Пчеловодство
В сфере: «сельского хозяйства»

Программа курса Скачать копию программы курса
Курс пчеловодства поможет вам организовать эффективную работу пасеки. Квалификация техника-пчеловода необходима для организации и обеспечения деятельности крупного пчеловодческого хозяйства с большим количеством пчелиных семей и производством товарных партий мёда и воска. В результате обучения на курсе слушатели могут самостоятельно организовать пасеку, вести уход за пчелиными семьями, производить вкусный и целебный мёд. Освоенные компетенции позволят будущим пчеловодам вести доходное хозяйство, поддерживать здоровое состояние пчелиных семей, производить мёд и другие продукты пчеловодства в соответствии со стандартами качества.
В процессе данного дистанционного курса, вы изучите:
- условия организации пасеки;
- как выбирать необходимое оборудование;
- как понять принципы выращивания растений-медоносов;
- как контролировать процесс опыления сельскохозяйственных культур пчелами;
- как вести работу по выведению улучшенных пород пчёл;
- технологии производства меда и воска в соответствии со стандартами.
После прохождения данного дистанционного курса по пчеловодству, вы научитесь:
- организации пасеки, поддержанию требуемого санитарно-гигиенического режима содержания пчёл;
- видовому разнообразию медоносных растений как естественной кормовой базы пчелиных семей;
- способам борьбы с заболеваниями, паразитами и другими вредителями пчёл;
- технологическому процессу производства, переработки и хранения мёда, воска и дополнительной продукции пчеловодства:
- стандартам в пчеловодстве.
-лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование. (Выдаётся справка об обучении).
Если у Вас есть только начальное профессиональное образование, то по действующему законодательству оно приравнено к среднему профессиональному (базовый уровень). Поэтому Вы можете быть зачислены на обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации и получить удостоверение о повышении квалификации.



Наименование | Всего часов | Лекций | Семинары | Практические | Лабораторные | Самостоятельная работа |
Промежуточная аттестация |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1. Санитарно-гигиенические условия содержания пасеки | 24.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 3.0 |
Содержание пасеки | 21.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 3.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.0 |
2. Оборудование пасеки | 23.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 17.0 | 3.0 |
Оборудование пасеки | 20.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 17.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 3.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.0 |
3. Видовое разнообразие, определение и технология выращивания растений-медоносов | 44.0 | 6.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 35.0 | 3.0 |
Пыльценосные и медоносные растения | 21.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Опыление растений пчёлами | 20.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 17.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 3.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.0 |
4. Технология выполнения работ по содержанию пчелиных семей | 44.0 | 6.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 35.0 | 3.0 |
Содержание пчелиных семей | 21.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Основы работы пчеловода | 20.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 17.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 3.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.0 |
5. Определение кормовых запасов, составление медового баланса пасеки, опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур | 24.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 3.0 |
Кормовой запас для пчёл | 21.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 3.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.0 |
6. Проведение профилактических мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями пчел | 44.0 | 6.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 35.0 | 3.0 |
Болезни пчёл | 20.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 17.0 | 0 |
Вредители пчёл и как с ними бороться | 21.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 3.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.0 |
7. Разведение пчел, селекционно-племенная работа с пчелами | 23.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 17.0 | 3.0 |
Биология пчелы. Строение пчелы | 20.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 17.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 3.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.0 |
8. Производство, переработка и хранение меда и воска | 44.0 | 6.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 35.0 | 3.0 |
Мёд: производство, переработка, хранение | 21.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Пчелиный воск | 20.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 17.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 3.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.0 |
9. Производство, переработка и хранение дополнительной продукции пчеловодства | 24.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 3.0 |
Продукция пчеловодства | 21.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 3.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.0 |
Итоговая аттестация | 6.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 300 | 39 | 0 | 0 | 0 | 228 | 27 |
Наименование | Всего часов | Лекций | Семинары | Практические | Лабораторные | Самостоятельная работа |
Промежуточная аттестация |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1. Санитарно-гигиенические условия содержания пасеки | 48.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 35.0 | 6.0 |
Содержание пасеки | 42.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 35.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 6.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6.0 |
2. Оборудование пасеки | 47.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 34.0 | 6.0 |
Оборудование пасеки | 41.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 34.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 6.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6.0 |
3. Видовое разнообразие, определение и технология выращивания растений-медоносов | 89.0 | 14.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 69.0 | 6.0 |
Пыльценосные и медоносные растения | 42.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 35.0 | 0 |
Опыление растений пчёлами | 41.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 34.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 6.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6.0 |
4. Технология выполнения работ по содержанию пчелиных семей | 89.0 | 14.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 69.0 | 6.0 |
Содержание пчелиных семей | 42.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 35.0 | 0 |
Основы работы пчеловода | 41.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 34.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 6.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6.0 |
5. Определение кормовых запасов, составление медового баланса пасеки, опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур | 48.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 35.0 | 6.0 |
Кормовой запас для пчёл | 42.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 35.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 6.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6.0 |
6. Проведение профилактических мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями пчел | 89.0 | 14.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 69.0 | 6.0 |
Болезни пчёл | 41.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 34.0 | 0 |
Вредители пчёл и как с ними бороться | 42.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 35.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 6.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6.0 |
7. Разведение пчел, селекционно-племенная работа с пчелами | 47.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 34.0 | 6.0 |
Биология пчелы. Строение пчелы | 41.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 34.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 6.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6.0 |
8. Производство, переработка и хранение меда и воска | 89.0 | 14.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 69.0 | 6.0 |
Мёд: производство, переработка, хранение | 42.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 35.0 | 0 |
Пчелиный воск | 41.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 34.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 6.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6.0 |
9. Производство, переработка и хранение дополнительной продукции пчеловодства | 42.0 | 6.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 30.0 | 6.0 |
Продукция пчеловодства | 36.0 | 6.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 30.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 6.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6.0 |
Итоговая аттестация | 12.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 600 | 90 | 0 | 0 | 0 | 444 | 54 |
Наименование | Всего часов | Лекций | Семинары | Практические | Лабораторные | Самостоятельная работа |
Промежуточная аттестация |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1. Санитарно-гигиенические условия содержания пасеки | 71.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 52.0 | 9.0 |
Содержание пасеки | 62.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 52.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 9.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9.0 |
2. Оборудование пасеки | 70.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 51.0 | 9.0 |
Оборудование пасеки | 61.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 51.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 9.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9.0 |
3. Видовое разнообразие, определение и технология выращивания растений-медоносов | 132.0 | 20.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 103.0 | 9.0 |
Пыльценосные и медоносные растения | 62.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 52.0 | 0 |
Опыление растений пчёлами | 61.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 51.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 9.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9.0 |
4. Технология выполнения работ по содержанию пчелиных семей | 132.0 | 20.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 103.0 | 9.0 |
Содержание пчелиных семей | 62.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 52.0 | 0 |
Основы работы пчеловода | 61.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 51.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 9.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9.0 |
5. Определение кормовых запасов, составление медового баланса пасеки, опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур | 71.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 52.0 | 9.0 |
Кормовой запас для пчёл | 62.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 52.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 9.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9.0 |
6. Проведение профилактических мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями пчел | 132.0 | 20.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 103.0 | 9.0 |
Болезни пчёл | 61.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 51.0 | 0 |
Вредители пчёл и как с ними бороться | 62.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 52.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 9.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9.0 |
7. Разведение пчел, селекционно-племенная работа с пчелами | 70.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 51.0 | 9.0 |
Биология пчелы. Строение пчелы | 61.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 51.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 9.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9.0 |
8. Производство, переработка и хранение меда и воска | 132.0 | 20.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 103.0 | 9.0 |
Мёд: производство, переработка, хранение | 62.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 52.0 | 0 |
Пчелиный воск | 61.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 51.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 9.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9.0 |
9. Производство, переработка и хранение дополнительной продукции пчеловодства | 72.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 53.0 | 9.0 |
Продукция пчеловодства | 63.0 | 10.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 53.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 9.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9.0 |
Итоговая аттестация | 18.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 900 | 130 | 0 | 0 | 0 | 671 | 81 |
Наименование | Всего часов | Лекций | Семинары | Практические | Лабораторные | Самостоятельная работа |
Промежуточная аттестация |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1. Санитарно-гигиенические условия содержания пасеки | 95.0 | 13.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 70.0 | 12.0 |
Содержание пасеки | 83.0 | 13.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 70.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 12.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12.0 |
2. Оборудование пасеки | 94.0 | 13.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 69.0 | 12.0 |
Оборудование пасеки | 82.0 | 13.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 69.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 12.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12.0 |
3. Видовое разнообразие, определение и технология выращивания растений-медоносов | 177.0 | 26.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 139.0 | 12.0 |
Пыльценосные и медоносные растения | 83.0 | 13.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 70.0 | 0 |
Опыление растений пчёлами | 82.0 | 13.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 69.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 12.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12.0 |
4. Технология выполнения работ по содержанию пчелиных семей | 177.0 | 26.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 139.0 | 12.0 |
Содержание пчелиных семей | 83.0 | 13.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 70.0 | 0 |
Основы работы пчеловода | 82.0 | 13.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 69.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 12.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12.0 |
5. Определение кормовых запасов, составление медового баланса пасеки, опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур | 95.0 | 13.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 70.0 | 12.0 |
Кормовой запас для пчёл | 83.0 | 13.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 70.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 12.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12.0 |
6. Проведение профилактических мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями пчел | 177.0 | 26.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 139.0 | 12.0 |
Болезни пчёл | 82.0 | 13.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 69.0 | 0 |
Вредители пчёл и как с ними бороться | 83.0 | 13.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 70.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 12.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12.0 |
7. Разведение пчел, селекционно-племенная работа с пчелами | 94.0 | 13.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 69.0 | 12.0 |
Биология пчелы. Строение пчелы | 82.0 | 13.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 69.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 12.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12.0 |
8. Производство, переработка и хранение меда и воска | 177.0 | 26.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 139.0 | 12.0 |
Мёд: производство, переработка, хранение | 83.0 | 13.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 70.0 | 0 |
Пчелиный воск | 82.0 | 13.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 69.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 12.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12.0 |
9. Производство, переработка и хранение дополнительной продукции пчеловодства | 90.0 | 12.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 66.0 | 12.0 |
Продукция пчеловодства | 78.0 | 12.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 66.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 12.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12.0 |
Итоговая аттестация | 24.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1200 | 168 | 0 | 0 | 0 | 900 | 108 |


№Л035-01237-19/00257259 от 01.02.2021 г.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта по электронной почте. Проводим обучение на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки,участие в конкурсах и олимпиадах. Пишите на info@ropkip.ru.