Публикации Формирование коммуникативных компетенций на уроках литературного чтения в начальной школе»

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Формирование коммуникативных компетенций на уроках литературного чтения в начальной школе»
Автор: Бочарова Светлана Николаевна

Мастер – класс
Формирование коммуникативных компетенций на уроках литературного чтения в начальной школе
Мастер-класс подготовила и провела учитель начальных классов высшей квалификационной категории Бочарова С.Н.
Место работы: МКОУ Средняя школа №2 городского округа город Михайловка Волгоградской области
Цель мастер-класса: познакомить присутствующих с приёмами работы на уроке литературного чтения, способствующими формированию коммуникативных учебных действий.
Практическая значимость: ознакомление с приёмами работы по формированию коммуникативных УД на уроках литературного чтения в начальной школе
Задачи:
познакомить участников с планом проведения мастер-класса, его целевыми установками;
раскрыть содержание мастер-класса посредством ознакомления с приёмами работы по формированию коммуникативных УД;
показать практическую значимость использования данных приёмов работ по формированию коммуникативных УД, убедить педагогов в целесообразности его использования в практической деятельности на уроках.
Материально-техническое и методическое обеспечение: компьютер, проектор, экран, презентация, карточки.
Предполагаемый результат: участники мастер-класса получат знания о формировании коммуникативных УД на уроках литературного чтения в начальной школе; педагоги смогут использовать приобретенные знания и приемы в своей практике или сопоставят свой уровень и формы работы с представленными на мастер-классе.
Ход мастер – класса:
Оргмомент
Добрый день, уважаемые коллеги! Я очень рада сегодня видеть вас на мастер - классе. Надеюсь, что он будет для вас интересным, полезным, а главное принесёт вам много положительных эмоций, и вы останетесь довольны, проведённой работой. Я желаю нам успехов.
2 .Мотивация к мастер-классу.
-Предлагаю нашу работу начать не совсем обычно. Вы любите мультфильмы? Давайте посмотрим отрывок из мультфильма Кораблик по сказке Владимира Григорьевича Сутеева. Но прошу Вас смотреть внимательно.
(просмотр отрывка)
-Определите, какие универсальные действия сформированы у героев, а чему им нужно научиться?
( Умеют взаимодействовать, решать проблемные ситуации в команде, сотрудничать в совместном решении проблемы, планировать деятельность, быть лидером, применяли знания в новой ситуации, использовали в работе нужные предметы, распределили роли, договорились друг с другом , …-коммуникативные..)
-Что необходимо сформировать? – Лягушонку – эгоисту: необходимо научиться принимать точку зрения других, работать в группе, владеть собой, умение ценить и принимать ценности настоящий друг.
3.Работа по теме. В современном, постоянно изменяющемся мире меняются требования к человеку. Компетентность и грамотность в общении сегодня являются одним из факторов успеха в любой сфере жизнедеятельности. Отсутствие элементарных навыков общения приводит к множеству конфликтов не только в семье, но и в коллективе при совместной деятельности. Чтобы быть успешным, нужно быть более коммуникативно–активным, социально компетентным, более адаптированным к социальной действительности, способным эффективно взаимодействовать и управлять процессами общения. ( Слайд 2) Поэтому коммуникативные умения и навыки – это ключ к успешной деятельности субъекта, да и к успешной жизни в целом.
Учащиеся не всегда могут ясно и точно выразить свои мысли, чувства, ощущения, что является препятствием для их развития. В области общения многие школьники испытывают проблемы и страхи.
Поэтому результатом образования сегодня ( Клик.) воспитание и развитие свободной, образованной, творческой личности, способной жить в современном мире, готовой к саморазвитию, как в своих собственных интересах, так и в интересах общества. Таким образом, одной из основной задачей учителя становится воспитание разносторонне развитой, образованной и коммуникационно- компетентной личности.
. (Слайд 3)
Каково же значение коммуникативной компетенции для младшего школьника? Клик
1. Она влияет на успешность ученика в учёбе. Если ученик стеснительный, чрезмерно скромный, или просто испытывает сильную тревогу при ответе у доски, его ответ будет намного хуже имеющихся знаний. Его оценка, соответственно, ниже. Клик
2. От коммуникативной компетентности во многом зависит процесс адаптации ребёнка к школе, в частности его эмоциональное благополучие в классном коллективе. Ребёнок должен привыкнуть не только к новому виду деятельности (обучению), но и к окружающим людям. Если он легко находит язык с одноклассниками, то испытывает большой психологический комфорт и удовлетворённость ситуацией. И напротив, неумение общаться со сверстниками сужает круг друзей, вызывает ощущение одиночества в классе, может провоцировать асоциальные формы поведения. Клик
3. Коммуникативная компетентность рассматривается в образовательном процессе не только как условие сегодняшней эффективности и благополучия ученика, но и как ресурс эффективности и благополучия его будущей взрослой жизни. ( Слайд 4)
Коммуникативная компетентность не возникает на пустом месте, она формируется. Как и любая другая компетентность, она не может быть сформирована вне деятельности. Основу её формирования составляет опыт человеческого общения. Педагог формирует данный вид компетентности, задавая своим собственным общением эталон коммуникативных умений, организовывая взаимодействие учеников друг с другом.
Коммуникативная компетентность включает в себя:
Говорение Чтение Слушание Письмо Понимание информации
Способность к внешкольной и внеклассной деятельности
Имея уже достаточный опыт работы с учащимися начальных классов, хочется сказать, что возможности, способствующие развитию коммуникативной компетенции, огромны.
С некоторыми из них мне и хотелось бы проделиться.
Первые коммуникативные умения (умение общаться, обосновывать свою точку зрения, слушать высказывания другого, подбирать какие-то доказательства и даже возражать) первоклассники получают с первых дней обучения в школе. С первых страниц учебников программы УМК Гармония я стараюсь поставить своих ребят в ситуации необходимости слышать и слушать, принимать решения, высказывать свою точку зрения на следующие вопросы – прав ли, помоги, а как ты думаешь, ты тоже так считаешь, а ты сумеешь ответить и т. д.. Этому способствует методический аппарат учебников.
В учебниках Литературное чтение для 1– 4 классов, составленных на основе текстов, представлены тексты всех стилей и жанров, произведения устного народного творчества во всем их богатстве; тексты русских и зарубежных авторов. Много текстов юмористических, шутливых. Авторы учебников пытаются разбудить в ребенке добрые чувства, сопереживание, научить внимательному отношению друг к другу. Ученики размышляют, что им нравится в людях и что не нравится.
Каждый выпускник начальной школы должен свободно с использованием большого словарного запаса высказываться на любую предложенную тему, уметь отстаивать свою точку зрения, дискутировать, аргументировать. Но как показывает практика, большинство выпускников начальной школы имеют низкий уровень овладения видами речевой деятельности, основами культуры устной и письменной речи. Поэтому на каждом уроке особое внимание я уделяю формированию коммуникативных универсальных учебных действий.
Слайд 6
Введение комплекса специально организованных упражнений в уроки литературного чтения способствует получению устойчивых положительных результатов. Диалог, живое общение, тренинги, языковая коммуникация являются тем фундаментом, на котором будут расти и развиваться школьники. Основная характеристика коммуникативного подхода в обучении – учиться общению общаясь.
Для создания эмоционально – благоприятной ситуации на уроке необходимо использовать:
- игровые приёмы;
- задания, направленные на развитие литературных способностей и творческого воображения:
1 .Рассказ от первого лица
- рассказать от лица цапли о том, как она угощала журавля
- повествование от имени предмета: История из жизни горошинки
2. Комплимент
- сказать комплимент литературному герою
3. Сказка в заданном ключе
- введение в название сказки нового объекта, например Лиса, журавль и мудрая сова,сочинить новую сказку
4. Изменение сказочной развязки
- придумать другое окончание сказки, рассказа
К коммуникативным УУД относятся:
планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками;
постановка вопросов;
инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
разрешение конфликтов;
принятие решения и его реализация;
умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;
владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
сотрудничество в парах и группах.
Использование данных действий помогает созданию коммуникативных ситуации, т.е. благоприятных условий для активного общения. Я стараюсь строить учебный процесс на взаимодействии учитель – ученик, ученик – ученик. Форма взаимодействия демократична: совместное размышление, приближение учебного процесса к реальным жизненным ситуациям, обращение к опыту ученика. На уроках я использую разные формы организации коммуникативного общения: групповые, индивидуально-групповые.
Работа в парах и группах помогает организации общения, т.к. каждый ребёнок имеет возможность говорить с заинтересованным собеседником. Одно из главных организаций диалога – это создание атмосферы доверия и доброжелательности, свободы и взаимопонимания, сотворчества равных и разных. Участие детей в играх и упражнениях обеспечивает возникновение между детьми доброжелательных отношений, а групповая поддержка вызывает чувство защищённости, и даже самые робкие и тревожные дети преодолевают страх. Групповая работа младших школьников предполагает свои правила Например, при организации групповой работы нельзя принуждать или высказывать неудовольствие, если кто-то не хочет работать в группе (позднее нужно выяснить причину отказа от работы); совместная работа не должна превышать 10-15 минут, так как если время работы больше, то участники утомляются и эффективность снижается; не стоит требовать абсолютной тишины, но следует бороться с выкрикиванием и т.д.
Помогают в формировании диалогового общения друг с другом следующие упражнения:
Ролевое чтение
Ролевые диалоги
Работа в парах (инсценирование отрывка, разговор двух героев произведения)
Придумать разговор героев произведения по телефону
Инсценирование произведения (сказки, рассказа, басни и т.д.)
Развивать у учащихся интерес к чтению, стимулировать свободное говорение учащихся, стремление к творческому осмыслению прочитанной литературы, воспитывать уверенность в себе, способность привлечь к себе внимание своими умениями помогает проведение Недели литературного чтения. Ребята рассказывают о прочитанных книгах, инсценируют сказки, работая в группах, делают сообщения, участвуют в викторине, КВН /
Одним из средств формирования коммуникативных УУД в процессе обучения может стать использование игровых технологий.
Вот несколько игр, способствующих формированию разных коммуникативных навыков.
Сделай подарок
Ход: Педагог изображает различные предметы при помощи жестов и выразительных движений. Отгадавший получает этот предмет “в подарок”. Затем ведущий предлагает детям сделать подарок друг для друга.
Такоеслушаниетребуетконцентрациивнимания и мобилизации внутреннихсил. Вы слушаете, воспринимаете, откладываете полученную информацию в своейпамяти,апотом,принеобходимости,возвращаетеськней.
Рыба-птица-зверь
Ход: Дети сидят в кругу и по очереди называют в определённом порядке по одному животному: рыба, птица, зверь. Например, окунь, воробей, волк. Кто ошибётся, выходит из игры. Взрослый следит, чтобы названия животных не повторялись.
Угадай, кто ты
Ход: Одному из игроков на голову надевается шапочка с именем (например, сказочного героя). Задавая вопросы остальным участникам игры, он должен отгадать своё имя.
Дети учатся грамотно и ясно формулировать свою мысль; высказываться "целостно", т. е. достигать смысловой целостности высказывания; высказываться логично и связно; убедительно аргументировать свою позицию.
Хорошо – плохо
Ход: Ведущий начинает игру фразой (например, Наступила весна – это хорошо, потому что скоро будет тепло). Следующий игрок повторяет вторую часть этой фразы, добавляя это плохо, потому что … и аргументировано заканчивает предложение. Игра продолжается по кругу с чередованием хорошо-плохо.
Систематическая работа по формированию коммуникативных компетенций приводит к тому, что:
Во – первых, неуклонно повышается успеваемость и качество знаний учащихся.
Во – вторых, возрастает интерес учащихся к учению. Ученики не просто слушают готовую информацию, а учатся добывать ее сами, в том числе из дополнительных источников.
В – третьих, учащиеся меньше устают на уроке. Так как, общаясь, им приходится передвигаться с места на место, а активные формы обучения играют не последнюю роль в здоровьесберегающем обучении.
В – четвертых, увеличивается количество учащихся с высоким уровнем коммуникативности.
В – пятых, улучшается память учащихся, внимание.
Таким образом, коммуникативные компетенции в свете новых требований к образовательному процессу имеют одно из главных значений - они наделяют человека “самой главной роскошью – роскошью человеческого общения”, влияют на формирование гражданской зрелости, профессионального и личностного самоопределения.
В подарок нашей встречи хочу поделиться с вами словами
В.А. Сухомлинского
Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла — это вершина его мечты; пахарь, сеятель, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями и горстью зерна, выращенного в поле... Учителю же надо трудиться годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения; бывает, проходят десятилетия, и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил.
2
Игра для формирования навыков невербального общения.
Игра на развитие эффективного слушания.
Игра на развитие умения активно задавать вопросы.
Игры, способствующие формированию речевых умений.