Единый тарифно-квалификационный справочник
Аппаратчик получения декстрина
Раздел:
Крахмалопаточное производство
2 - разряд
Характеристика работы. Участие в ведении технологического процесса получения декстрина. Подготовка крахмала к декстринизации: подкисление крахмала соляной кислотой или смесями ее с азотной кислотой или обработка крахмала солями алюминия в специальном аппарате путем распыления реагентов сжатым воздухом; подсушивание подкисленного крахмала в специальных сушилках, измельчение, просеивание и направление в аппарат для декстринизации. Дозирование реагентов в зависимости от кислотности исходного крахмала и вида вырабатываемого декстрина. Соблюдение точности дозировки количества реагентов и равномерного распределения их по всей массе крахмала по показаниям контрольно-измерительных приборов и методом визуального наблюдения. Контроль и регулирование работы мешалок, автоматических весов, щеточной мельницы, смесителя, сушилок. Отбор проб. Пуск и останов обслуживаемого оборудования.
Должен знать: параметры технологического режима подготовки крахмала к декстринизации; требования, предъявляемые к качеству химических веществ и обработанного крахмала; способы обеспечения качества обработанного крахмала; правила отбора проб и работы с кислотами и растворами реагентов.