Единый тарифно-квалификационный справочник
Прессовщик-формовщик пищевой продукции
Раздел:
Общие профессии производств пищевой продукции
2 - разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса формования, штампования, прессования сыпучих или твердых видов пищевой продукции в брикеты, бруски, кубики на штамповочных, роликовых, винтовых, рычажных ручных и других прессах без связующих веществ или прессования продукции в кипы, тюки на прессах различной конструкции. Пуск, остановка, загрузка пресса, заполнение форм продуктом и передача под прессы. Регулирование режима давления прессов в зависимости от состава и качества прессуемой продукции по показаниям контрольно-измерительных приборов, поступления продуктов из дозаторов на пресс. Подогрев матриц. Проверка органолептически качества прессования. Выгрузка продукции из пресса, проверка веса и плотности брикетов. Транспортировка готовой продукции на последующие операции, деформированной - на повторную переработку. Снятие после прессования болванок и воронки. Смазка и чистка обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе.
Должен знать: технологические режимы формования, штампования, прессования пищевой продукции; виды перерабатываемого сырья; требования, предъявляемые к качеству прессованной продукции; устройство, правила обслуживания и регулирования прессов, вспомогательного оборудования; назначение и правила применения контрольно-измерительных приборов.
Примеры работ Прессование-формование
1. Жом сухой.
2. Концентраты пищевые.
3. Косметика компактная.
4. Материал кофеиновый.
5. Сырье табачное.
6. Фрукты и овощи сушеные.
7. Хмель.