Профстандарт: 40.010
Специалист по техническому контролю качества продукции
Область: Сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности
Код ПС: 40.010
Регистрационный номер: 31
Основная цель вида профессиональной деятельности:Обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей требованиям нормативных документов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации
Вид деятельности: Технический контроль качества продукции
Вид:ОТФ
Уровень: 5
Код для ТФ: A
Другие характеристики:
Название: Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса
Возможные наименования должностей, профессий: Мастер контрольный
Старший мастер контрольный
Инженер по качеству
Инженер по техническому контролю качества продукции
Особые условия допуска к работе: Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет
Требования к образованию и обучению: Высшее образование - бакалавриат
Требования к опыту практической работы:
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 5
Код для ТФ: A/01.5
Другие характеристики:
Название: Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля
Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов
Стандарты, технические условие на используемые материалы
Требования к качеству используемых в производстве материалов
Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий
Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий
Правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
Методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и комплектующих изделий
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
Основные меры по предупреждению коррупции
Необходимые умения: Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию
Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
Выбирать методы и средства контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
Использовать средства измерения для проведения контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам
Оформлять производственно-техническую документацию
Оформлять претензионные документы
Оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов
Трудовые действия: Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативной документации
Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативной документации
Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий
Разработка предложений по замене организаций-поставщиков
Вид:ТФ
Уровень: 5
Код для ТФ: A/02.5
Другие характеристики:
Название: Инспекционный контроль производства
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий
Требования к комплектности технологической и конструкторской документации
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
Методы контроля технологической дисциплины
Необходимые умения: Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию
Определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемых изделий
Использовать средства измерения и контроля для проведения измерений характеристик продукции
Использовать методики контроля и измерений изготавливаемых изделий на рабочих местах
Определять соответствие характеристик материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции нормативным документам
Определять соответствие характеристик изготавливаемых изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам
Определять сроки поверки (калибровки) средств измерений
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
Оформлять документы учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах
Трудовые действия: Систематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации
Систематический выборочный контроль качества принятой продукции
Систематический выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации
Систематический выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов организации на рабочих местах
Систематический выборочный контроль хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции
Систематический выборочный контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки
Систематический выборочный контроль чистоты рабочих мест и участков
Учет и систематизация данных о соблюдении технологической дисциплины на рабочих местах
Вид:ТФ
Уровень: 5
Код для ТФ: A/03.5
Другие характеристики:
Название: Внедрение новых методов и средств технического контроля
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям
Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений
Методика проектирования контрольной оснастки
Правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке
Нормативные и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации
Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий
Необходимые умения: Анализировать потребности производства в новых методиках, методах и средствах контроля
Анализировать возможности и области применения новых методик, методов и средств контроля
Анализировать схемы контроля
Выбирать средства измерения, используемые в контрольной оснастке
Устанавливать основные требования к специальной контрольной оснастке
Разрабатывать технические задания на проектирование средств технического контроля
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методик, методов и средств контроля и испытаний
Разрабатывать и оформлять конструкторскую документацию
Трудовые действия: Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве
Разработка новых методик контроля
Разработка новых методик испытаний
Проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний
Согласование новых методик и средств контроля качества с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации
Выпуск конструкторской документации на разработанную специальную оснастку для контроля и испытаний
Внедрение новых методов и средств технического контроля
Вид:ТФ
Уровень: 5
Код для ТФ: A/04.5
Другие характеристики:
Название: Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Законодательство Российской Федерации, регламентирующее вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий
Конструкции изготавливаемых в организации изделий
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий
Физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств испытаний
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемых изделий
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
Необходимые умения: Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию
Использовать методики измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий
Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений и испытаний изготавливаемых изделий
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями
Трудовые действия: Контроль параметров изготавливаемых изделий
Испытания изготавливаемых изделий
Оформление документации по результатам контроля и испытаний
Обработка данных, полученных при испытаниях
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемых изделий
Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемых изделий
Вид:ОТФ
Уровень: 6
Код для ТФ: B
Другие характеристики:
Название: Организация работ по контролю качества продукции в подразделении
Возможные наименования должностей, профессий: Начальник бюро технического контроля
Начальник отдела контроля качества
Особые условия допуска к работе: Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет
Требования к образованию и обучению: Высшее образование - магистратура или специалитет
Требования к опыту практической работы: Не менее пяти лет в области контроля качества продукции
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 6
Код для ТФ: B/01.6
Другие характеристики:
Название: Организация работ по контролю состояния оборудования и технологической оснастки
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
Методы и средства технического контроля
Технология производства продукции организации
Техническая документация на технологическое оборудование организации
Требования к точности технологической оснастки
Порядок обслуживания технологической оснастки
Необходимые умения: Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями
Определять периодичность поверки (калибровки) средств измерений
Определять соответствие характеристик оборудования нормативным документам
Трудовые действия: Планирование проведения контроля точности оборудования
Организация периодических проверок оборудования
Организация контроля обеспечения и поддержания качества технологической оснастки
Организация контроля соблюдения графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки
Организация контроля состояния средств измерений, их наличия на рабочих местах, своевременного представления для государственной поверки
Вид:ТФ
Уровень: 6
Код для ТФ: B/02.6
Другие характеристики:
Название: Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной продукции
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
Точностные характеристики используемого технологического оборудования
Точностные характеристики используемой технологической оснастки
Факторы, влияющие на качество изготавливаемых изделий
Методы контроля технологической дисциплины
Порядок согласования внесения изменений в технологические процессы
Необходимые умения: Анализировать производственную ситуацию
Анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления изделий
Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции
Определять причины возникновения брака
Принимать технологические решения, направленные на повышение качества изготовления изделий
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями
Трудовые действия: Проверка информации о наличии рекламации и фиксация в соответствующих документах
Выявление причин возникновения рекламации
Подготовка предложений по предупреждению и устранению брака в изготовлении изделий
Согласование внесения изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации
Принятие и оформление решений о приостановлении выпуска изготавливаемых изделий
Вид:ТФ
Уровень: 6
Код для ТФ: B/03.6
Другие характеристики:
Название: Функциональное руководство работниками бюро технического контроля
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
Организационно-штатная структура организации
Методы планирования производственной деятельности
Современные технологии управления персоналом
Основы экономики, организации производства, труда и управления
Трудовое законодательство Российской Федерации
Основные меры по предупреждению коррупции
Необходимые умения: Планировать производственную деятельность структурного подразделения и отдельных сотрудников
Определять численность работников, необходимых для выполнения трудовых функций
Распределять производственные задания между сотрудниками в соответствие с уровнем их квалификации
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность сотрудников
Определять эффективность выполнения трудовых функций работниками
Руководить работами по подготовке, аттестации и повышению квалификации персонала
Трудовые действия: Планирование деятельности структурного подразделения
Подбор сотрудников
Организация взаимодействия сотрудников
Контроль деятельности подчиненного персонала
Организация и проведение производственных совещаний
Организация и проведение инструктажей для подчиненного персонала
Проведение оценки деятельности персонала
Разработка графика аттестации специалистов
Разработка графика повышения квалификации сотрудников
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в подразделении
Организация взаимодействия с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации
Поддержание контактов с поставщиками материалов, заготовок и комплектующих изделий
Поддержание контактов с потребителями изготавливаемых изделий
Подготовка отчетов о деятельности структурного подразделения
Вид:ОТФ
Уровень: 7
Код для ТФ: C
Другие характеристики:
Название: Организация работ по повышению качества продукции в организации
Возможные наименования должностей, профессий: Начальник отдела технического контроля
Заместитель директора по качеству
Особые условия допуска к работе: Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет
Требования к образованию и обучению: Высшее образование - магистратура или специалитет
Требования к опыту практической работы: Не менее пяти лет на руководящих должностях в области контроля качества продукции
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 7
Код для ТФ: C/01.7
Другие характеристики:
Название: Разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции
Государственные и международные стандарты в области менеджмента качества
Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемых изделий
Производственно-организационная структура организации
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий
Конструкции изготавливаемых в организации изделий
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий
Содержание технологических процессов, реализуемых в организации
Методы планирования производственной деятельности
Методы планирования управленческой деятельности
Основы экономики, организации производства, труда и управления
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
Необходимые умения: Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции
Применять современные методы анализа производственной деятельности
Применять современные методы анализа управленческой деятельности
Разрабатывать технические задания на системы управления качеством продукции
Разрабатывать нормативно-технические документы
Разрабатывать организационно-управленческие документы
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями
Трудовые действия: Анализ производственной и управленческой деятельности организации
Разработка технического задания на проектирование систем управления качеством в организации
Организация работ по проектированию системы управления качеством в организации
Согласование системы управления качеством со структурными подразделениями организации
Внедрение системы управления качеством продукции в организации
Контроль функционирования системы управления качеством продукции в организации
Вид:ТФ
Уровень: 7
Код для ТФ: C/02.7
Другие характеристики:
Название: Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Федеральные законы и нормативные документы, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения производства
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции
Конструкции изготавливаемых в организации изделий
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
Методы технического контроля качества
Необходимые умения: Анализировать нормативные документы
Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции
Определять необходимость разработки новых методов и средств измерений
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методов и средств измерений
Трудовые действия: Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции
Анализ современных средств измерений и контроля
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве
Организация работ по разработке новых методов и средств технического контроля
Организация работ по внедрению новых методов и средств технического контроля
Вид:ТФ
Уровень: 7
Код для ТФ: C/03.7
Другие характеристики:
Название: Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы аттестации и сертификации продукции
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности
Методы разрешения конфликтных ситуаций
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий
Конструкции изготавливаемых в организации изделий
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
Необходимые умения: Определять необходимость обновления продукции
Планировать производственно-управленческую деятельность
Организовывать производственно-управленческую деятельность
Руководить производственно-управленческой деятельностью
Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность
Разрешать производственно-управленческие конфликты
Трудовые действия: Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции
Контроль подготовки и проведения аттестации продукции
Организация контроля и испытаний изготавливаемых изделий
Организация подготовки и проведения аттестации продукции
Организация подготовки и проведения сертификации продукции
Контроль подготовки и проведения сертификации продукции
Контроль выполнения планов совершенствования производства, внедрения новых техники и технологии в структурных подразделениях организации
Организация взаимодействия структурных подразделений организации по повышению качества изготавливаемых изделий
Разрешение взаимных претензий структурных подразделений организации по вопросам качества изготавливаемых изделий
Вид:ТФ
Уровень: 7
Код для ТФ: C/04.7
Другие характеристики:
Название: Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий
Конструкции изготавливаемых в организации изделий
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности
Методы разрешения конфликтных ситуаций
Правила и технология проведения испытаний и приемки изготавливаемых в организации изделий
Порядок обработки претензий и рекламаций на изготавливаемые изделия
Основы экономики, организации производства, труда и управления
Основные меры по предупреждению коррупции
Необходимые умения: Определять причины возникновения брака
Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции
Планировать производственно-управленческую деятельность
Организовывать производственно-управленческую деятельность
Руководить производственно-управленческой деятельностью
Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность
Разрешать производственно-управленческие конфликты
Трудовые действия: Организация сбора информации и статистических данных о претензиях и рекламациях к изготавливаемым изделиям
Организация работ по выявлению причин возникновения претензий и рекламаций к изготавливаемым изделиям
Принятие решений о приостановлении или прекращении выпуска изделий
Принятие решений об отзыве выпущенных изделий с рынка и от потребителей
Принятие решений о допустимости дальнейшего обращения выпущенных изделий
Представление интересов организации в отношениях с организациями - потребителями изготавливаемых изделий
Вид:ТФ
Уровень: 7
Код для ТФ: C/05.7
Другие характеристики:
Название: Функциональное руководство работниками службы технического контроля
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий
Конструкции изготавливаемых в организации изделий
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
Производственно-организационная структура организации
Основы экономики, организации производства, труда и управления
Методы планирования производственной деятельности
Современные технологии управления персоналом
Трудовое законодательство Российской Федерации
Необходимые умения: Планировать, организовывать и контролировать административную и производственно-хозяйственную деятельность службы технического контроля
Определять рациональность использования материально-технических и трудовых ресурсов
Определять численность работников, необходимых для эффективной деятельности службы технического контроля
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность
Распределять производственные задания между сотрудниками в соответствие с уровнем их квалификации
Оценивать деловые и трудовые качества сотрудников
Трудовые действия: Планирование деятельности службы контроля качества
Координация деятельности структурных подразделений службы технического контроля
Разработка общезаводских планов работ по повышению качества изготавливаемых изделий
Координация деятельности структурных подразделений службы контроля качества
Контроль и оценка деятельности структурных подразделений службы контроля качества
Подбор и расстановка кадров службы контроля качества
Организация и проведение производственных совещаний руководителей подразделений службы технического контроля
Разработка графика аттестации сотрудников
Разработка графика повышения квалификации сотрудников
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в службе контроля качества
Подготовка отчетов об обеспечении качества в организации