Единый тарифно-квалификационный справочник
Ремюер
Раздел:
Производство алкогольной и безалкогольной продукции
5 - разряд
Характеристика работ. Переведение осадка на пробку в производстве игристых вин бутылочным методом (ремюаж). Определение визуально, органолептически момента окончания брожения в бутылках и созревания осадка для ремюажа. Наблюдение за правильной установкой бутылок в пюпитры. Определение характера осадка и методов его обработки. Обработка осадка бутылок путем колебательных движений вправо и влево по оси бутылки, не вынимая ее из гнезда пюпитра, с последующей установкой бутылок в другое, отличное от исходного, положение. Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать: основы технологии производства игристых вин бутылочным методом; сущность и значение процесса ремюажа и правила его проведения; биологические и физико-химические свойства вина, дрожжей, углекислоты; устройство пюпитров и правила установки и вынимания из них бутылок; правила ведения учета.