Единый тарифно-квалификационный справочник
Аппаратчик получения экструзионных продуктов
Раздел:
Общие профессии производств пищевой продукции
4 - разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения экструзионных продуктов (крахмалистых, кукурузных, крупяных и т.п.) под руководством аппаратчика получения экструзионных продуктов более высокой квалификации. Подготовка экструдера к работе, пуск и остановка его. Обработка сырья химическими реагентами в экструзионных установках. Подготовка, дозирование сырья и вспомогательных материалов, загрузка в экструдер. Равномерное питание экструдера сырьем. Регулирование процесса влаготермомеханической обработки сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Контроль и регулирование работы дробилок сырья, дозаторов-питателей экструдеров. Определение влагоудерживающей способности экструзионных продуктов методом органолептической оценки. Контроль выхода экструзионных продуктов. Участие в устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию обработки крахмалосодержащего и другого используемого сырья; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования (дробилок, дозаторов, питателей, экструдеров), применяемых контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства крахмалосодержащего и другого используемого сырья, химических реагентов и экструзионных продуктов, требования, предъявляемые к их качеству; правила работы с химическими реагентами; нормы расхода используемого сырья и вспомогательных материалов.