Единый тарифно-квалификационный справочник
Размольщик
Раздел:
Общие профессии химических производств
4 - разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления массы из асбеста, кожевенных отходов, макулатуры и другого сырья растительного происхождения в роллах, конических мельницах и гидропульперах для отлива асбестовой бумаги и фильтров, асбестового и стелечного картона. Наладка оборудования, вспомогательных устройств и приспособлений и проверка их технической исправности. Расчет необходимого количества сырья. Контроль за загрузкой ролла и конических мельниц асбестом, целлюлозой, кожевенными отходами и другим сырьем, клейстером, химикатами, растворителями в соответствии с установленным режимом и рецептурой. Наблюдение за процессом размола компонентов, регулирование присадки ножей и давления воды на промывочный барабан. Определение степени готовности массы по результатам анализа и визуально, подача готовой массы в мешательный бассейн. Наблюдение за работой оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительной аппаратуры. При размоле на конических мельницах осуществление регулирования подачи размолотой хромовой стружки в рафинеры, дозирование теннидов (по расчету) и кожевенного волокна исходя из заданной композиции. Подача кожевенного и хромового волокна из рафинера в бассейн. Контроль соблюдения технологического режима работы роллов, дозирования компонентов, качества размола сырья. Регулирование режима работы обслуживаемого оборудования, концентрации массы, степени помола по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализа и визуально. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений. Проведение анализов. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологический процесс размола; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и компонентов; технологический режим процесса размола и правила его регулирования; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; правила отбора проб; методику проведения анализов.