"Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102) (ред. от 15.03.1991)
Маркировщик
0 -
Характеристика работ. Маркировка различных грузов, изделий, деталей, полуфабрикатов, готовой продукции, упаковочной тары путем клеймения, штемпелевания, пломбирования, наклеивания этикеток, навешивания бирок вручную или с применением специальных маркировочных станков, прессов и автоматов в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями. Изготовление трафаретов для маркировки продукции. Четкое и грамотное нанесение на поверхность изделий, тары или бирки надписей, знаков, цифр, букв и других условных обозначений красками определенных цветов от руки, по трафарету, с помощью пистолетов и других распылительных устройств. Закрепление маркировочных надписей путем сушки или покрытия лаком. Изготовление и навешивание металлических знаков. Штемпелевание этикеток и бандеролей с занесением в них адресов и других надписей. Заготовка билетов для помещения зрелищных предприятий ручным штампом. Приготовление красок и клеющих составов. Восстановление неясных клейм. Подбор клейм и определение их пригодности. Проверка качества клеймения и исправления брака. Гашение или зачистка трафарета на таре, бывшей в употреблении. Промывка и чистка трафаретов. Наладка и регулировка маркировочных станков и прессов. Оформление документов на маркируемую продукцию.
Должен знать: государственные стандарты и технические условия на маркировку продукции; шифр и условные обозначения маркировки; правила и способы маркировки продукции; номенклатуру, виды, сорта, марки, вес и размеры продукции, подлежащей маркировке; шрифты для надписей, способы и правила приготовления красок и клеющих составов; устройство и принцип работы маркировочных станков, прессов, электрографов, электроштампов и других аппаратов; места для клеймения, навешивания бирок, наклейки этикеток и т.д.; применяемые клеймы, их размеры и формы; назначение разметочного инструмента и приспособлений, применяемых при маркировке; причины бракованного нанесения клейма и способы его устранения; порядок оформления документов на маркируемую продукцию.