Единый тарифно-квалификационный справочник
Аппаратчик получения сернистой кислоты
Раздел:
Общие профессии производств пищевой продукции
3 - разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сернистой кислоты (сернистого ангидрида). Загрузка сернистых печей дробленой серой и разжигание печей. Обеспечение заданного режима работы сернистой печи. Контроль и регулирование подачи воздуха в печь. Соблюдение необходимого разряжения в системе. Наполнение поглотительных емкостей водой, наблюдение за поглощением сернистого газа водой. Перекачка сернистой кислоты. Контроль и регулирование работы сернистой печи, поглотительных башен, емкостей для приготовления сернистой кислоты, компрессоров и насосов. Отбор проб для контроля концентрации сернистой кислоты.
Должен знать: технологию получения сернистой кислоты; устройство сернистых печей, поглотительных башен, сублиматоров, насосов и другого обслуживаемого оборудования; назначение применяемых контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими; требования, предъявляемые к качеству сернистой кислоты; правила отбора проб для определения концентрации сернистой кислоты.