Профстандарт: 13.021
Винодел
Область: Сельское хозяйство
Код ПС: 13.021
Регистрационный номер: 816
Основная цель вида профессиональной деятельности:Организация технологического процесса производства винодельческой продукции
Вид деятельности: Производство винодельческой продукции
Вид:ОТФ
Уровень: 5
Код для ТФ: A
Другие характеристики:
Название: Производство винодельческой продукции
Возможные наименования должностей, профессий: Техник-винодел
Особые условия допуска к работе:
Требования к образованию и обучению: Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Требования к опыту практической работы:
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 5
Код для ТФ: A/01.5
Другие характеристики:
Название: Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Санитарные нормы и правила ухода за оборудованием, тарой и помещениями
Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений
Способы подготовки технологической тары
Виды покрытий технологической тары и оборудования
Технологическое оборудование и принципы его работы
Технологические процессы и режимы производства продукции
Основы санитарии и гигиены работников
Требования охраны труда
Необходимые умения: Организовывать мойку и дезинфекцию тары и помещений в соответствии с санитарными нормами и правилами
Контролировать режимы работы технологического оборудования
Эксплуатировать контрольно-измерительные приборы и оборудование
Трудовые действия: Организация и контроль подготовки технологического оборудования
Организация и контроль мойки и дезинфекции тары и помещений
Организация и контроль своевременной поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования
Вид:ТФ
Уровень: 5
Код для ТФ: A/02.5
Другие характеристики:
Название: Выполнение технологических операций производства винодельческой продукции
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Показатели качества винодельческого сырья
Технологическая направленность различных видов винодельческого сырья
Способы отбора средней пробы винодельческого сырья
Методы проведения физико-химических и микробиологических исследований проб сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
Нормативы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства
Назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатации технологического оборудования
Химические, физико-химические и биохимические процессы на разных стадиях приготовления готовой продукции
Виды, способы, режимы брожения
Технология производства различных видов готовой продукции
Виды и способы розлива готовой продукции в потребительскую тару
Правила маркирования, режимы, сроки хранения готовой продукции
Требования охраны труда
Органолептическая оценка сырья и готовой продукции
Правила оформления документации
Необходимые умения: Определять технологическую степень зрелости винодельческого сырья
Осуществлять контроль количества и качества принимаемого винодельческого сырья
Оформлять технологическую и отчетную документацию
Выбирать режимы работы технологического оборудования в соответсвии с технологическим заданием
Соблюдать технологическую схему производства продукции с учетом качества исходного винодельческого сырья
Определять потребность в основных, вспомогательных и упаковочных материалах, таре
Трудовые действия: Обеспечение цеха винодельческим сырьем, вспомогательными и упаковочными материалами
Организация выполнения технологической схемы производства продукции
Контроль и корректировка режимов технологических операций
Текущий контроль качества продукции
Оформление технологической и отчетной документации
Вид:ОТФ
Уровень: 6
Код для ТФ: B
Другие характеристики:
Название: Организация и контроль производства винодельческой продукции
Возможные наименования должностей, профессий: Инженер-винодел
Особые условия допуска к работе:
Требования к образованию и обучению: Высшее образование - бакалавриат
Требования к опыту практической работы:
Трудовые действия:
Вид:ТФ
Уровень: 6
Код для ТФ: B/01.6
Другие характеристики:
Название: Организация и контроль технологических операций производства винодельческой продукции
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Ресурсо- и энергосберегающие технологии производства безалкогольной, слабоалкогольной и алкогольной продукции
Основы трудового законодательства Российской Федерации
Виды брака продукции и способы его предупреждения
Основы энологии
Нормативы расхода основного винодельческого сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства
Методики проведения технологических расчетов производства продукции
Требования охраны труда
Необходимые умения: Пользоваться нормативными документами, регламентирующими выпуск продукции
Разрабатывать нормативно-технологические задания
Осуществлять контроль технологических процессов по всем этапам производства
Использовать результаты контроля сырья, технологического процесса для оптимизации производства продукции
Выполнять технологические расчеты при производстве продукции
Составлять производственные планы
Трудовые действия: Организация и планирование производства готовой продукции
Подбор и расчет технологического оборудования, контроль его эксплуатации
Контроль и корректировка параметров проведения технологического процесса производства
Контроль качества и безопасности готовой продукции
Разработка нормативно-технологической документации
Вид:ТФ
Уровень: 6
Код для ТФ: B/02.6
Другие характеристики:
Название: Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции
Возможные наименования должностей, профессий:
Особые условия допуска к работе:
Необходимые знания: Подбор нового вида объектов техники и технологии
Методы определения технического уровня объектов техники и технологии
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов
Способы переработки и утилизации отходов основного производства
Охрана окружающей среды при проведении технологических процессов
Требования к качеству винодельческого сырья и готовой винодельческой продукции
Необходимые умения: Разрабатывать нормативную и технологическую документацию на новые виды продукции
Проводить мониторинг производственного процесса
Анализировать результаты экспериментальных работ
Заполнять бланки технического задания
Вносить изменения в технологический процесс в связи с внедрением нового оборудования или технологических приемов
Использовать методы технологического контроля и испытания сырья, материалов и готовой продукции
Трудовые действия: Проведение экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки оборудования и приспособлений, предусмотренных технологией
Разработка и внедрение мероприятий по оптимизации производственных процессов
Внедрение новых видов продукции и технологических процессов