Единый тарифно-квалификационный справочник
Слесарь системы испарительного охлаждения
Раздел:
Общие профессии черной металлургии
4 - разряд
Характеристика работ. Содержание установок испарительного охлаждения печей в доменных, мартеновских и прокатных цехах в рабочем состоянии. Обслуживание установок испарительного охлаждения методических нагревательных печей с толкателями производительностью до 260 т/ч, нагревательных печей с шагающими балками производительностью до 350 т/ч. Обслуживание установок испарительного охлаждения методических нагревательных печей с толкателями производительностью 260 т/ч и более, нагревательных печей с шагающими балками производительностью 350 т/ч и более, доменных печей объемом до 2000 куб. м, мартеновских печей емкостью до 500 т под руководством слесаря более высокой квалификации. Обслуживание барабанов-сепараторов системы: наблюдение за уровнем воды по водомерным колонкам, за работой предохранительных клапанов, регуляторов питания, давлением пара и выдачей его в паровой коллектор, за вентиляцией и отоплением галерей. Контроль за давлением питательной воды в водоводах, за работой конденсаторов для отбора проб котловой воды и пара и запорной арматурой, за работой схем сигнализации - аварийных уровней воды, падения давления и циркуляционных расходов системы. Наблюдение за перепадом температур входящей и выходящей воды. Переключение установок с испарительного на водяное охлаждение и наоборот. Периодическая продувка и регулировка постоянной продувки барабанов-сепараторов, водомерных колонок, предохранительных клапанов, манометров. Отбор проб для анализа воды и пара. Проверка циркуляционных насосов и параметров их работы. Обеспечение максимального использования пара установок без выброса его в атмосферу. Проверка состояния охлаждаемых частей оборудования нагревательных печей: подовых труб, конфузоров инжекционных горелок, рам смотровых окон, балок торцов выдачи и загрузки, отбойников и др. Включение наружного охлаждения кожуха печи, распара, заплечиков и горна при повышении температуры кожуха печи выше установленной. Ведение журнала регистрации температуры. Текущий ремонт оборудования установки.
Должен знать: основы технологического процесса в доменных, мартеновских, прокатных цехах; принцип работы доменных, мартеновских и нагревательных печей; устройство, принцип работы и правила технической эксплуатации системы испарительного охлаждения и связанного с ним механического оборудования, котельных агрегатов; физические параметры установок; свойства перегретой воды и пара; устройство, характеристику, методы разборки, сборки и наладки питательных приборов, запорной арматуры и насосов; устройство газозащитного аппарата и методы пользования им.