ЕКСД Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих
Инженер-химик энергохозяйства
Раздел: Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в организациях атомной энергетики, промышленности и науки
Должности специалистов
Должностные обязанности:
Осуществляет контроль за режимами работы теплосилового оборудования, водоподготовительных установок, тепловых и водяных сетей энергохозяйства.
Обеспечивает работу оборудования, аппаратуры и приборов, находящихся в ведении энергохозяйства, составляет инструкции по их обслуживанию. Руководит опытно-экспериментальными работами и участвует в их проведении. Следит за своевременным оформлением результатов испытаний и анализов.
Участвует в разработке мероприятий по борьбе с коррозией и отложениями на поверхности нагрева оборудования, тепловых и водяных сетей.
Осуществляет контроль за качеством выполнения противокоррозийной защиты тепломеханического оборудования, за своевременной и качественной консервацией теплосилового оборудования. Принимает участие в разработке перспективных и тематических производственных планов работы энергохозяйства и доводит их до сведения коллектива.
Обеспечивает эксплуатацию и укомплектование химической лаборатории оборудованием, аппаратурой, измерительными приборами и химическими реактивами, необходимыми для проведения испытаний. Проводит необходимые расчеты и контроль выполнения анализов, изучает и систематизирует полученные результаты. Следит за ведением лабораторных журналов и своевременным оформлением результатов анализов. Руководит и проводит эксплуатационные химические очистки и водные промывки оборудования котельных. Организует рациональный водный режим котельных установок. Принимает меры по предотвращению накипеобразования и коррозийных процессов при работе и простое оборудования.
Обеспечивает материалами рабочие места и руководит приготовлением химических реактивов. Контролирует хранение, экономное и рациональное расходование химических материалов, реактивов и химической посуды, качество исходной воды, воды тепловых сетей, питательной воды, пара и топлива. Принимает меры по недопущению загрязнения окружающей среды, следит за очисткой и обеззараживанием промышленных выбросов и сточных вод. Исследует причины отклонений от утвержденных норм водного режима котельных и дает рекомендации по нормализации водно-химического режима. Разрабатывает нормы расхода химических реактивов, организует проведение теплотехнических испытаний котлов и наладочных работ оборудования химводоподготовки, контролирует качество наладочных работ.
Участвует в работе по аттестации и рационализации рабочих мест.
Должен знать:
-законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы по технологической подготовке производства, лабораторному контролю и оформлению технической документации;
-должностные и производственные инструкции, эксплуатационные и противоаварийные циркуляры, касающиеся деятельности энергохозяйства;
-принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
-методы проведения исследовательских работ и организации лабораторного контроля производства;
-основы экономики, организации производства, труда и управления;
-основы трудового законодательства;
-правила по охране окружающей среды;
-правила по охране труда и пожарной безопасности;
-правила внутреннего трудового распорядка.
Требования к квалификации:
Инженер-химик энергохозяйства I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-химика энергохозяйства II категории не менее 3 лет.
Инженер-химик энергохозяйства II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-химика энергохозяйства или на других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным (техническим) образованием, не менее 3 лет.
Инженер-химик энергохозяйства: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.
Источник: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 10.12.2009 N 977