ЕКСД Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих
Бактериолог
Раздел: Сельское хозяйство
Должности специалистов
Должностные обязанности:
Проводит бактериологические обследования подкарантинных объектов. Проводит экспертизу семян сельскохозяйственных растений и лабораторные исследования продукции растительного происхождения. Проводит осмотр и вскрытие павших животных. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки, а также результаты исследований, дает по ним заключения. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов, готовит растворы реактивов, питательные среды. Оформляет и рассчитывает результаты проводимых анализов, контролирует уничтожение остатков биологического материала. Оказывает методическую и практическую помощь работникам организации в пределах своей компетенции. Проводит экспериментальные исследования в области бактериологии.
Участвует в разработке новых методов работы.
Участвует в работе семинаров и конференций.
Осуществляет анализ и ведет учет проведенных лабораторно-диагностических исследований. Ведет учет коллекционного материала, обеспечивает его сохранность. Ведет установленную отчетность.
Должен знать:
-законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
-правила эксплуатации лабораторного оборудования;
-энтомологию и фитопатологию;
-экономические пороги вредоносности вредителей, болезней и сорняков;
-методы идентификации возбудителей бактериальных болезней растений;
-методики по исследованию остаточных количеств запрещенных веществ в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
-методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
-наставления по применению ветеринарных препаратов;
-ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
-методики лабораторного исследования материалов;
-технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
-основы трудового законодательства;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации:
Бактериолог I категории - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности бактериолога II категории не менее 2 лет.
Бактериолог II категории - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности бактериолога не менее 1 года.
Бактериолог - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности "Ветеринария" и стаж работы не менее 2 лет.
Источник: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.02.2012 N 126н