Публикации Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в образовательном процессе по ФГОС

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в образовательном процессе по ФГОС
Автор: Скопецкая Людмила Николаевна

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В КУЛИНАРИИ: ВОЗВРАЩЕНИЕ К НАЦИОНАЛЬНЫМ, КУЛЬТУРНЫМ ТРАДИЦИЯМ ПИТАНИЯ
Скопецкая Людмила Николаевна, преподаватель специальных дисциплин
ГБПОУ КК Армавирский техникум технологии и сервиса, Краснодарский край
События последних двух лет в мировой и российской политике и экономике наиболее остро определили повестку для всех уровнейжизнедеятельности государства. Импортозамещение сегодня – тренд многих сфер деятельности. Актуальным является этот вопрос и для сферы услуг и общественного питания. И это не просто вопрос политики и экономики, но и переоценки культурного наследия, оздоровления питания, возможность использовать в приготовлении блюд сырья отечественного производства. Определяя тему исследовательской работы, мы руководствовались, в том числе, и мыслью В. В. Путина: Санкции нас немного подстегнули. Самое главное сегодня – это вовлечь в оборот всё то, продовольствие, что производит Российская Федерация. Россия замещает импорт не для того, чтобы отгородиться от других стран, а чтобы дать толчок собственному развитию.
Но главным для нас было понимание глубокой неоценённости культурных традиций русского народа в кулинарии. Мода на кухни народов мира в течение двух десятилетий практически вытеснила традиционные продукты и блюда из них не только из сферы высокой кухни, но даже и общепита, оставив лишь как экзотику в меню специализированных кафе и ресторанов.
Мы убеждены, что процесс переосмысления кулинарного наследия выгоден с многих точек зрения. Это, безусловно, необходимая опора на национальную культуру потребления пищи, возможность импортозамещения в прямом смысле слова, удешевление стоимости блюд, ориентация на здоровое питание. Каждый из поставленных вопросов получил в исследовательской работе освещение, обоснование, сопровождение экономическими расчётами.
Информация к размышлению: одними из главных источников информации стали зарубежные исследования российских отечественных кулинарных традиций. Это не может не вызывать обеспокоенность. Сегодня у профессионального сообщества разные взгляды на русскую кухню, и каждый из них по сути правильный. Но от этого русская кухня понятней не становится. Это абсолютно нормально и даже хорошо, поскольку русская кухня большая, многоликая, разнообразная, она и крестьянская, и дворянская, и советская, и авторская, у нее много направлений, стилей, вкусов, поэтому ей нельзя дать единственно верное определение. К тому же есть русская кухня, и есть российская кухня.