ЕКСД Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих
Медицинская сестра диетическая
Раздел: Здравоохранение
Должности специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием
Должностные обязанности:
Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.
Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.
Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).
Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Ведет медицинскую документацию.
Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.
Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов.
Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
Должен знать:
-законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;
-теоретические основы сестринского дела;
-общие вопросы организации питания в медицинских организациях;
-организацию питания в отделениях медицинских организаций;
-особенности организации рационального и лечебного питания детей;
-основы рационального питания населения;
-задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;
-физиологию пищеварения;
-методы и средства гигиенического воспитания;
-санитарно-технический минимум для работников пищеблока;
-правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;
-основы медицины катастроф;
-правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации;
-медицинскую этику;
-психологию профессионального общения;
-основы трудового законодательства;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации:
Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Диетология" без предъявления требований к стажу работы.
Источник: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н