ЕКСД Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих
Мастер контрольный (участка, цеха)
Раздел: Общеотраслевые
должности руководителей
Должностные обязанности:
Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.
Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины. Содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.
Должен знать:
Мастер контрольный (участка, цеха) должен знать:
-законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции
- технологические процессы и режимы производства
- основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции
- технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции
- действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции
- системы, средства и методы технического контроля производства
- правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции
- положение о товарных знаках и кодах
- порядок аттестации качества промышленной продукции
- виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения
- правила проведения испытаний и приемки продукции
- порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг)
- основы экономики, организации труда, производства и управления
- правила внутреннего трудового распорядка
- основы трудового законодательства
- правила и нормы охраны труда
Требования к квалификации:
Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.
Источник: Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих 4-е издание, дополненное (ред. от 12.02.2014, с изменениями и дополнениями на 2018 год)