ЕКСД Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих
Микробиолог
Раздел: Сельское хозяйство
Должности специалистов
Должностные обязанности:
Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов. Проводит осмотр и вскрытие павших животных. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов. Готовит растворы реактивов, питательные среды. Оформляет и рассчитывает результаты анализов. Подготавливает лабораторное оборудование к работе. Контролирует уничтожение остатков биологического материала. Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов. Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.
Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов. Проводит оценку новых тестов и методов исследования. Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов.
Участвует в работе семинаров, конференций. Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований. Представляет отчеты в установленном порядке.
Должен знать:
-законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии;
-основы энтомологии и фитопатологии;
-методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
-методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
-наставления по применению ветеринарных препаратов;
-виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации;
-ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
-методики лабораторного исследования материалов;
-технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
-основы законодательства по охране окружающей среды;
-основы трудового законодательства;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации:
Микробиолог I категории - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности микробиолога II категории не менее 2 лет.
Микробиолог II категории - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности микробиолога не менее 1 года.
Микробиолог - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности "Ветеринария" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.
Источник: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.02.2012 N 126н