ЕКСД Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих
Заведующий производством (шеф-повар)
Раздел: Общеотраслевые
должности руководителей
Должностные обязанности:
Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. Проводит работу по повышению квалификации работников.
Должен знать:
Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:
-постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания
- организацию и технологию производства
- ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий
- основы рационального и диетического питания
- порядок составления меню
- правила учета и нормы выдачи продуктов
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов
- калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них
- стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты
- правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов
- виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации
- экономику общественного питания
- организацию оплаты и стимулирования труда
- основы организации труда
- основы трудового законодательства
- правила внутреннего трудового распорядка
- правила и нормы охраны труда
Требования к квалификации:
Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
Источник: Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих 4-е издание, дополненное (ред. от 12.02.2014, с изменениями и дополнениями на 2018 год)