Единый тарифно-квалификационный справочник
Обработчик морского зверя
Раздел:
Добыча и переработка рыбы и морепродуктов
6 - разряд
Характеристика работ. Снятие шкуры с туши морского зверя, зачистка шкур от прирезей мяса и сала; подрезка ласт и удаление лапок. Сортировка шкур морского зверя всех видов в соответствии с действующими стандартами по сортам, группам, массе, видам дефектов. Выявление, оценка и учет прижизненных пороков и видов производственного брака шкур морского зверя; определение шерстности, качества волосяного покрова, размера площади или массы шкур и их производственного назначения. Комплектование партий шкур для отгрузки. Мездрение шкур морского зверя на мездрильной машине или ножом вручную. Натягивание шкурок на правилки и их закрепление в местах натяжения.
Должен знать: прижизненные пороки и виды производственного брака шкур морского зверя; правила сортировки и оценки качества шкур морского зверя; свойства и строение шкур в зависимости от вида, пола и возраста морского зверя; технику и приемы процесса мездрения; требования, предъявляемые к качеству кожевенного и мехового сырья; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.