"Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102) (ред. от 15.03.1991)
Приемщик заказов
0 -
Характеристика работ. Прием от населения заказов на бытовые услуги. Определение в соответствии с установленными правилами приема наименования изделия, объема работ, процента износа, отдельных дефектов, укомплектованности изделий, количества и других признаков, дефектов и объема ремонтных работ ювелирных изделий, бытовых машин, приборов, часов, радиотелевизионной аппаратуры, транспортных средств; степени загрязнения, прочности окраски, качества принимаемого белья в стирку. Выписка на принятые заказы квитанции с определением прейскурантной цены на исполнение заказа в соответствии с действующими прейскурантами. Определение срока выполнения работ и контроль их. Распределение и направление для исполнения с оформлением необходимой сопроводительной документации заказов на заводы, фабрики, мастерские, цехи. Получение выполненных заказов с предприятий (цехов, участков) бытового обслуживания с проверкой качества выполненных работ. Выдача изделий заказчику по предъявленной квитанции. Получение денег от населения и сдача их в соответствии с установленным порядком. Ведение картотеки гарантийного ремонта изделий. Прием по абонированным телефонам заказов от населения на выполнение бытовых услуг и контроль их исполнения. Прием заказов и заключение договоров с организациями и учреждениями на получение газетно-журнальной информации, дачу объявлений, реклам. Контроль сроков исполнения и оплаты заказов.
Должен знать: прейскуранты (тарифы) на услуги; виды, марки, артикулы, типы, наименование, устройство и принцип работы (изделий, материалов, приборов) и другие качественные характеристики товаро-материальных ценностей, виды технологической обработки; методику опробирования лома драгоценных металлов и вида камней; правила оформления документации по приему и выдаче заказов в соответствии с положениями и инструкциями; ведение книги учета движения заказов; порядок приема, хранения и сдачи денежных средств, основы организации бухгалтерского учета; государственные стандарты и технические условия.