Публикации «Лучшая методическая разработка»

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Лучшая методическая разработка»
Автор: Зеновьева Светлана Анатольевна

«Плох обед, коли хлеба нет»
  • -Как вы думаете, ребята, почему в детском саду и дома вам постоянно советуют есть хлеб? Дети отвечают, что с хлебом вкуснее, что он полезный, свежий, душистый, ароматный, в нём сила. Взрослый выслушивает ответы детей, обобщает их, говорит, что поэтому нам дают хлеб на завтрак, обед, ужин.
  • Взрослый рассказывает, что хлеб необходим нам каждый день, так как он даёт организму все необходимые минеральные соли, витамины, белки и углеводы. Хлеб очень ценится.Взрослый спрашивает ребят, знают ли они кто печёт хлеб, на что ребята отвечают, что пекари.Обобщив ответы детей, взрослый говорит, что к пекарям всегда уважительное отношение. В неурожайные годы хлеб был на вес золота. И сейчас, ребята, большинство людей не представляют свой рацион без хлеба.Взрослый спрашивает ребят о том, знают ли они, что в хлебе есть витамины? Ответы детей В зерне пшеницы множество витаминов А,Е,F,В, большое количество минералов(медь, цинк, хлор, марганец, калий, йод).Перечислять пришлось бы долго. К сожалению, в процессе обработки зерна эти минералы, витамины попадают в отходы,а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука. Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия.Взрослый спрашивает детей о том, знают ли онихлебные изделия? Ответы детей (завитушки, рогалики, сдобные булочки, пышки) Взрослый говорит, что у людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные, онкологические заболевания.Заболев, ребята, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь, и как только он появляется вновь-это служит признаком выздоровления.Взрослый говорит, что клетчатка хлеба и зубы чистит и создаёт в кишечнике ту среду, которая убивает все вредные бактерии. К счастью, сортов хлеба сегодня очень много, поэтому нам есть из чего выбирать.
  • Взрослый спрашивает, какой бывает хлеб? Дети отвечают (чёрный, белый, с отрубями). Далее взрослый говорит, что хлеб с добавлением ржаной муки содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье. Полезный хлеб-это хлеб с отрубями. Люди, предпочитающие этот хлеб, гораздо реже страдают желудочно-кишечны-ми заболеваниями, лишним весом, так как в этом
  • хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.В белом хлебе, ребята, много сахара и соли, лучше отдать предпочтение ржаному хлебу. Он обеспечит организм бодростью и необходимыми углеводамиВзрослый спрашивает, а что входит в состав хлеба?Ответы детей (мука, вода, соль) Взрослый обобщает, что мука-это главная часть хлеба. Для приготовления теста добавляют воду, молоко или сок. Дрожжи-закваска для теста. Для улучшения вкуса добавляют яйца, растительное или сливочное масло, соль,сахар. Ничто не сравнится с запахом и вкусом свежеиспечённого хлеба.