Публикации Творческие работы и учебно-методические разработки по экологическому воспитанию дошкольников

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.

Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Творческие работы и учебно-методические разработки по экологическому воспитанию дошкольников
Автор: Закирова Зульфия Финаловна

Государственное автономное образовательное учреждениеДополнительное профессиональное образование институт развития образования республики Башкортостан Кафедра истории, обществознания и культурологии Проектная работа на тему:«Два деда, два друга, две судьбы»Выполнила: учитель истории, обществознанияЗакирова З.Ф.с. Месягутово, 2014 г. 70 лет минуло с тех пор, как отгремели бури Великой Отечественной войны. Тем грандиознее представляется подвиг советского солдата и значение одержанной им победы над фашисткой Германией.Победа является гигантским историческим успехом, величайшим достоянием нашего народа. Она все время служит нам: была нам необходима в 1945 году, нужна сегодня и, несомненно, в ней мы будем нуждаться в будущем. Долг нашего поколения - изучить пути, способы достижения величайшей победы и передать бережное отношение к ней последующим поколениям, тем самым использовать ее как связующее звено между прошлым и будущим.Из Дуванского района на фронт ушли около 8000 тысяч бойцов, более 3000 дуванцев сложили головы на полях сражения.В своей статье хочу рассказать о подвигах и героизме Закирова Миндибая Закировича и Юсупова Сагади Юсуповича – о войнах дедушек, участников Великой Отечественной войны, прошедших все ады жестокого боя и вернувшихся с войны победителями.Закиров Миндибай Закирович родился 27 марта 1916 года, (14 марта 1916года по старому стилю) в д. Адрашитова Дуванского района. 6 сентября 1937 году был призван на военную службу Кигинским РВК Башкирской АССР. Службу начал 116 стрелковой дивизии, далее шофером 43 отдельном батальоне. Участник ВОВ 1941-1945 года.В 1941 году с начало войны переводят в 435 стрелковый полк. С мая 1941 по январь 1942 года командир 82 м/м миномета, с января 1942 по 1945 год проходил службу в 273 стрелковой дивизии в должности командира пулеметного расчета 969 стрелкового полка. Был тяжело контужен 21 сентября 1942 года. Ранен в руку 18 апреля 1945 года.После окончание войны до октября 1945 года служил заместителем взвода и демобилизовался званием сержант.Из боевого подвига.25 марта 1945 года при штурме 698 квартала товарищ Закиров огнем своего станкового пулемета подавил огонь 2-х пулеметов противника и уничтожил 8 гитлеровцев. Родная дочь Садыкова (Закирова) Райля Миндибаевна искала на сайте «Подвиг народа» сведения об отце Миндибае Закировиче и нашла приказ № 040-Н от 12.05.1945 года о награждении Закирова Минибая – командира пулеметного расчета 969 стрелкового полка орденом «Красной звезды», зарегистрированный в военном архиве под № 13672 наградной лист от 12.05.1945 года на Закирова Минибая 969 стрелковый полк 273 Бежитцкого ордена дивизии Богдана Хмельницкого 1916 года рождения, национальность – башкир. Место призыва Дуванский район РВК Башкирской АССР.Однако орден дедушке не был вручен, потому что в наградном листе и в приказе о награждении неправильно указано имя и отсутствует отчество.После установления юридического факта, что Закиров Миндибай Закирович 23.03.1916 года рождения уроженец деревни Абдрашитово Дуванского района РБ, умерший 30.01.1980 года и сержант Закиров Минибай – командир пулеметного расчета 969 стрелкового полка, призванный Дуванским РВК Башкирской АССР являются одним и тем же лицом. «Удостоверение о государственной награде СССР от 7.10.2010года» 14.02. 2014 года получили его дети. Вот так спустя 70 лет награда нашла своего героя. Дедушка даже не узнал, что он был награжден орденом «Красной звезды». Все из-за маленькой ошибки в имени. За боевые заслуги Закиров Миндибай Закирович, участник Великой отечественной войны награжден:Медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Юбилейные».Приехал дедушка в родную деревню Абдрашитово. Женился на моей бабушке Райзе Яушевне. Работал дедушка в сфере кооперации – продавцом. Бабушка в колхозе. 1970 вышел на заслуженный отдых – пенсию.Вырастили 7 детей, дали всем образование, построил всем дома. За доблестный труд награждены Почетными грамотами.Умер Миндибай Закирович 30.01.1980 году. Похоронен в родном с. Абдрашитово Дуванского района. Юсупов Сагади Юсупович родился 1924 года в д. Абдрашитово Дуванского района. Учился в Челябинской области п. Куваш. 22 августа 1942 годупризван в Армию Дуванским РВК Башкирской АССР. Служил дедушка в 3-м Белорусском полку 63 стрелковой дивизии. Был связистом. Получил звание сержант.Со слов бабушки Миндиамал Каримовны записала такие сведения: «На первой полосе фронта шли ожесточенные сражения. Во время боев оборвалась связь с другой линией фронта. Надо было срочно восстановить связь. Для восстановления связи поочередно посылались солдаты, но никто не мог добраться до назначенного пункта. Вот дошла очередь до моего дедушки Сагади Юсуповича. Он ползком и перебежками под свист пуль, залпового огня, дошел до назначенного пункта и восстановил связь с другой линией фронта. Живым возвратился обратно». За этот подвиг он удостоен ордена «Красной звезды».Второй орден «Красной звезды», при награждении, получил его однофамилиц Юсупов. «Сагади, у тебя есть уже такой орден, а у меня нет, подари мне его»- сказал он. Вот так орден ушел не к своему герою.Демобилизовался дедушка 1947 году после участия в войне за освобождение Японии. За боевые заслуги Юсупов Сагади Юсупович, участник Великой Отечественной войны, награжден:Орденом «Красной звезды»Медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» В 1947 году приехал в сою родную деревню Абдрашитово Дуванского района. Женился н бабушке Миндиямал Каримовне. Устроился на работу в колхоз. Воспитали 5 детей.Сагади Юсупович трагически умер 1965 году. Похоронен в родной д. Абдрашитово. В с. Абдрашитово к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне была установлена Памятная доска из гранита. Где высечены имена односельчан, прошедших страшную войну и тех, кто остался на бою сражения. В их числе есть и имена моих дедушек Сагади Юсуповича и Миндибай Закировича. Мы дети, внуки, правнуки, правнучки низко склоняем головы перед Солдатами – Героями. Благодарны за то, что они нам обеспечили мирное небо и счастливое будущее. «Никто не забыт, ничто не забыто».Список используемой литературы
  • Бикмеев М.А. Изучение темы «Великая Отечественная война» в общеобразовательных учреждениях республики Башкортостан. Методические рекомендации. – Уфа: ИРО РБ, 2014.- 5с.
  • Брошюра «Дуванский район в годы войны» к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. // Под ред. Черепанова Н.И. – Месягутово: 1995.- 35с.
  • Статья «Гордимся им» к 65-летию победы в Великой Отечественной войне.//
  • Садыкова Р.М. газета «Айлестан» - 2010 – № 27 – с. 2с.
  • Статья «Орден – через 70 лет» к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. // Садыкова Р.М. – газета «Дуванский вестник» - 2014-№13-3с.
  • Фото и документы из семейного архива.