Единый тарифно-квалификационный справочник
Аппаратчик-экстракторщик
Раздел:
Общие профессии производств пищевой продукции
5 - разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса экстракции по извлечению жирного и эфирного масел на экстракционных аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем из жиромасличного, эфиромасличного сырья и активированного угля. Ведение процесса экстракции чая и кофе на экстракционных аппаратах. Обслуживание основного и вспомогательного технологического оборудования. Определение окончания процесса экстракции. Регулирование параметров технологических режимов экстракции. Контроль работы расходомеров.
Должен знать: технологический процесс экстракции жиромасличного и эфиромасличного сырья, чая, кофе; схему расположения обслуживаемого оборудования и коммуникаций; устройство, методы регулирования работы обслуживаемого оборудования, способы устранения неполадок в его работе; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.