Единый тарифно-квалификационный справочник
Осмольщик бочек
Раздел:
Общие профессии производств пищевой продукции
3 - разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса осмолки внутренней поверхности бочек на различных приспособлениях, газогенераторных аппаратах или вручную. Выжигание старой смолки на рассмолочном аппарате, сбор и удаление ее. Загрузка вручную топлива (кокса, угля), разжигание топки, наблюдение за режимом горения, подача воздуха в аппарат. Подкатка и установка бочек на рожки аппарата; разогрев аппарата, смолки и бочек, регулирование подачи воздуха и температуры по показаниям контрольно-измерительных приборов. Налив или впрыскивание в бочки насосом через втулочное отверстие горячей смолки. Установка бочек на вращающиеся ролики, обкатка бочек на них или вращением вручную. Продувка осмоленных бочек воздухом, укупорка, откатка. Варка смолки по заданной рецептуре в смолковарочных котлах. Транспортировка топлива, топка котлов, чистка топок, аппаратов и оборудования.
Должен знать: режимы и параметры технологического процесса осмолки бочек, правила их регулирования; рецептуру приготовления смолки; требования, предъявляемые к качеству осмолки бочек; способы предупреждения загорания смолки; устройство обслуживаемого оборудования; сроки и порядок чистки обслуживаемого аппарата и оборудования; виды и свойства топлива.