Единый тарифно-квалификационный справочник
Солодовщик
Раздел:
Производство алкогольной и безалкогольной продукции
3 - разряд
Характеристика работ. Участие в процессе солодоращения зерна. Замачивание зерна в чанах с доведением влажности до заданного процента и обеспечение достаточной аэрации, необходимой для начальной стадии прорастания зерна. Загрузка, мойка, дезинфекция зерна, перекачивание зерна, снятие сплава. Регулирование технологического режима замачивания зерна по показаниям контрольно-измерительных приборов. Подготовка хлорной извести для хлорирования воды и зерна. Выгрузка зерна из чанов и транспортировка в аппараты для проращивания и на тока. Укладка зерна в "постели". Отбор проб зерна. Определение степени замачивания зерна по внешним признакам. Учет количества загружаемого зерна в чаны.
Должен знать: правила замачивания зерна; свойства зерна, используемого для приготовления солода, и влияние качества солода на выход сусла, спирта и других продуктов; правила отбора проб, ведения учета загружаемого зерна в чаны; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.