Профстандарт: 13.017
Агроном
Область: Сельское хозяйство
Код ПС: 13.017
Регистрационный номер: 234
Основная цель вида профессиональной деятельности:Организация технологического процесса выращивания продукции растениеводства
Вид деятельности: Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства
Вид:ОТФ
Уровень: 5
Код для ТФ: A
Другие характеристики: Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет
Название: Выполнение работ в рамках разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур
Возможные наименования должностей, профессий: Агроном
Агроном по защите растений (средней квалификации)
Особые условия допуска к работе: -
Требования к образованию и обучению: Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Требования к опыту практической работы: -
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 5
Код для ТФ: A/01.5
Другие характеристики:
Название: Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Технологии возделывания сельскохозяйственных культур в открытом и закрытом грунте
Оптимальные сроки проведения технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур
Сменные нормы выработки на сельскохозяйственные механизированные и ручные работы
Требования к качеству выполнения технологических операций в соответствие с технологическими картами, ГОСТами и регламентами
Методы контроля качества технологических операций в растениеводстве
Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций в растениеводстве
Способы технологических регулировок машин и механизмов, используемых для реализации технологических операций
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Необходимые умения: Устанавливать последовательность и календарные сроки проведения технологических операций, в том числе с учетом фактических погодных условий
Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт
Определять виды и объем работ для растениеводческих бригад (звеньев, работников) на смену
Определять агротехнические требования к выполнению работ в соответствии с технологическими картами, государственными стандартами (ГОСТами) и регламентами
Выдавать задания бригадам (звеньям, работникам), сопровождать их четкими инструкциями по выполнению
Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций
Осуществлять технологические регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, используемых для реализации технологических операций
Трудовые действия: Подготовка рабочих планов-графиков выполнения полевых работ
Разработка заданий для растениеводческих бригад (звеньев, работников) в соответствие с планом-графиком выполнения работ
Инструктирование работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий
Оперативный контроль качества выполнения технологических операций
Принятие мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков
Подготовка информации для составления первичной отчетности
Вид:ТФ
Уровень: 5
Код для ТФ: A/02.5
Другие характеристики:
Название: Контроль процесса развития растений в течение вегетации
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Фенологические фазы развития растений и морфологические признаки растений в различные фазы развития
Методика фенологических наблюдений за растениями
Фазы развития растений, в которые производится уборка
Биологические особенности сельскохозяйственных культур при созревании
Методы определения готовности культур к уборке
Визуальные и количественные методы определения общего состояния посевов, полевой всхожести, густоты стояния, перезимовки озимых и многолетних культур
Методы оценки состояния посевов с использованием дистанционного зондирования и беспилотных летательных аппаратов
Морфологические признаки культурных и сорных растений
Методы определения засоренности посевов
Вредители и болезни сельскохозяйственных культур
Признаки поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями
Методы учета сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур
Способы анализа и обработки информации, полученной в ходе процесса развития растений
Правила ведения электронной базы данных истории полей
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Необходимые умения: Выбирать методы контроля состояния сельскохозяйственных культур, фитосанитарного состояния посевов, состояния почв
Определять оптимальные сроки и масштабы контроля процесса развития растений в течение вегетации
Определять фенологические фазы развития растений на основе анализа их морфологических признаков
Производить анализ готовности сельскохозяйственных культур к уборке
Определять урожайность сельскохозяйственных культур перед уборкой для планирования уборочной кампании
Использовать качественные и количественные методы оценки состояния посевов
Идентифицировать группы и виды культурных и сорных растений по их строению и внешним признакам
Определять степень засоренности посевов глазомерным (визуальным) и количественным методом
Идентифицировать поражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями
Определять распространенность вредителей и болезней, вредоносность и пораженность ими сельскохозяйственных культур
Пользоваться специальным оборудованием при проведении почвенной и растительной диагностики в полевых условиях
Выявлять причинно-следственные связи между состоянием сельскохозяйственных растений, воздействием факторов внешней среды и проводимыми агротехническими мероприятиями
Пользоваться специальными программами для ведения электронной базы данных истории полей
Трудовые действия: Составление программы контроля развития растений в течение вегетации
Установление календарных сроков проведения технологических операций на основе определения фенологических фаз развития растений
Оценка состояния сельскохозяйственных культур, в том числе в стрессовых условиях для определения мероприятий по повышению их устойчивости
Определение видового состава сорных растений и степени засоренности посевов, запаса семян сорных растений в почве с целью совершенствования системы зашиты растений от сорняков
Определение видового состава вредителей, плотности их популяций, вредоносности и степени повреждения растений с целью совершенствования системы зашиты растений от вредителей
Проведение диагностики болезней растений, определение степени развития болезней и их распространенности с целью совершенствования системы зашиты растений от болезней
Проведение комплексной (почвенной и растительной) диагностики питания растений с целью совершенствования системы применения удобрений
Проведение обработки и анализа результатов, полученных в ходе контроля развития растений в течение вегетации
Разработка предложений по совершенствованию технологических процессов в растениеводстве на основе анализа результатов контроля развития культур
Ведение электронной базы данных истории полей
Вид:ОТФ
Уровень: 6
Код для ТФ: B
Другие характеристики: Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет
Название: Организация производства продукции растениеводства
Возможные наименования должностей, профессий: Агроном
Агроном по защите растений
Агроном по испытанию и охране селекционных достижений
Особые условия допуска к работе: -
Требования к образованию и обучению: Высшее образование - бакалавриат
или
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Требования к опыту практической работы: Не менее трех лет работы агрономом при наличии среднего профессионального образования
Без требований к опыту практической работы при наличии высшего образования
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 6
Код для ТФ: B/01.6
Другие характеристики:
Название: Разработка системы мероприятий по повышению эффективности производства продукции растениеводства
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания
Научно-обоснованные принципы чередования культур в севооборотах
Типы и виды севооборотов
Типы и приемы обработки почвы, специальные приемы обработки при борьбе с сорной растительностью
Форма и принципы составления переходных и ротационных таблиц
Воздействие приемов обработки на свойства почвы и фитосанитарное состояние посевов
Требования сельскохозяйственных культур к свойствам почвы, регулируемым приемами обработки
Способы снижения энергетических затрат в системах обработки почвы
Сроки, способы и нормы высева (посадки) сельскохозяйственных культур
Требования к качеству посевного (посадочного) материала сельскохозяйственных культур
Площадь питания сельскохозяйственных культур
Глубина посева (посадки) сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий
Методика расчета норм высева семян
Методы расчета доз удобрений
Виды удобрений и их характеристика (состав, свойства, процент действующего вещества)
Правила смешивания минеральных удобрений
Правила подготовки органических удобрений к внесению
Приемы, способы и сроки внесения удобрений
Динамика потребления элементов питания растениями в течение их роста и развития
Влияние природных и хозяйственных факторов на распространение сорняков, болезней и вредителей
Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений-сорняков)
Законодательные основы деятельности по карантину растений, технологии ликвидации карантинных объектов
Требования к карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности
Организационно-хозяйственные, химические и биологические методы защиты растений
Основные характеристики и спектр действия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве
Оптимальные сроки, нормы и порядок применения пестицидов
Правила смешивания различных препаративных форм средств защиты растений
Энтомофаги и акарифаги вредителей различных групп сельскохозяйственных культур и способы их использования
Микробиологические и биологические препараты для защиты растений и регламент их применения
Влияние агротехнических мероприятий на распространение вредителей, болезней и сорняков
Способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур
Требования к качеству убранной сельскохозяйственной продукции и способы ее доработки до кондиционного состояния
Природоохранные требования при производстве продукции растениеводства
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Необходимые умения: Пользоваться материалами почвенных и агрохимических исследований, прогнозами развития вредителей и болезней, справочными материалами для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур
Устанавливать соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур (сортов сельскохозяйственных культур) при их размещении на территории землепользования
Составлять схемы севооборотов с соблюдением научно-обоснованных принципов чередования культур
Составлять планы введения севооборотов и ротационные таблицы
Определять оптимальные размеры и контуры полей с учетом зональных особенностей
Определять набор и последовательность реализации приемов обработки почвы под различные сельскохозяйственные культуры для создания заданных свойств почвы с минимальными энергетическими затратами
Определять схему и глубину посева (посадки) сельскохозяйственных культур для различных агроландшафтных условий
Определять качество посевного материала с использованием стандартных методов
Рассчитывать норму высева семян на единицу площади с учетом их посевной годности
Рассчитывать дозы удобрений (в действующем веществе и физической массе) под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с использованием общепринятых методов
Выбирать оптимальные виды удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом биологических особенностей культур и почвенно-климатических условий
Составлять план распределения удобрений в севообороте с соблюдением научно-обоснованных принципов системы применения удобрений и требований экологической безопасности
Выбирать оптимальные виды, нормы и сроки использования химических и биологических средств защиты растений для эффективной борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями
Учитывать экономические пороги вредоносности при обосновании необходимости применения пестицидов
Использовать энтомофаги и акарифаги в рамках биологической защиты растений
Реализовывать меры по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности
Подбирать средства и механизмы для реализации карантинных мер
Определять сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества
Определять способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества
Определять объемы работ по технологическим операциям, количество работников и нормосмен при разработке технологических карт
Комплектовать агрегаты для выполнения технологических операций
Составлять заявки на приобретение семенного и посадочного материала, удобрений и пестицидов исходя из общей потребности в их количестве
Соблюдать требования природоохранного законодательства Российской Федерации при производстве продукции растениеводства
Пользоваться специальными программами и базами данных при разработке технологий возделывания сельскохозяйственных культур
Вести учетно-отчетную документацию по производству растениеводческой продукции, книгу истории полей, в том числе в электронном виде
Трудовые действия: Сбор информации, необходимой для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур
Организация системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей с учетом агроландшафтной характеристики территории для эффективного использования земельных ресурсов
Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия
Разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы
Разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий
Разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений для обеспечения сельскохозяйственных культур элементами питания, необходимыми для формирования запланированного урожая, сохранения (повышения) плодородия почвы
Разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков
Разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов
Разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая
Подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов
Определение общей потребности в семенном и посадочном материале, удобрениях и пестицидах
Общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур
Вид:ТФ
Уровень: 6
Код для ТФ: B/02.6
Другие характеристики:
Название: Организация испытаний селекционных достижений
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Методики проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность
Регламент принятия решения по заявке на выдачу патента на селекционное достижение
Зональные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Порядок проведения предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений
Техника закладки мелкоделяночных полевых опытов в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур
Перечень учетов и наблюдений в опытах для каждой культуры в соответствие с методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур
Методы оценки распространенности и степени поражения культур болезнями и вредителями в опытах по сортоиспытанию
Методы отбора растительных проб
Методы определения влажности, массы 1000 зерен, натуры зерна, вкуса (дегустация)
Правила приемки сортоопытов в государственном сортоиспытании
Алгоритм дисперсионного анализа
Рекомендованные формы документации по сортоиспытанию
Форма и структура отчета о результатах сортоиспытания
Порядок ведения Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию
Перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность устанавливается на основании государственных испытаний
Перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность сорта устанавливается на основании экспертной оценки
Форма и структура описания сортов, впервые включаемых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Необходимые умения: Организовывать закладку полевых опытов в рамках испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность в соответствии с действующими методиками испытаний
Производить учеты и наблюдения в опытах для оценки отличимости, однородности и стабильности в соответствии с действующими методиками испытаний
Оценивать отличимость, однородность и стабильность сорта в соответствии с действующими методиками испытаний
Определять агротехнику возделывания культур в рамках проведения предрегистрационного и государственного сортоиспытания с учетом особенностей зональных технологий возделываний
Организовывать закладку мелкоделяночных опытов по проведению конкурсных испытаний сортов в соответствие с действующими методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур
Производить учеты, включая учет урожая и наблюдения в опытах с целью оценки хозяйственной полезности сортов
Производить иммунологическую оценку сортов с использованием методов определения распространенности и степени поражения культур болезнями и вредителями, рекомендуемых в опытах по сортоиспытанию
Отбирать пробы растений для лабораторного анализа
Определять показатели качества продукции (за исключением показателей, требующих химических анализов)
Оформлять опыты по сортоиспытанию и поля севооборотов
Вести первичную сортоиспытательную документацию
Обрабатывать результаты опытов по государственному испытанию сортов на хозяйственную полезность с использованием статистических методов
Трудовые действия: Планирование экспериментов по испытанию растений на отличимость, однородность и стабильность, на хозяйственную полезность в соответствие с поступившим заданием на выполнение данных видов работ
Поведение экспериментального этапа испытаний растений на отличимость, однородность и стабильность в соответствие с установленными методиками проведения испытаний
Описание сорта с заключением о его отличимости от общеизвестных сортов, однородности и стабильности на основе проведенных испытаний
Проведение предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений с целью выявления сортообразцов, соответствующих природно-климатическим условиям регионов предполагаемого возделывания
Проведение государственных испытаний сортов на хозяйственную полезность в соответствие с действующими методиками государственного испытания сельскохозяйственных культур
Обобщение результатов государственного испытания сортов на хозяйственную полезность с целью подготовки предложений о включении сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
Описание сортов, впервые включаемых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию
Подготовка рекомендаций по использованию сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в конкретных условиях почвенно-климатических зон
Подготовка материалов для оформления отчетов о государственном испытании сортов на хозяйственную полезность
Вид:ОТФ
Уровень: 7
Код для ТФ: C
Другие характеристики: Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет
Название: Управление производством растениеводческой продукции
Возможные наименования должностей, профессий: Главный агроном
Особые условия допуска к работе: -
Требования к образованию и обучению: Высшее образование - магистратура или специалитет
Требования к опыту практической работы: -
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 7
Код для ТФ: C/01.7
Другие характеристики:
Название: Разработка стратегии развития растениеводства в организации
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Виды систем земледелия, их преимущества и недостатки
Состояние, тенденции развития и конъюнктура сельскохозяйственных рынков, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию
Методы расчета потенциальной, климатически обеспеченной, действительно возможной и программируемой урожайности сельскохозяйственных культур
Виды эрозии почв, природные и антропогенные факторы, влияющие на ее протекание
Методы борьбы с эрозией
Методы расчета баланса органического вещества и биогенных элементов
Методы повышения содержания органического вещества в почве
Методы повышения общего содержания биогенных элементов в почве, а также содержания их подвижных форм
Типы и виды мелиораций земель
Порядок проведения мелиоративных работ
Научные достижения и опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства
Требования к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции в соответствие с действующими стандартами
Нормативные правовые акты в области осуществления сельскохозяйственной деятельности
Методы расчета экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Необходимые умения: Анализировать преимущества и недостатки различных видов систем земледелия в конкретных природно-экономических условиях с целью выбора оптимальной
Определять пригодность почвы под различные виды сельскохозяйственных угодий
Осуществлять прогноз потребности рынка в растениеводческой продукции и поиск каналов сбыта
Определять планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с учетом имеющихся природных и производственных ресурсов с использованием общепринятых методов расчета
Разрабатывать систему мероприятий по борьбе с эрозией почв с целью их охраны
Разрабатывать систему мероприятий по регулированию баланса органического вещества и биогенных элементов в почве с целью повышения (сохранения) ее плодородия
Разрабатывать систему мероприятий по мелиорации земель для создания оптимальных физико-химических свойств почвы и их водного режима
Организовывать контроль качества и безопасности растениеводческой продукции
Выявлять причины отклонения показателей качества и безопасности растениеводческой продукции от заданных норм с целью корректировки технологии производства
Определять перспективные направления повышения эффективности производства растениеводческой продукции
Трудовые действия: Обоснованный выбор вида системы земледелия для сельскохозяйственной организации с учетом природно-экономических условий ее деятельности
Определение объемов производства отдельных видов растениеводческой продукции исходя из потребностей рынка
Обоснование специализации и видов выращиваемой продукции сельскохозяйственной организации
Оптимизация структуры посевных площадей с целью повышения эффективности использования земельных ресурсов
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур для ресурсного обеспечения производственного процесса
Разработка системы мероприятий по управлению почвенным плодородием с целью его повышения (сохранения)
Разработка системы мероприятий по управлению качеством и безопасностью растениеводческой продукции
Определение направлений совершенствования и повышения эффективности технологий выращивания продукции растениеводства на основе научных достижений, передового опыта отечественных и зарубежных производителей
Расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов
Вид:ТФ
Уровень: 7
Код для ТФ: C/02.7
Другие характеристики:
Название: Координация текущей производственной деятельности в соответствии со стратегическим планом развития растениеводства
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Виды и характеристики земельных и материально-технических ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственной техники, семян, кормов, удобрений и химикатов)
Методы определения потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах производства растениеводческой продукции
Опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области растениеводства и животноводства
Основы менеджмента в сельском хозяйстве
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Необходимые умения: Определять потребность в материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для выполнения планов производства
Оценивать требования технологий сельскохозяйственного производства к обеспеченности трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами
Подбирать поставщиков и заключать договоры на поставку семян, удобрений, ядохимикатов
Осуществлять оперативное регулирование хода производства растениеводческой продукции
Осуществлять контроль соблюдения технологической дисциплины, требований охраны труда, природоохранных требований
Трудовые действия: Определение потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для обеспечения запланированного объема производства растениеводческой продукции
Руководство деятельностью по обеспечению высококачественными семенами, удобрениями, ядохимикатами и рациональному их использованию
Координация производственной деятельности структурных подразделений (бригад, ферм, отрядов, участков) и специалистов в рамках возглавляемого направления деятельности или крупного подразделения
Создание оптимальных условий для своевременного и качественного выполнения планов по производству продукции растениеводства
Вид:ТФ
Уровень: 7
Код для ТФ: C/03.7
Другие характеристики:
Название: Проведение научно-исследовательских работ в области агрономии в условиях производства
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Методика опытного дела в земледелии (агрономии)
Техника закладки и проведения полевых опытов
Виды и методика проведений учетов и наблюдений в опыте
Современные технологии обработки и представления экспериментальных данных
Методы расчета агрономической, энергетической, экономической эффективности внедрения инновации
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Необходимые умения: Вести информационный поиск, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет
Осуществлять критический анализ полученной информации
Составлять программу исследований по изучению эффективности инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов
Организовывать закладки полевых опытов и проведение их в соответствии с методикой опытного дела
Организовывать проведение учетов, в том числе учета урожая и наблюдений в опытах
Пользоваться методами математической статистики при анализе опытных результатов
Вести первичную документацию по опытам в соответствии с требованиями методики опытного дела
Обрабатывать результаты исследований с использованием методов математической статистики
Рассчитывать агрономическую, энергетическую, экономическую эффективности внедрения инноваций
Трудовые действия: Информационный поиск по инновационным технологиям (элементам технологии), сортам и гибридам сельскохозяйственных культур
Организация проведения экспериментов (полевых опытов) по оценке эффективности инновационных технологий (элементов технологии), сортов и гибридов в условиях производства
Обработка результатов, полученных в опытах с использованием методов математической статистики
Подготовка заключения о целесообразности внедрения в производство исследованных приемов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на основе анализа опытных данных