Профстандарт: 22.001
Оператор тепловых/холодильных установок
Область: Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака
Код ПС: 22.001
Регистрационный номер: 251
Основная цель вида профессиональной деятельности:Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке и хранении пищевой продукции, их обслуживание и контроль
Вид деятельности: Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке пищевых продуктов
Вид:ОТФ
Уровень: 2
Код для ТФ: A
Другие характеристики:
Название: Ведение технологического процесса сушки твердой и сыпучей продукции в сушильных установках
Возможные наименования должностей, профессий: Оператор сушильных установок
Сушильщик пищевой продукции
Особые условия допуска к работе: Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
Требования к образованию и обучению: Основные программы профессионального обучения
Программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих, служащих
Требования к опыту практической работы:
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 2
Код для ТФ: A/01.2
Другие характеристики: Все работы выполняются под руководством работника более высокого уровня квалификации
Название: Управление технологическим процессом сушки твердых и сыпучих продуктов в сушильных установках и его регулирование
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Основная нормативная документация по охране труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, по санитарно-технологическим нормам в пределах выполняемых работ
Государственные стандарты на сушку пищевой продукции
Технологические параметры процесса сушки (температурный режим и время сушки)
Требования, предъявляемые к температурному режиму сушильных установок
Правила и методы ведения процесса сушки сырья и продуктов
Правила пользования контрольно-измерительными приборами
Правила пользования приспособлениями для загрузки (выгрузки) сырья и готового продукта, устройствами для регулирования технологического процесса
Способы взвешивания, отбраковки и транспортировки высушенного продукта
Виды тары и способы упаковки готового продукта
Основы процесса сушки (сырье, способы ведения процесса, оптимальные условия, аппаратурное оформление с обвязкой КИП)
Необходимые умения: Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
Осуществлять загрузку сушильных установок продуктами согласно рабочим инструкциям
Снимать показания технологических режимов с КИП
Использовать приспособления при перемешивании продуктов
Поддерживать температурно-влажностный режим процесса сушки в соответствии с инструкциями
Регулировать основные параметры процесса - температуру, подачу воздуха и пара - по показаниям КИП
Выполнять выгрузку, взвешивание, отбраковку и транспортировку высушенного продукта на последующие операции или на склад
Трудовые действия: Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса сушки
Выполнение отдельных операций процесса сушки твердых, сыпучих продуктов и суспензий при помощи контрольно-измерительных приборов (КИП)
Сушка продуктов вручную
Механическая или ручная загрузка (раскладка) продукта на стационарные рамы, в лотки, сотрясаемые сита, на движущиеся ленты конвейера, кассеты
Сушка твердых, сыпучих продуктов вручную
Сушка твердых, сыпучих продуктов и суспензий в сушилках
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП
Периодическое перемешивание продукта (переворачивание, ворошение) в процессе сушки при помощи приспособлений
Установка рамок или кассет с полуфабрикатами в сушильные шкафы или на вагонетки
Регулирование по показаниям КИП температуры сушки в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа
Проверка влажности высушиваемого продукта, готовности продукта
Выгрузка, взвешивание и отбраковка высушенного продукта
Подноска тары и упаковка продукта в мешки, ящики, бочки
Транспортировка высушенного продукта на последующие операции или на склад
Вид:ТФ
Уровень: 2
Код для ТФ: A/02.2
Другие характеристики: Все работы выполняются под руководством работника более высокого уровня квалификации
Название: Обслуживание сушильных установок и контроль их работы
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
Приемы и методы проверки рабочего состояния сушильного оборудования
Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания и применения сушильного оборудования и КИП
Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции
Правила стерилизации и дезинфекции сушильного оборудования
Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций
Необходимые умения: Осуществлять проверку рабочего состояния сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности
Производить пуск и остановку сушильного оборудования в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей
Обслуживать сушильные печи, установки и камеры, контрольно-измерительные приборы в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей
Наблюдать за состоянием сушильного оборудования и КИП, своевременно выявлять неполадки
Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
Осуществлять дезинфекцию обслуживаемого оборудования
Трудовые действия: Проверка рабочего состояния обслуживаемого оборудования, его пуск и остановка
Ежесменное техническое обслуживание сушильных установок и КИП
Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и КИП, своевременное выявление неполадок
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях
Мойка и чистка обслуживаемого оборудования
Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
Вид:ОТФ
Уровень: 2
Код для ТФ: B
Другие характеристики:
Название: Ведение технологического процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках
Возможные наименования должностей, профессий: Закальщик мороженого
Холодильщик пищевой продукции
Оператор холодильных установок
Особые условия допуска к работе: Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
Не моложе 18 лет
Требования к образованию и обучению: Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
Требования к опыту практической работы:
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 2
Код для ТФ: B/01.2
Другие характеристики: Все работы выполняются под руководством работника более высокого уровня квалификации
Название: Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
Государственные стандарты на охлажденную (замороженную) продукцию
Правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных камерах
Технологические параметры процесса охлаждения или заморозки (температурный режим и время охлаждения или заморозки)
Требования, предъявляемые к температурному режиму закалочной или морозильной камеры
Правила применения специальных и регулировочных приспособлений
Основы процесса охлаждения (заморозки) (сырье, способы ведения процесса, оптимальные условия, аппаратурное оформление с обвязкой КИП)
Способы определения качества охлаждения (замораживания) пищевой продукции
Необходимые умения: Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
Осуществлять установку и размещение продукции, уложенной в тару в холодильные и морозильные камеры
Охлаждать или замораживать (закаливать) пищевую продукцию, полуфабрикаты, сырье в холодильных установках в соответствии с рабочими инструкциями
Осуществлять контроль и регулировку температурного режима при помощи КИП
Применять специальные и регулировочные приспособления
Транспортировать охлажденный (замороженный) продукт на последующую обработку или на склад
Трудовые действия: Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса охлаждения или закаливания
Выполнение отдельных операций процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья до установленной температуры
Установка, размещение в закалочных и морозильных камерах пищевой продукции, уложенной в тару с помощью специальных приспособлений
Наблюдение за ходом процесса охлаждения или замораживания по внешним признакам и показаниям КИП
Регулирование температуры и времени охлаждения (закалки)
Проверка внешним осмотром или по результатам анализа качества охлаждения (замораживания) продукта
Определение окончания процесса заморозки (закалки)
Передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или на склад
Вид:ТФ
Уровень: 2
Код для ТФ: B/02.2
Другие характеристики: Все работы выполняются под руководством работника более высокого уровня квалификации
Название: Обслуживание холодильных установок с различными охладителями и контроль их работы
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
Приемы и методы проверки рабочего состояния обслуживаемого оборудования
Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания и применения холодильного (морозильного) оборудования и КИП
Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции
Правила стерилизации и дезинфекции холодильного (морозильного) оборудования
Необходимые умения: Осуществлять проверку рабочего состояния холодильного (морозильного) оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности
Производить пуск и выключение холодильной (морозильной) установки в соответствии с рабочей инструкцией
Обслуживать холодильное (морозильное) оборудования и КИП в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей
Выявлять неполадки холодильного (морозильного) оборудования
Содержать оборудования в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
Осуществлять дезинфекцию обслуживаемого оборудования
Трудовые действия: Проверка рабочего состояния холодильного оборудования, его пуск и остановка
Ежесменное техническое обслуживание холодильных (морозильных) установок и КИП
Наблюдение за состоянием холодильного (морозильного) оборудования и своевременное выявление неполадок
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях
Подключение сборников к трубопроводам и баллонам с углекислотой
Мойка и чистка обслуживаемого оборудования
Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
Вид:ОТФ
Уровень: 3
Код для ТФ: C
Другие характеристики:
Название: Ведение технологического процесса сушки мясопродуктов и других продуктов с пульта управления в сушилках и камерах различной конструкции
Возможные наименования должностей, профессий: Аппаратчик производства сухих молочных продуктов
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов
Аппаратчик сушки кости-паренки
Сушильщик длиннотрубчатых макарон
Сушильщик дрожжей
Сушильщик пищевой продукции
Оператор сушильных установок
Особые условия допуска к работе: Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
Требования к образованию и обучению: Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих
Требования к опыту практической работы: Один год в должности «сушильщик пищевых продуктов» или «оператор сушильных установок» 2-го уровня квалификации
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 3
Код для ТФ: C/01.3
Другие характеристики:
Название: Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
Технология ведения процесса сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
Технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки
Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования
Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений
Способы регулирования толщины слоя подаваемого продукта и продолжительности процесса сушки
Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества
Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
Правила ведения производственных журналов
Необходимые умения: Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
Осуществлять загрузку и выгрузку сушильных установок согласно рабочим инструкциям
Осуществлять сушку твердых, сыпучих продуктов, экстрактов и жидких продуктов в шкафах, сушилках и печах различной конструкции и с пульта управления
Снимать показания технологических режимов с КИП
Поддерживать температурно-влажностный режим сушки в соответствии с программой
Регулировать температурный режим сушки, влажность, давление пара и количество проходящего отработанного воздуха по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаний КИП в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа
Использовать специальные и регулировочные приспособления
Осуществлять размол высушенного продукта
Производить передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад
Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
Трудовые действия: Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к ведению процесса сушки
Загрузка сушильных установок твердыми и сыпучими продуктами с помощью специальных приспособлений
Подача суспензии (жидкости), пара или подогретого воздуха в сушильную камеру
Сушка твердых и сыпучих веществ и экстрактов в вальцевых, камерных, туннельных шкафах, барабанных, распылительных и вакуумных сушилках и печах
Сушка различных продуктов с пульта управления в шахтных, ленточных (конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках
Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП и снятие показаний
Регулировка температурного режима сушки, влажности, давления пара и продолжительности процесса сушки по показаниям КИП
Регулировка поступления газа в установку в зависимости от влажности сырья, поступающего на сушку, и количества проходящего отработанного воздуха с помощью регулировочных приспособлений
Поддержание давления или вакуума в сушильной камере и температуры теплоагента на входе и выходе из нее
Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа
Осуществление контроля содержания влаги в высушенных дрожжах
Размол (при необходимости) высушенного продукта на мельницах различной конструкции
Выгрузка и передача продуктов на последующие операции или на склад
Регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале
Вид:ТФ
Уровень: 3
Код для ТФ: C/02.3
Другие характеристики:
Название: Обслуживание машин и оборудования по переработке различных продуктов методом сушки и контроль их работы
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
Приемы и методы проверки рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования, КИП
Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания сушильного и вспомогательного оборудования, КИП
Правила подготовки обслуживаемого оборудования к ремонту и приема из ремонта
Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции
Правила стерилизации и дезинфекции сушильного оборудования
Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
Правила ведения производственных журналов
Необходимые умения: Осуществлять проверку рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности
Обслуживать сушильные печи, вспомогательное оборудование сушильного отделения и КИП
Наблюдать за состоянием сушильного и вспомогательного оборудования, КИП, за работой вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств
Выявлять неполадки сушильного оборудования
Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта
Содержать обслуживаемое оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования
Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале
Трудовые действия: Опробование, пуск и остановка сушильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей
Установка и перемещение товарных вагонеток и сушильных шкафов по сушильным аппаратам и размещение их по зонам сушки в зависимости от ассортимента
Ежесменное техническое обслуживание сушильных установок, вспомогательного оборудования и КИП
Наблюдение за работой вентиляционных, обогревательных и транспортирующих устройств
Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и КИП, своевременное выявление неполадок
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования
Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта
Периодическая чистка, промывка и смазка сушильного и вспомогательного оборудования
Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
Ведение записей в производственном журнале
Вид:ТФ
Уровень: 3
Код для ТФ: C/03.3
Другие характеристики:
Название: Контроль качества высушенной продукции
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест, качества продукции, хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции
Государственные стандарты и технические условия (ТУ) на сушку пищевой и иной продукции, на готовую продукцию
Требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и готового продукта
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки
Органолептические методы определения качества полуфабриката и готового продукта
Качественные признаки, свойства и ассортимент обрабатываемого сырья
Способы и приемы определения качества готовой продукции
Правила ведения учета и оформления отчетной документации
Необходимые умения: Контролировать состояние рабочих мест и участков, техническое состояние оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдение сроков проведения их поверки
Осуществлять отбор проб и производить несложные анализы
Контролировать качество продукта, поступающего на сушку, в соответствии с требованиями технической документации
Оформлять производственно-техническую и отчетную документацию в соответствии с действующими требованиями
Трудовые действия: Систематический контроль состояния рабочих мест и участков
Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки
Отбор проб на анализ
Проведение несложных анализов
Определение качества сырья и готовой продукции на любой стадии производства
Взвешивание и отбраковка нестандартных продуктов
Оформление документации о качестве продукции и состоянии оборудования
Вид:ОТФ
Уровень: 3
Код для ТФ: D
Другие характеристики:
Название: Ведение технологического процесса замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника
Возможные наименования должностей, профессий: Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов
Аппаратчик охлаждения молочных продуктов
Оператор линии производства мороженого
Холодильщик пищевой продукции
Оператор холодильных установок
Особые условия допуска к работе: Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
Требования к образованию и обучению: Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих
Требования к опыту практической работы: Один год в должности «оператор морозильных установок» 2-го уровня квалификации
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 3
Код для ТФ: D/01.3
Другие характеристики:
Название: Управление процессом замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья, продуктов и его регулирование
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
Государственные стандарты и ТУ на охлажденную (замороженную) продукцию
Правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных камерах
Технологические режимы замораживания, глазирования пищевого и специального сырья и продуктов
Технологический процесс замораживания и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
Порядок приема и сдачи используемого сырья
Правила применения приспособлений для загрузки (выгрузки) сырья и готового продукта, устройств регулирования технологического процесса
Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
Правила ведения производственных журналов
Необходимые умения: Поддерживать состояние рабочего места и холодильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
Производить заморозку пищевого и специального сырья и продуктов в различных скороморозильных аппаратах или морозильных камерах холодильника
Осуществлять загрузку и выгрузку холодильных установок согласно рабочим инструкциям
Снимать показания технологических режимов с КИП
Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять регулировку заданного режима
Использовать регулировочные приспособления
Транспортировать охлажденный (замороженный) продукт на последующую обработку или на склад
Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
Трудовые действия: Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе
Замораживание (охлаждение) сырья и продуктов в соответствии с требованиями технологического регламента
Загрузка пищевого сырья и продуктов в холодильные (морозильные) аппараты и камеры с помощью специальных приспособлений
Регулирование скорости конвейера в соответствии с показаниями индикатора производительности дозировочного автомата и производительности закаливания
Замораживание пищевого и специального сырья, продуктов в механизированных скороморозильных аппаратах, в морозильных камерах холодильника
Замораживание пищевого и специального сырья, продуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах, в морозильных камерах холодильника
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП и снятие показаний
Регулирование подачи хладагента, давления, температуры и времени охлаждения или замораживания пищевой продукции
Контроль и регулирование температуры и уровня воды в глазировочном аппарате по результатам наблюдений и показаний КИП
Контроль времени заморозки и условий хранения продуктов в зависимости от вида сырья
Определение окончания процесса заморозки по результатам лабораторных анализов, наблюдений
Выгрузка и транспортировка охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию
Ведение записей в производственном журнале
Вид:ТФ
Уровень: 3
Код для ТФ: D/02.3
Другие характеристики:
Название: Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
Государственные стандарты и ТУ на охлажденную (закаленную) продукцию
Правила укладки и хранения продукции в холодильных камерах
Технологические режимы охлаждения и закаливания молочной продукции и правила их регулирования
Технология охлаждения (замораживания) и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
Правила применения приспособлений и устройств регулирования технологического процесса
Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
Правила ведения производственных журналов
Необходимые умения: Поддерживать состояние рабочего места и холодильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
Управлять процессом охлаждения молочных продуктов на поточно-механизированных и автоматических линиях
Осуществлять подачу и слив молочных продуктов из холодильных установок согласно рабочим инструкциям
Снимать показания технологических режимов с КИП
Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять регулировку заданного режима
Использовать регулировочные приспособления
Транспортировать охлажденный (закаленный) продукт на расфасовку или на склад
Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
Трудовые действия: Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе
Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики
Закаливание фасованного мороженого в закалочной камере
Подача молочных продуктов в холодильные установки самотеком или под давлением
Создание разрежения и поддержание необходимого вакуума в вакуум-охладительных установках
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП и снятие показаний
Регулирование подачи хладагента, холодной воды, давления, температуры и времени охлаждения молочной продукции по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаний КИП
Измерение с помощью дисплея температурного режима закаливания
Контроль и регулирование процесса охлаждения молока
Определение момента внесения затравки и других добавок (сорбиновой и аскорбиновой кислот и солей-стабилизаторов), внесение их в продукт
Определение готовности продукта по данным лабораторного анализа
Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
Слив охлажденного продукта и передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию
Ведение записей в производственном журнале
Вид:ТФ
Уровень: 3
Код для ТФ: D/03.3
Другие характеристики:
Название: Обслуживание механизированных и автоматизированных холодильных установок различной конструкции и контроль их работы
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
Приемы и методы проверки рабочего состояния холодильного, вспомогательного оборудования и КИП
Схемы размещения трубопроводов, воздухопроводов и регулирующей арматуры
Назначение, устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики
Система сигнализации, схемы кинематики и гидравлики
Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции
Правила подготовки оборудования к ремонту и приема из ремонта
Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
Правила ведения производственных журналов
Необходимые умения: Осуществлять проверку рабочего состояния холодильного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности
Осуществлять техническое обслуживание холодильных установок, вспомогательного оборудования и КИП
Выявлять неполадки холодильного (морозильного) оборудования
Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта
Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования и трубопроводов
Вести записи о техническом состоянии оборудования в производственном журнале
Трудовые действия: Проверка рабочего состояния, пуск и остановка холодильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей
Ежесменное техническое обслуживание морозильных камер, холодильного оборудования, вспомогательного оборудования и КИП холодильного отделения
Обеспечение заданного режима работы обслуживаемого оборудования, регулирование продолжительности циклов работы отдельных узлов с целью синхронизации их действий
Наблюдение за работой автоматического пневмомолота и за отделением порций от поддонов
Наблюдение за состоянием оборудования и своевременное выявление неполадок
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования
Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта
Периодическая чистка, промывка и смазка холодильного и вспомогательного оборудования
Санитарная обработка и дезинфекция холодильного оборудования
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
Ведение записей в производственном журнале
Вид:ТФ
Уровень: 3
Код для ТФ: D/04.3
Другие характеристики:
Название: Контроль качества охлажденной и замороженной продукции
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест, качества продукции, хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции
Государственные стандарты и ТУ на заморозку пищевой и иной продукции, готовую продукцию
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции (охлажденной или замороженной)
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки
Нормативы естественной убыли при замораживании и хранении пищевого сырья и продуктов
Способы определения качества охлаждения (замораживания) пищевой продукции
Правила ведения учета и оформления отчетной документации
Необходимые умения: Контролировать состояние рабочих мест и участков, техническое состояние оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдение сроков проведения их поверки
Отбирать пробы на анализ и производить несложные анализы
Контролировать качество изготовления продукции на любой стадии процесса заморозки (охлаждения)
Вести учет и оформлять отчетную документацию
Трудовые действия: Систематический контроль состояния рабочих мест и участков
Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки
Проверка качества продукта, поступающего на заморозку (охлаждение) в соответствии с требованиями технической документации
Контроль температуры и времени охлаждения (заморозки)
Отбор проб молочной и иной продукции
Проведение несложных анализов
Проверка внешним осмотром или по результатам анализа качества охлаждения (замораживания) продукта
Оформление документации о качестве продукции и состоянии оборудования
Вид:ОТФ
Уровень: 4
Код для ТФ: E
Другие характеристики:
Название: Ведение технологического процесса сублимационной сушки, скоростного непрерывного подсушивания продуктов на сушильных установках различных конструкций и получения порошков
Возможные наименования должностей, профессий: Старший аппаратчик вакуум-сушильной установки
Старший аппаратчик производства сухих молочных продуктов
Старший аппаратчик получения сухого крахмала
Старший аппаратчик сушки клея и желатина
Старший аппаратчик термической обработки мясопродуктов
Старший аппаратчик сублимационной установки
Старший сушильщик дрожжей
Старший сушильщик пищевой продукции
Старший оператор сушильных установок
Особые условия допуска к работе: Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
Требования к образованию и обучению: Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Профессиональное обучение - программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих
Требования к опыту практической работы: Один год в должности «оператор сушильных установок» 3-го уровня квалификации
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 4
Код для ТФ: E/01.4
Другие характеристики:
Название: Управление скоростным и непрерывным процессом подсушивания различных продуктов большого объема и процессом получения порошков, их регулирование
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
Государственные стандарты и ТУ на высушенную продукцию
Технология процесса сушки продукции, веществ и параметры технологического режима в зависимости от физико-химических свойств сырья, продукта и атмосферных условий
Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
Способы и правила регулирования продолжительности процесса сушки в зависимости от фракции и влажности продукта, толщины подаваемого слоя при загрузке сушильных машин
Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования
Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений
Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества
Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
Правила ведения производственных журналов
Необходимые умения: Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
Осуществлять загрузку и выгрузку сушильных установок согласно рабочим инструкциям
Производить сушку продуктов и экстрактов в сушильных установках, шкафах и печах различных конструкций, в сушилках непрерывного действия, в сушилках с кипящим и виброкипящим слоем и с пульта управления
Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять регулировку заданного режима
Использовать специальные и регулировочные приспособления
Осуществлять передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад
Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
Трудовые действия: Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к работе
Загрузка сушильных установок продуктами с помощью специальных приспособлений
Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя
Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики
Скоростное непрерывное подсушивание жидкостей, экстрактов, полуфабрикатов, твердых масс большого объема
Получение порошков на распылительных и вакуум-сушильных установках различных конструкций, в пневматических сушилках непрерывного действия и в сушилках с кипящим и виброкипящим слоем
Сушка яичной массы на специальном оборудовании
Выбор рационального способа регулирования процесса сушки
Наблюдение за температурой и давлением масла, поступающего на турбину, и снятие показаний с КИП
Регулирование по показаниям КИП температурного режима в сушилке, поступления в сушилку газа, пара или подогретого воздуха
Регулирование факела распыления в процессе сушки
Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний КИП
Осуществление корректировки технологических режимов до требуемой нормы согласно рабочим инструкциям
Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа
Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад
Ведение записей в журнале
Вид:ТФ
Уровень: 4
Код для ТФ: E/02.4
Другие характеристики:
Название: Управление технологическим процессом сублимационной сушки продуктов и его регулирование
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
Государственные стандарты и ТУ на высушенную продукцию
Технология сублимационной сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
Режимы процесса сублимационной сушки в зависимости от физико-химических свойств сырья, продукта
Правила ведения технологического процесса сублимационной сушки продуктов и его регулировка
Способы определения окончания сушки продукции и готовности продукта
Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
Правила ведения производственных журналов
Необходимые умения: Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
Осуществлять загрузку и выгрузку сублимационных установок согласно рабочим инструкциям
Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять регулировку заданного режима
Контролировать и поддерживать температурно-влажностный режим
Осуществлять основные приемы корректировки, доводя до требуемой нормы параметры технологического процесса согласно рабочим инструкциям
Применять специальные и регулировочные приспособления
Осуществлять передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад
Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
Трудовые действия: Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе
Загрузка сублимационной установки продуктами с помощью специальных приспособлений
Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя
Введение установки в заданный режим
Сублимационная сушка продуктов в сублимационной установке при помощи средств автоматики
Наблюдение за ходом процесса сушки и снятие показаний с КИП
Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний КИП
Контроль основных параметров процесса сушки (степень разрежения в камере установки, температура в продукте, камере, конденсаторе)
Выбор рациональных способов регулирования технологического процесса
Регулировка технологического процесса сублимационной сушки по результатам показаний КИП и наблюдений
Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа
Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад
Ведение записей в производственном журнале
Вид:ТФ
Уровень: 4
Код для ТФ: E/03.4
Другие характеристики:
Название: Обслуживание сушильных и сублимационных установок различной конструкции и контроль их работы
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
Основы технической графики, необходимой для чтения и изображения технологических схем
Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
Схемы водоснабжения, пароснабжения, электроснабжения, водоотведения на установке (участке)
Устройство, принцип работы, назначение и правила эксплуатации обслуживаемого и вспомогательного оборудования различного типа, КИП и средств автоматики
Правила подготовки оборудования к ремонту и приема из ремонта
Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции
Порядок действий при переходе с рабочего оборудования на резервное
Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
Правила ведения производственных журналов
Необходимые умения: Осуществлять опробование, пуск и остановку обслуживаемого оборудования в определенной последовательности
Читать технологическую документацию
Обслуживать сушильное оборудование или сублимационную установку, вспомогательное оборудование отделения сублимационной сушки и КИП
Наблюдать за состоянием оборудования, работой газового калорифера и вентиляторов, обогревательных и транспортирующих устройств и своевременно выявлять неполадки
Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта
Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования
Осуществлять переход с рабочего оборудования на резервное
Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале
Трудовые действия: Проверка рабочего состояния, пуск и остановка сублимационной установки в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей
Ежесменное техническое обслуживание сублимационной установки, вспомогательного оборудования и КИП отделения сублимационной сушки
Наблюдение за работой блокирующего устройства, отключающего подачу пара и включающего вентиляторы при открывании дверей термокамеры, за работой вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств
Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и вспомогательного оборудования, КИП; своевременное выявление неполадок
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования
Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта
Периодическая чистка, промывка и смазка технологического и вспомогательного оборудования, КИП
Оттаивание (снятие) льда и снега с поверхности испарителей змеевиков и батарей
Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования
Переход с рабочего оборудования на резервное
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
Ведение записей в производственном журнале
Вид:ТФ
Уровень: 4
Код для ТФ: E/04.4
Другие характеристики:
Название: Проверка качества готовой продукции и качества организации производственного процесса
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест, хранения и качества материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, и нормы выхода готового продукта
Государственные стандарты и ТУ на используемое сырье и сушку пищевой и иной продукции
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки
Требования, предъявляемые к качеству готового продукта
Органолептические методы определения качества полуфабриката и готового продукта
Нормы расхода используемого сырья и материалов
Качественные признаки и ассортимент обрабатываемого сырья, предъявляемые к нему требования
Способы и приемы определения качества готовой продукции
Правила ведения учета и отчетности
Необходимые умения: Контролировать состояние рабочих мест и участков
Контролировать качество продукции на стадии сушки в соответствии с требованиями технической документации
Отбирать пробы на анализ и производить несложные анализы
Отбраковывать нестандартные продукты
Выявлять и устранять причины, снижающие качество выпускаемой продукции
Вести учет и оформлять отчетную документацию
Трудовые действия: Систематический контроль состояния рабочих мест и участков
Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки
Контроль качества готовой продукции на любой стадии процесса сушки
Отбор проб пищевой и иной продукции
Проведение несложных анализов
Проверка качества продукта, поступающего на сушку
Контроль качества выпускаемой продукции и соблюдения норм выхода
Оценка качества готового продукта, взвешивание и отбраковка нестандартных продуктов
Выявление причин, снижающих качество выпускаемых продуктов
Ведение учета и отчетности количества выпускаемой продукции
Вид:ОТФ
Уровень: 4
Код для ТФ: F
Другие характеристики:
Название: Ведение процесса замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах
Возможные наименования должностей, профессий: Старший оператор холодильных установок
Старший оператор скороморозильных аппаратов
Особые условия допуска к работе: Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
Требования к образованию и обучению: Профессиональное обучение - программы переподготовки рабочих, программы повышения квалификации рабочих
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих
Требования к опыту практической работы: Один год в должности «оператор холодильных установок» 3-го уровня квалификации
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 4
Код для ТФ: F/01.4
Другие характеристики:
Название: Управление процессом замораживания и глазирования рыбы и рыбопродукции и его регулирование
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ
Государственные стандарты и ТУ на замороженную продукцию
Технологический процесс заморозки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
Технологические режимы замораживания, глазирования рыбы и рыбопродукции и способы их регулирования
Нормы загрузки скороморозильных аппаратов для разных видов рыбы
Способы определения окончания заморозки и глазирования продукции, готовности продукта
Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
Правила ведения производственных журналов
Необходимые умения: Поддерживать состояние рабочего места и морозильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
Осуществлять загрузку и выгрузку морозильных камер согласно рабочим инструкциям
Вести процесс замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов, сырья в морозильных установках до установленной температуры различными охладителями
Производить заморозку и глазирование рыбы и рыбопродукции в автоматизированных скороморозильных аппаратах
Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять их регулировку
Осуществлять основные приемы корректировки, доводя до требуемой нормы параметры технологического процесса согласно рабочим инструкциям
Транспортировать готовую продукцию на последующую стадию обработки или на склад
Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
Трудовые действия: Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе
Загрузка пищевого сырья и продуктов в морозильные аппараты и камеры с помощью специальных приспособлений
Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка
Замораживание и глазирование рыбы и рыбопродукции в автоматизированных скороморозильных аппаратах при помощи КИП
Наблюдение за ходом технологического процесса и снятие показаний с КИП
Выбор рациональных способов регулирования технологического процесса
Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний КИП
Регулирование температурного режима замораживания по КИП
Контроль температуры и уровня воды в глазировочном аппарате
Своевременное выявление и устранение причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемой продукции
Определение момента окончания заморозки
Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад
Ведение записей в производственном журнале
Вид:ТФ
Уровень: 4
Код для ТФ: F/02.4
Другие характеристики:
Название: Обслуживание скороморозильных аппаратов и контроль их работы
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Основная нормативная документация по промышленной и экологической безопасности, охране труда в пределах выполняемых работ
Основы технической графики, необходимой для чтения и изображения технологических схем
Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
Устройство, принцип работы, правила эксплуатации морозильных установок, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, вспомогательного оборудования
Правила и порядок технического обслуживания морозильного оборудования
Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции
Правила подготовки оборудования к ремонту и приема из ремонта
Порядок действий при переходе с рабочего оборудования на резервное
Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
Правила ведения производственных журналов
Необходимые умения: Осуществлять опробование, пуск и остановку технологического оборудования в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
Читать технологическую документацию
Наблюдать за состоянием оборудования и контрольно-измерительных приборов и своевременно выявлять неполадки
Обслуживать скороморозильные аппараты, вспомогательное оборудование и КИП холодильного отделения
Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта
Содержать оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования, трубопроводов с разборкой и сборкой
Осуществлять переход с рабочего оборудования на резервное
Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале
Трудовые действия: Проверка рабочего состояния, пуск и остановка технологического оборудования в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей
Ежесменное техническое обслуживание холодильных установок, вспомогательного оборудования и КИП холодильного отделения
Наблюдение за состоянием оборудования и своевременное выявление неполадок
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования
Периодическая чистка, промывка и смазка технологического и вспомогательного оборудования, КИП в процессе работы
Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта
Испытание отремонтированного оборудования, снятие индикаторных диаграмм и сдача обслуживаемого оборудования в эксплуатацию
Оттаивание (снятие) льда и снега с поверхности испарителей змеевиков и батарей
Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования
Осуществление перехода с рабочего оборудования на резервное
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
Ведение записей в производственном журнале
Вид:ТФ
Уровень: 4
Код для ТФ: F/03.4
Другие характеристики:
Название: Контроль качества замороженной продукции и качества организации производственного процесса
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест, качества и хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции
Государственные стандарты и ТУ на используемое сырье и заморозку пищевой и иной продукции
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки
Органолептические методы определения качества полуфабриката и готового продукта
Нормы расхода используемого сырья и материалов, вспомогательных материалов и нормы выхода готового продукта
Качественные признаки и ассортимент обрабатываемого сырья, предъявляемые к нему требования
Способы и приемы определения качества готовой продукции
Правила ведения журнала учета готовой продукции
Необходимые умения: Контролировать качество замороженной продукции на любой стадии процесса заморозки
Контролировать состояние рабочих мест и участков, техническое состояние оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдение сроков проведения их поверки
Выявлять и устранять причины, снижающие качество выпускаемой продукции
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями
Трудовые действия: Систематический контроль состояния рабочих мест и участков
Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки
Контроль качества продукции на стадии заморозки в соответствии с требованиями технической документации
Отбор проб пищевой и иной продукции
Проведение несложных анализов
Проверка качества продукта, поступающего на заморозку
Контроль качества выпускаемой продукции и соблюдения норм выхода
Оценка качества готового продукта, взвешивание и отбраковка нестандартных продуктов
Выявление причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемых продуктов
Транспортировка продуктов на последующие операции или на склад
Ведение учета и отчетности количества выпускаемой продукции
Вид:ТФ
Уровень: 4
Код для ТФ: F/04.4
Другие характеристики:
Название: Руководство операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Основная нормативная документация по промышленной и экологической безопасности, охране труда, электробезопасности и пожарной безопасности
Необходимые знания и умения по трудовым функциям оператора холодильных установок 3-го или 4-го уровня квалификации
Трудовое законодательство Российской Федерации
Санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
Номенклатура, правила эксплуатации и хранения инструмента и приспособлений
Мероприятия по организации труда
Нормы, формы и порядок оплаты труда в организации
Необходимые умения: Организовывать работу операторов и работников холодильного отделения
Проводить инструктажи по производственной и экологической безопасности перед началом работы
Выявлять случаи, когда нарушение правил по охране труда может повлечь за собой угрозу здоровью или жизни
Проводить инструктажи по охране труда, электробезопасности и пожарной безопасности
Составлять списки о направлении рабочих на повышение квалификационных уровней в установленном порядке
Выполнять трудовые функции оператора холодильных установок 3-го или 4-го уровня квалификации
Трудовые действия: Контроль исполнения обязанностей операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения и их равномерной (ритмичной) работы
Контроль правильной эксплуатации холодильных установок и вспомогательного оборудования и соблюдения графиков их ремонта
Контроль соблюдения операторами и работниками холодильного отделения требований нормативной и производственно-технологической документации, инструкций по эксплуатации оборудования, производственной и экологической безопасности
Проверка обеспеченности рабочих мест материалами, инструментом, приспособлениями и технической документацией в соответствии с требованиями безопасности
Своевременное доведение производственных заданий до операторов и работников холодильного отделения в соответствии с утвержденными планами и графиками и контроль их выполнения
Контроль выполнения санитарных правил и норм в пищевой промышленности
Приостановка работы, когда нарушение правил по охране труда может повлечь за собой угрозу здоровью или жизни, сообщение об этом руководителю
Предоставление мастеру (руководителю) сведений о целесообразности повышения квалификационного уровня операторов и работников холодильного отделения
Мотивирование и поощрение работников
Применение мер общественного воздействия на операторов и работников холодильного отделения за неисполнение ими обязанностей, возложенных на них должностной инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка
Выполнение трудовых функций оператора холодильных установок 3-го или 4-го уровня квалификации