Публикации Детская любовь к родителям.

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Детская любовь к родителям.
Автор: Капаева Татьяна Викторовна

Детская любовь к родителям.
В возрасте от трёх до шести лет с детьми легче справиться. В три года детям кажется что их родители самые чудесные люди на свете. Они хотят во всём на них походить, делать то , что они делают. Так же одеваться, употреблять те же слова и выражения в разговоре. И когда девочка в четыре года одевается в мамино платье, её привлекает не платье-- она хочет выглядеть как мама, и чувствовать себя как мама. И в действительности она уже начинает походить на свою мать помимо своей воли.
После трёх лет у большинства детей значительно ослабевают инстинктивное упрямство, враждебность. Теперь ребёнок не просто хорошо относится к родителям--он чувствует к ним огромную нежность. Но его любовь не настолько сильна, чтобы всегда слушаться родителей и вести себя хорошо. Он остаётся живым существом со своими собственными мыслями. Он стремится утвердить своё я, даже если иногда ему приходится идти против воли родителей.
Мальчик хочет быть похожим на отца. В три года мальчики уже осознают свою принадлежность к мужскому полу. Он внимательно наблюдает за своим отцом и другими мужчинами и мальчиками и стремится во всём походить на них в поведении, интересах и внешности. Он воспринимает отношение отца к другим мужчинам и женщинам. Он готовится выполнять моральные , социальные и профессиональные обязанности мужчины в обществе. Большую роль в этом отношении играет его любовь и уважение к отцу и другим мужчинам.
Девочка хочет походить на свою мать. В этом возрасте девочка понимает, что ей предназначено быть женщиной. Поэтому ей интересно попробовать свои силы в женских обязанностях и стремится походить на мать и других женщин. Она уделяет большое внимание домашним делам и уходу за маленькими детьми, если этим занимается её мать, или куклами.. Она воспринимает отношение матери к мужчинам и мальчикам.
До трёх лет любовь мальчика к своей матери определялась его зависимостью от неё. Но в три года его любовь приобретает романтический характер, напоминая те чувства, которые испытывает к ней отец. В четыре года мальчик уверен, что его мать самая красивая и главная женщина на свете. Ребёнок может заявить , что он обязательно женится на своей матери , когда вырастет большой. Маленькая девочка испытывает такую же любовь к своему отцу.
Эти сильные романтические привязанности помогают духовному развитию детей и способствуют развитию здорового отношения к противоположному полу, которое впоследствии приведёт к счастливому браку.
Но есть и другая сторона медали, создающая некоторую напряжённость в отношениях . Когда ребёнок любит, он, естественно безраздельно владеть предметом своей любви и не может не чувствовать ревности к другому мужчине, которого любит его мать. Но осознавая свою любовь к матери и желание ни с кем не делить её любовь, он одновременно понимает , что она уже принадлежит его отцу. В глубине души его это раздражает, несмотря на всю его привязанность к отцу. Мальчика мучает смешанное чувство любви, ревности и страха по отношению к отцу.
Аналогично развивающаяся нормально маленькая девочка испытывает собственнические чувства по отношению к отцу. Иногда ей хочется чтобы с матерью (которую она любит) что-нибудь случилось чтобы отец принадлежал только ей. Но она также воображает, что мать ревнует отца к ней. И это её пугает.
Кроме этих страхов, детей также мучает вопрос. Почему мальчики и мужчины, отличаются от девочек и женщин.
Думается, что все дети проходят через такую стадию. и это не должно беспокоить родителей.
Эти чувства проходят. Возможно, они предназначены природой для подготовки детских чувств к будущей роли мужа и отца или жены и матери. Но природа не имела ввиду придать этому чувству такую законченность и силу, чтобы оно продлилось всю жизнь или даже на все детские годы. К 5-6 годам ребёнок понимает всю тщетность подобных желаний и сосредотачивает свои интересы на другом: детский сад, школа, друзья, окружающие люди. Сильное чувство, пережитое ребёнком, сослужило ему полезную службу (так же как ползание подготовило его к ходьбе) и иссякло, будучи лишь этапом его развития.
Иногда отец, догадывающийся о неосознанных страхах старается быть с ним мягче и ласковее или делает вид. Что совсем не любит свою жену. Этим отец не поможет ребёнку. А принесёт только вред. Мужественность отца—образец, который вдохновляет сына быть смелым и мужественным.
Аналогично и мать, несмотря на то что она знает о ревнивых чувствах дочери, окажет ей большую помощь, оставаясь уверенной в себе женой и матерью. не позволяющей командовать собой, проявляющей твёрдость. если надо, и не боящейся показать свою любовь и преданность мужу.
Жизнь мальчика значительно усложнится если мать относится к нему с большей любовью, чем к своему мужу. Или чем к нему относится отец. В результате ребёнок отдаляется от отца и начинает его боятся. Аналогично отец, позволяющий дочери вить из себя верёвки или всегда отменяет распоряжения и наказания своей жены, или ведёт себя так, как будто общество дочери приятнее ему, чем общество жены. Приносит вред не только жене, но и дочери. Это мешает дочери иметь хорошие отношения с матерью, которые помогут ей стать счастливой женщиной.
Отцы часто бывают более снисходительны к дочерям, а матери –к сыновьям. Это совершенно нормально, потому что между противоположными полами, естественно, меньше соперничество, чем между представителями одного пола.
В возрасте от трёх до пяти лет существует проблема засыпания. Она, как. правило, вызвана
ревностью к родителям. Часто ребёнок просыпается ночью и настойчиво просит родителей
взять его к ним в кровать, потому что подсознательно не хочет, чтобы они оставались вместе.
Для ребёнка и для родителей лучше немедленно и твёрдо, но без раздражения вернуть его в
собственную кровать.