Кассир торгового зала
3-й разряд
Программа курса Скачать копию программы курса
Расчеты с населением с помощью наличных денег приводят к определенным сложностям в организации работы предприятий любой формы собственности, поэтому одним из жестких требований действующего законодательства является обязательное применение контрольно-кассовой техники при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации.
Наиболее эффективный способ расчета с покупателями – автоматизированный способ с применением контрольно-кассовых машин. Он обеспечивает точный учет денежных средств и контроль продажи товаров, позволяет проверить правильность выполнения расчетно-кассовых операций, сокращает время, необходимое для расчетов, повышает производительность труда контролеров-кассиров, снижает до минимума возможность ошибок при расчетах, предоставляет сведения об объемах продаж товаров и количестве обслуженных покупателей по часам рабочей смены.
Программа профессионального обучения «Кассир торгового зала» направлена на подготовку кассиров торгового зала, выполняющих организационно-технологический процесс обслуживания покупателей товарами потребительского и промышленного назначения, необходимого ассортимента и качества на торговых предприятиях различных форм собственности. Обучившись по программе, слушатели освоят навыки ведения кассовых операций, документального оформления кассовых операций, а также получат представление о требованиях нормативных правовых актов к деятельности кассира торгового зала.
После обучения кассир торгового зала согласно требованиям к профессии
будет знать:
– устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов;
– правила расчета с покупателями;
– порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, признаки платежеспособности государственных денежных знаков;
– порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
– рациональную организацию труда на рабочем месте;
– правила охраны труда и противопожарные мероприятия.
будет уметь:
– производить расчет с покупателями за товары и услуги, получать деньги, пробивать чек, выдавать сдачу и возвращать деньги по неиспользованному чеку;
– проверять исправность кассового аппарата, заправлять контрольную и чековую ленты, записывать показания счетчиков, переводить нумераторы на нули и устанавливать дозатор;
– устранять мелкие неисправности контрольно-кассовой машины;
– получать разменную монету и размещать ее в кассовом ящике;
– подсчитывать деньги и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков;
– выполнять требования правил охраны труда, электро- и пожарной безопасности;
— выполнять работы по ведению кассовой книги и составлять кассовый отчет.
-в частных и государственных детских садах;
-в развивающих группах;
-в реабилитационных центрах.
Няней
Наименование | Всего часов | Лекций | Семинары | Практические | Лабораторные | Самостоятельная работа |
Промежуточная аттестация |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1. Правила работы розничных торговых предприятий | 16.0 | 2.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 13.0 | 1.0 |
Организация и технология торговли | 8.0 | 1.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 7.0 | 0 |
Основы розничной торговли | 7.0 | 1.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 6.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 1.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.0 |
2. Ассортимент товаров | 9.0 | 1.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 7.0 | 1.0 |
Товарообеспечение и поставщики | 8.0 | 1.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 7.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 1.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.0 |
3. Учет и отчетность в торговых предприятиях | 16.0 | 2.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 13.0 | 1.0 |
Учет готовой продукции в учреждениях | 7.0 | 1.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 6.0 | 0 |
Организация складского учета | 8.0 | 1.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 7.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 1.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.0 |
4. Основные права и обязанности кассира торгового зала | 16.0 | 2.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 13.0 | 1.0 |
Права и обязанности кассира торгового зала | 7.0 | 1.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 6.0 | 0 |
Работа кассира торгового зала | 8.0 | 1.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 7.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 1.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.0 |
5. Психология общения в системе «Работник торговли - покупатель» | 16.0 | 2.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 13.0 | 1.0 |
Правила работы персонала с клиентами | 7.0 | 1.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 6.0 | 0 |
Работа продавца с покупателем | 8.0 | 1.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 7.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 1.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.0 |
6. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями | 16.0 | 2.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 13.0 | 1.0 |
Устройство контрольно-кассовой техники и правила ее эксплуатации | 7.0 | 1.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 6.0 | 0 |
Порядок работы на контрольно-кассовой технике | 8.0 | 1.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 7.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 1.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.0 |
7. Правовые аспекты работы контрольно-кассовых машин | 8.0 | 1.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 6.0 | 1.0 |
Нормативно-правовое регулирование работы с ККТ | 7.0 | 1.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 6.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 1.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.0 |
8. Организация рабочего места кассира. Уход за ККМ | 21.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 17.0 | 1.0 |
Рабочее место кассира торгового зала | 8.0 | 1.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 7.0 | 0 |
Правила эксплуатации и ухода за ККМ | 12.0 | 2.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 1.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.0 |
Итоговая аттестация | 2.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 120 | 15 | 0 | 0 | 0 | 95 | 8 |
Наименование | Всего часов | Лекций | Семинары | Практические | Лабораторные | Самостоятельная работа |
Промежуточная аттестация |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1. Правила работы розничных торговых предприятий | 46.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 36.0 | 3.0 |
Организация и технология торговли | 22.0 | 4.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Основы розничной торговли | 21.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 3.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.0 |
2. Ассортимент товаров | 25.0 | 4.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 3.0 |
Товарообеспечение и поставщики | 22.0 | 4.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 3.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.0 |
3. Учет и отчетность в торговых предприятиях | 46.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 36.0 | 3.0 |
Учет готовой продукции в учреждениях | 21.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Организация складского учета | 22.0 | 4.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 3.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.0 |
4. Основные права и обязанности кассира торгового зала | 46.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 36.0 | 3.0 |
Права и обязанности кассира торгового зала | 21.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Работа кассира торгового зала | 22.0 | 4.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 3.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.0 |
5. Психология общения в системе «Работник торговли - покупатель» | 46.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 36.0 | 3.0 |
Правила работы персонала с клиентами | 21.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Работа продавца с покупателем | 22.0 | 4.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 3.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.0 |
6. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями | 46.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 36.0 | 3.0 |
Устройство контрольно-кассовой техники и правила ее эксплуатации | 21.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Порядок работы на контрольно-кассовой технике | 22.0 | 4.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 3.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.0 |
7. Правовые аспекты работы контрольно-кассовых машин | 24.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 3.0 |
Нормативно-правовое регулирование работы с ККТ | 21.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 3.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.0 |
8. Организация рабочего места кассира. Уход за ККМ | 44.0 | 7.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 34.0 | 3.0 |
Рабочее место кассира торгового зала | 22.0 | 4.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 18.0 | 0 |
Правила эксплуатации и ухода за ККМ | 19.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 16.0 | 0 |
Промежуточная аттестация | 3.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.0 |
Итоговая аттестация | 7.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 330 | 49 | 0 | 0 | 0 | 250 | 24 |
№Л035-01237-19/00257259 от 01.02.2021 г.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта по электронной почте. Проводим обучение на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки,участие в конкурсах и олимпиадах. Пишите на info@ropkip.ru.