Единый тарифно-квалификационный справочник
Машинист дробильных установок
Раздел:
Общие профессии производств пищевой продукции
3 - разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса дробления (измельчения), истирания твердого, сухого, влажного сырья, полуфабриката в жареном, вареном, сыром виде для изготовления пищевой продукции на дробилках различных систем с предварительной и последующей сортировкой, резкой, сушкой, грохочением. Загрузка сырьем и полуфабрикатами дробилок с помощью транспортеров или вручную, выгрузка, транспортировка на последующие стадии обработки. Регулирование степени измельчения по результатам проведенных ситовых анализов и органолептическим методом. Выявление и устранение причин отклонений от режима дробления. Контроль работы транспортных и аспирационных устройств. Подбор и смена сит, молотков, дек, бичей, пальцев. Регулирование зазоров дробильного узла.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству дробления сырья и полуфабрикатов; методы проведения ситовых анализов; устройство и правила регулирования дробилок и сопряженного с ними оборудования.
Примеры работ 1. Бобы какао обжаренные, бобы соевые.
2. Зерно.
3. Зерно кукурузное замоченное и зародыши.
4. Отвар сушеный.
5. Сырье для сыра, наполнители для мороженого и сырково-творожных изделий.