Профстандарт: 33.008
Руководитель предприятия питания
Область: Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.)
Код ПС: 33.008
Регистрационный номер: 468
Основная цель вида профессиональной деятельности:Обеспечение эффективности деятельности предприятия питания, производство продукции и обслуживание потребителей
Вид деятельности: Управление предприятием питания
Вид:ОТФ
Уровень: 5
Код для ТФ: A
Другие характеристики:
Название: Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов
Возможные наименования должностей, профессий: Руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) предприятия питания
Особые условия допуска к работе: Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
Требования к образованию и обучению: Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
Требования к опыту практической работы: Не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 5
Код для ТФ: A/01.5
Другие характеристики:
Название: Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
Основы трудового законодательства Российской Федерации
Основы организации деятельности предприятий питания
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
Теории мотивации персонала и его психологические особенности
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
Технологии производства на предприятиях питания
Требования охраны труда на рабочем месте
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Необходимые умения: Анализировать результаты деятельности производственной службы и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы, взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия питания
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы
Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
Владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации
Владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы
Трудовые действия: Планирование потребностей производственной службы в материальных ресурсах и персонале
Проведение вводного и текущего инструктажа сотрудников производственной службы
Распределение обязанностей и определение степени ответственности сотрудников производственной службы
Координация деятельности сотрудников производственной службы
Контроль выполнения сотрудниками регламентов производственной службы
Взаимодействие со службой обслуживания и другими структурными подразделениями предприятия питания
Управление конфликтными ситуациями в коллективе
Реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
Вид:ТФ
Уровень: 5
Код для ТФ: A/02.5
Другие характеристики:
Название: Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
Основы организации деятельности различных видов предприятий питания
Технологии организации процесса питания
Основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных
Теории мотивации персонала и его психологические особенности
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
Технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг предприятий питания
Требования охраны труда на рабочем месте
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Необходимые умения: Анализировать результаты деятельности службы и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы, взаимодействие с другими службами (отделами) предприятия питания
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы
Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда в процессе обслуживания потребителей
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
Владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации
Владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания
Трудовые действия: Оценка и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
Координация деятельности подчиненных
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы
Взаимодействие с другими отделами (службами) предприятия питания
Управление конфликтными ситуациями в коллективе
Реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
Вид:ОТФ
Уровень: 6
Код для ТФ: B
Другие характеристики:
Название: Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания
Возможные наименования должностей, профессий: Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания
Особые условия допуска к работе: Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
Требования к образованию и обучению: Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Высшее образование - бакалавриат
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
Требования к опыту практической работы: Не менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование
Не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 6
Код для ТФ: B/01.6
Другие характеристики:
Название: Управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
Трудовое законодательство Российской Федерации
Основы организации деятельности предприятий питания
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
Теории мотивации и обеспечения лояльности персонала
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии
Специализированные компьютерные программы, используемые на предприятиях питания
Основы финансового, бухгалтерского и статистического учета на предприятиях питания
Необходимые умения: Владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) предприятия питания в материальных и трудовых ресурсах
Осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания
Осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания
Использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) предприятия питания
Владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний в трудовом коллективе
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания
Трудовые действия: Оценка материальных ресурсов департаментов (служб, отделов)
Оценка функциональных возможностей персонала департаментов (служб, отделов)
Планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания
Формирование системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов предприятия питания
Координация и контроль деятельности департаментов (служб, отделов)
Вид:ТФ
Уровень: 6
Код для ТФ: B/03.6
Другие характеристики:
Название: Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
Принципы и методы организации системы контроля работы персонала предприятий питания
Способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам
Методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) предприятий питания
Необходимые умения: Владеть методикой создания системы контроля на предприятиях питания
Анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем
Трудовые действия: Определение форм и методов контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) предприятия питания
Организация службы внутреннего контроля
Организация контроля за функционированием системы внутрифирменного распорядка, трудовой и финансовой дисциплины работников
Организация контроля исполнения персоналом принятых решений
Организация контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений
Организация контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества продукции и услуг
Выявление проблем в системе контроля предприятия питания и определение уровня эффективности деятельности департаментов (служб, отделов)
Вид:ОТФ
Уровень: 7
Код для ТФ: C
Другие характеристики:
Название: Стратегическое управление развитием предприятия питания
Возможные наименования должностей, профессий: Руководитель (директор) предприятия питания
Особые условия допуска к работе: Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
Требования к образованию и обучению: Высшее образование - специалитет, магистратура
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.
Требования к опыту практической работы: Не менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 7
Код для ТФ: C/01.7
Другие характеристики:
Название: Анализ и оценка деятельности предприятия питания
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
Формы статистической, финансовой и другой отчетности на предприятиях питания
Технологии маркетинговых исследований на предприятиях питания
Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности предприятия питания
Необходимые умения: Владеть навыками планирования и организации маркетинговых исследований на предприятиях питания
Владеть методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности предприятий питания
Применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о продукции и услугах предприятия питания
Владеть навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности предприятий питания
Трудовые действия: Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды предприятия питания, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений
Организация системы мониторинга внешней и внутренней среды предприятия питания
Руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию продукции и обслуживания в соответствии с изменением конъюнктуры рынка
Вид:ТФ
Уровень: 7
Код для ТФ: C/02.7
Другие характеристики:
Название: Разработка и реализация стратегии развития предприятия питания
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
Основы стратегического менеджмента и маркетинга на предприятиях питания
Основы риск-менеджмента и антикризисного управления
Необходимые умения: Формулировать задачи и цели развития предприятия питания, отражающие интересы собственников и заинтересованных сторон
Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий
Владеть навыками выявления проблем развития предприятия питания
Владеть методами организационной диагностики и организационного проектирования предприятия питания
Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития предприятия питания
Трудовые действия: Определение задач и целей развития предприятия питания
Формирование конкурентоспособной стратегии развития предприятия питания
Реализация стратегии предприятия питания, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие
Проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры предприятия питания
Стратегический контроль деятельности предприятия питания
Разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию предприятия питания
Оценка эффективности реализации стратегии развития предприятия питания
Выявление стратегических проблем развития предприятия питания и разработка мер по их устранению
Вид:ТФ
Уровень: 7
Код для ТФ: C/03.7
Другие характеристики:
Название: Управление проектами и изменениями на предприятии питания
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями
Теория конфликтологии и психологии делового общения
Системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности
Необходимые умения: Выявлять и анализировать основные факторы, определяющие необходимость изменений в стратегии и тактике предприятия питания
Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи
Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности предприятия питания
Управлять командой проекта по внедрению изменений на предприятии питания
Преодолевать сопротивление коллектива внедрению изменений
Контролировать внедрение изменений и проводить анализ эффективности управления проектами
Трудовые действия: Выявление потребности в изменениях деятельности предприятия питания
Разработка и реализация проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности предприятия питания
Планирование и управление организацией процесса преобразований
Общий контроль внедрения изменений в деятельности предприятия питания
Оценка эффективности внедрения изменений в деятельности предприятия питания
Вид:ОТФ
Уровень: 8
Код для ТФ: D
Другие характеристики:
Название: Стратегическое управление развитием сети предприятий питания
Возможные наименования должностей, профессий: Руководитель сети предприятий питания (директор, управляющий, генеральный менеджер)
Особые условия допуска к работе: Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
Требования к образованию и обучению: Высшее образование - специалитет, магистратура
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
Требования к опыту практической работы: Не менее семи лет практического опыта, не ниже 7-го квалификационного уровня
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 8
Код для ТФ: D/01.8
Другие характеристики:
Название: Разработка концепции и стратегии развития сети предприятий питания
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
Формы статистической, финансовой и другой отчетности предприятий питания
Технологии маркетинговых исследований деятельности предприятий питания
Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности сети предприятий питания
Основы стратегического менеджмента и маркетинга на предприятиях питания
Основы риск-менеджмента и антикризисного управления
Необходимые умения: Владеть методиками стратегического анализа и оценки динамики факторов внешней и внутренней среды
Формулировать задачи и цели развития сети предприятий питания, отражающие интересы собственников и заинтересованных сторон
Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий
Выявлять стратегические проблемы развития сети предприятий питания и своевременно реализовывать меры по их устранению
Владеть методами организационного проектирования сети предприятий питания
Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития сети предприятий питания
Осуществлять стратегический контроль и оценку эффективности разработки концепции и стратегии развития сети предприятий питания
Трудовые действия: Создание системы мониторинга факторов внешней и внутренней среды сети предприятий питания
Определение задач и целей развития сети предприятий питания
Формирование и реализация конкурентоспособной стратегии развития сети предприятий питания
Управление процессом организационного проектирования сети предприятий питания
Выявление стратегических проблем развития сети предприятий питания и разработка мер по их устранению
Вид:ТФ
Уровень: 8
Код для ТФ: D/02.8
Другие характеристики:
Название: Взаимодействие с собственниками предприятия и партнерами по бизнесу
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
Основы организации деятельности предприятий питания
Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций
Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами - представителями разных культур
Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Необходимые умения: Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами
Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания
Трудовые действия: Выбор партнеров по бизнесу и заключение с ними договоров с учетом интересов собственников бизнеса, потребителей и заинтересованных сторон
Выявление, раскрытие и устранение конфликтов интересов сети предприятий питания и собственников бизнеса, заинтересованных сторон
Проведение встреч и переговоров с крупными потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами
Вид:ТФ
Уровень: 8
Код для ТФ: D/03.8
Другие характеристики:
Название: Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети предприятий питания
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания
Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями
Теория конфликтологии и психологии делового общения
Системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности
Необходимые умения: Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике сети предприятий питания
Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию сети предприятий питания
Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности сети предприятий питания
Владеть методиками проведения изменений корпоративных норм и стандартов деятельности сети предприятий питания
Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в сети предприятий питания
Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива сети предприятий питания внедрению изменений
Принимать стратегические решения по развитию сети предприятий питания в условиях неопределенности
Владеть навыками работы с большим объемом информации
Трудовые действия: Выявление потребности в изменениях деятельности сети предприятий питания
Управление разработкой и внедрением инновационных технологий в деятельность предприятий, входящих в сеть предприятий питания
Планирование и управление внедрением изменений в развитии сети предприятий питания
Оценка эффективности внедрения инновационных технологий организации и управления деятельностью сети предприятий питания