Единый тарифно-квалификационный справочник
Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока
Раздел:
Производство сахара
4 - разряд
Характеристика работ. Ведение процессов дефекации и сатурации диффузионного сока в аппаратах непрерывного действия на предприятиях с производительностью до 2,5 тыс. т в сутки перерабатываемой свеклы. Обеспечение равномерного поступления диффузионного сока в аппараты и возврата на преддефекацию. Дозировка извести на дефекацию сока и на вторую сатурацию. Регулирование поступления сока и сатурационного газа в аппараты первой и второй сатурации. Наблюдение за нагревом сока в подогревателях. Контроль качества поступающего сока и сатурационного газа. Контроль и регулирование процесса дефекации и сатурации по показаниям контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования и устранение неисправностей в их работе. Проверка состояния процесса дефекосатурации сока при приемке смены.
Должен знать: технологию, физико-химические основы, правила регулирования процессов дефекосатурации диффузионного сока; физико-химические, технологические свойства свеклы и обрабатываемых соков; технологическую схему свеклосахарного производства; схему станции очистки соков; устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов, средств автоматики; причины неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, способы их предупреждения и устранения.