Единый тарифно-квалификационный справочник
Настройщик пианино и роялей
Раздел:
Производство клавишных инструментов
5 - разряд
Характеристика работ. Первая и вторая настройка верхнего, среднего и нижнего регистров пианино и роялей по октавам с выравниванием тонов по всему диапазону с незаметной на слух разницей в настройке диссонирующих звуков. Настройка первой струны по камертону (эталону) "ля" первой октавы, имеющему частоту колебаний 440 Гц с превышением частоты тона на 1/4 тона для первой настройки (453 Гц), на 1/8 тона для второй настройки (446 Гц). Подстройка под первую струну всех струн хора ноты "ля" в унисон. Настройка первой октавы с разбивкой темперации по кварто-квинтовому кругу 12-ступенного звукоряда. Настройка дискантового и басового регистров с интервалами в октаву. Проверка плотности прилегания струн к штегам, репетиционных и игровых качеств механики, клавиатуры и педального механизма, правильности расположения линии удара молоточков по струнам, нахдрука, ауслезера, штейнунга, друка клавиш. Проверка качества настройки пианино и роялей по всему диапазону путем проигрывания.
Должен знать: способы первой и второй настройки пианино и роялей; принцип взаимодействия механики, клавиатуры; требования, предъявляемые к качеству регулирования взаимодействия деталей и узлов механики и всего клавишного механизма, установки струнной одежды, вирбелей, штегов и других узлов, непосредственно влияющих на звуковые качества пианино; музыкальную грамоту; правила чтения нот; сведения о строях, музыкальных интервалах в их математических выражениях равномерно-темперированного строя 12-ступенного звукоряда; цели завышения стандартной высоты настройки струн на цвиковке, первой и второй настройках; мензуру струн пианино и роялей; порядок планировки струн по хорам в соответствии с тональностью; правила и порядок подсчета числа биений в секунду при настройке и проверке настройки пианино; правила работы с надстроечным ключом при поворотах вирбелей с целью равномерного натяжения струн и снятия с них напряжения по всей длине струн.