по профилактике болезней и лечению животных;
-наставления по применению ветеринарных препаратов;
-устройство используемых в работе приборов и оборудования, принципы их работы и правила эксплуатации;
-достижения науки и передового опыта в области микробиологии;
-ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
-технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
-основы законодательства по охране окружающей среды;
-основы трудового законодательства;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации:
Высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.
Источник: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.02.2012 N 126н