Публикации
Лучший проект по патриотическому воспитанию «Мой дом - мой город»
Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.
Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Лучший проект по патриотическому воспитанию «Мой дом - мой город»
Автор: Белоглазова Марина Михайловна
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Лучший проект по патриотическому воспитанию «Мой дом - мой город»
Автор: Белоглазова Марина Михайловна
ВОРОНЕЖСКИЙ ТЕХНИКУМ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ
Студент гр. С 15.1 Загороднюк Е.
Руководитель Белоглазова М.М.
Строительство здания духовной семинарии, а ныне Воронежского колледжа строительных технологий, было начато в 1813 году. Проект утверждался в Петербурге Синодом. Строительство продолжалось до 1822 года. Первоначально здание было значительно короче, чем теперь. Если считать от портика по девять окон направо и налево, то получатся размеры старого здания, которое чуть-чуть выступает вперёд.
В 1867 году перед семинарией возвели часовню – в память о неудачном покушении на царя Александра II. Часовня была сквозная. Шатёр с куполком и два железных козырька с боков оберегали от дождя внутреннюю часть часовни. Разобрана часовня была в начале 1920 годов, т.к. построенная в псевдорусском стиле она никак не гармонировала с обликом классического здания.
Но до этого, в 1873 году, здание было продлено по обе стороны. При этом пришлось вырубить огромную часть сада, выходившего на Большую Дворянскую. Здание стало непропорционально длинным, отчасти положение спасал восьмиколонный портик на высоком рустованном цоколе.
С 1 января 1919 года здание стало официально именоваться Дворцом Труда. Сюда въехал ряд новых учреждений и организаций, в их число и губисполкомовский отдел труда. До 1934 года здесь находилась и областная библиотека, ранее именовавшаяся губернской публичной. В её фондах было немало ценной и даже антикварной литературы. Позже библиотека переехала в губернаторский особняк.
Постепенно все солидные организации покидали дворец: им предоставлялись более комфортные условия. Здание было решено передать под учебное заведение.
В 1936 году был достроен четвёртый этаж. В 1941 году здесь располагался госпиталь. В войну здание выгорело. Восстанавливали его под наблюдением архитектора Г.В. Сихарулидзе. Верхний этаж пришлось заново перестраивать, со стороны улицы Помяловского был приделан торцевой портик в четыре колонны, на сегодняшний день не сохранившийся.
C 1946 года сюда въехал строительный техникум.
Позади техникума всегда росли деревья: этот уютный уголок превратился в Сад строителей, где по вечерам играла музыка, а зимой заливался каток.
В 60-е годы большой двухсветный актовый зал сдавался в аренду обществу Знание под городской лекторий. В тот период хрущевской оттепели встречи с учёными и творческими деятелями были очень популярны, и лекторий пользовался у воронежцев большим успехом.
Во дворе техникума стоит малопримечательное двухэтажное здание под номером 29а В течение первых послевоенных лет в этом неказистом строении располагался со своим штатом главный архитектор города Н.В. Троицкий. Именно здесь возник генеральный план возрождения и развития послевоенного Воронежа.
Напротив главного фасада техникума располагается Дом офицеров, который производит впечатление величественностью своего портика в три арки, облицованные благородным чёрным камнем лабрадоритом.
Посетителю Дома офицеров открываются интересные интерьеры вестибюлей, фойе, залов. Тут всё дышит монументальностью и парадностью, но так было не всегда. В правом крыле Г-образного здания поражает своей изящностью металлическая лестница с чугунными перилами.
Она – живое напоминание о том, что в 1875 году в этом здании была открыта казённая женская гимназия, которая в память о покойной императрице Марии Фёдоровне называлась Мариинской.
В начале здание гимназии представляло собой двухэтажный, с выступающими вперёд крыльями, корпус. Спустя тридцать лет был надстроен третий этаж со стороны улицы Тулиновской (Комиссаржевской).
После 1917 года гимназия превратилась в 3-ю советскую трудовую школу. В 1924 году здесь размещался педагогический факультет университета. После 1931 года здание было перестроено в модном тогда конструктивном духе в Дом Красной Армии. В третий раз здание перестраивалось после войны, и в третий раз совершенно изменило своё обличие. Особенно изменился фасад, выходящий на проспект Революции.
Рядом с Мариинской гимназией, в глубине квартала, существовал небольшой, но по-домашнему уютный сад. Назывался он Семейный.
Хорошо спланированная территория представляла собой центральную кольцевую аллею, от которой лучами разбегались дорожки поуже. В стороне возвышался летний театр, а в другом углу сада размещалась раковина-эстрада. Были также буфет, бильярдная, библиотечный павильон.
Сегодня главным украшением сквера у Дома офицеров является памятник Пятницкому, собирателю и пропагандисту русской народной песни.
Но сад постепенно застраивается новыми постройками и, фактически, уже перестал существовать.
Рядом с Домом офицеров, также напротив колледжа, располагается Дом Тулинова. Это здание всегда притягивает к себе внимание: четыре ионические колонны поддерживающие фронтон, опираются на аркаду нижнего этажа; фасады украшены пилястрами и лепным декором. Роскошный особняк принадлежал известному купеческо-дворянскому роду Тулиновых. Здание сооружено в 1811-1813 годах. Тех, кто входил во двор, поражали готические окна с разноцветными стёклами.
Усадьба простиралась вглубь вплоть до Малой Дворянской (ул. Ф. Энгельса). На этой обширной территории размещались лишь подсобные строения: оранжереи, ледники, сенники, конюшни и пр.В 1917 году дом был национализирован, а спустя 10 лет в нём открылся Музей Центрально-чернозёмной области. Перед войной на первом этаже располагалась редакция газеты Молодой коммунар.
Теперь в здании размещён Центр научно-технической информации, а в сегодняшнем городе – это самый замечательный образец гражданской постройки в стиле позднего классицизма (Ампир).
Правее колледжа располагается спуск по улице Помяловского.
В начале XX века здесь располагался небольшой сад с красивым названием Фантазия После Великой Отечественной войны предполагалось устроить бульвар для массовых гуляний, который должен был начинаться у Петровского сквера и выходить на площадку с фонтаном на улице Помяловского. В начале 50-ых годов часть этого замысла была реализована: устраивались хорошо благоустроенные и архитектурно оформленные спуски от центра города к реке, не уничтожая исторической планировки и застройки. Улицу Помяловского облагородили полностью, появилась площадка для отдыха со сквером и фонтаном. Широкие лестницы с подпорными стенками украшали балюстрадами, вазами-цветочницами, изящными светильниками. Продолжением спуска стал длинный бульвар с кленовыми деревьями.
В 1970-х годах при сооружении площади Победы были реконструированы фонтаны и верхняя ограда на обрыве.