Публикации «Педагогический калейдоскоп»

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Педагогический калейдоскоп»
Автор: Анна Александровна Иванова

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение №7
ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО – КАРТОШКА
сценарий осеннего утренника
в подготовительной группе
Автор: Иванова Анна Александровна
Музыкальный руководитель
МАДОУ №7
г. Хабаровск
Ход мероприятия.
Зал нарядно украшен, по центру сцены стоит трон.
Родители и дети под музыку проходят в зал.
На сцене дети – чтецы, исполнители песни.
Стихи читают
дети.
Осень за окошком ходит не спеша.
Листья на дорожках падают, шурша.
Тонкие осинки в лужицы глядят.
На ветвях дождинки бусами висят.
Лебеди лениво плещутся в пруду.
Тихо и красиво осенью в саду.
Осень красит золотом рощи и леса,
Слышатся прощальные птичьи голоса.
Алые и желтые ветер листья рвет,
Кружит, кружит в воздухе пестрый хоровод.
Дети исполняют песню Чудная пора – осень.
Ведущий.
Добрый день, дорогие дети и уважаемые гости!
Мы рады приветствовать Вас в нашем уютном зале. Все времена года щедрые: весна наделяет нас зеленью, лето солнышка не жалеет, а осень самая богатая. Как вы думаете, почему? (Ответы.) Совершенно верно, именно в это время года мы собираем богатый урожай грибов, ягод, фруктов и овощей. И ребята нам расскажут, чему посвящен наш сегодняшний праздник.
Стихи читают
дети.
На этот раз пойдет рассказ
О той, кто шесть имеет глаз,
А иногда и семь, и пять,
Что, впрочем, можно сосчитать.
О той, кто зиму сладко спал,
Забравшись осенью в подвал.
О той, кого на кухню к нам
Весною притащил я сам.
О той, чьи странные глазки
Росли день ото дня,
О той, кто был знаком со мной,
Но не видал меня.
Подумайте немножко -
Что это… (картошка) .
Ведущий.
Сегодня наш праздник посвящен картошке. Да, да, не удивляйтесь, именно ей. Этот овощ для нас является таким привычным, что мы совсем забыли, прежде чем попасть на наш стол, ей пришлось очень много путешествовать.
Сейчас все вы любите картофель и с удовольствием его едите. Сегодняшнее торжество, посвященное картофелю, начинается.
Звучат фанфары.
В зал входит Её Величество Картошка.
Картошка.
Ведущий.
Картошка.
Ведущий.
Картошка.
Здравствуйте, дорогие дети, уважаемые взрослые. Я вас рада приветствовать на празднике, проводимом в мою честь.
Знают обо мне все-все на свете:
Богачи и те, кто не богат.
Всяк меня по своему готовит:
Варит, кто-то жарит, кто печет,
Но едят меня везде и всюду,
Мне за это слава и почет!
Здравствуйте, уважаемая Картошка! Это действительно так: мы все вас очень любим. Но не только. Мы также о вас и много знаем.
И что же, например?
Например, что вы – иностранка.
Совершенно верно. 500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение - картофель. Да и откуда было знать, если до Родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов еще не доплывал.
Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, были семена, клубни, зерна новых, неизвестных Европе растений.
“Папа”. Так называли картошку индейцы из племени кечуа.
На корабле, вместе с захваченной мореходами добычей, отплыла на чужбину индейская папа - картошка… Тут начались мои путешествия по суше. Сперва я разъезжала в карете. Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же я перестала быть редкостью, карету сменила крестьянская телега, а бархатную сумочку - холщовый мешок.
Ведущий.
К сожалению, вашу ценность не сразу разглядели. А все из-за прекрасных цветов, которые вас украшают. Придворные дамы стали украшать ими прически.
Картошка.
Да-да, именно так и было. А ведь было и так, что люди угощали друг друга и ягодами с моих кустов, чего нельзя было делать – ведь они ядовиты. Поэтому и не хотели со мною дружить.
Ведущий.
Не печальтесь, ведь те времена прошли, и люди поняли, что нужно есть клубни, и картошка стала главной едой и русских людей.
Мы картошку полюбили,
В честь нее стихи сложили.
Стихи читают дети.
Он и в дождик, он и в зной
Прячет клубни под землей.
Клубни вытянешь на свет -
Вот и завтрак и обед.
В нем очень много витаминов,
Минералов и крахмал.
Он ценный, вкусный и полезный,
Его любит, стар и мал.
Ведущий.
Уважаемая Картошка, мы с ребятами знаем не только историю вашего появления, но и как с вами обходиться, чтобы получить богатый урожай.
Картошка.
Так-так, интересно. Я с удовольствием послушаю.
Ведущий.
А мы не будем вам это рассказывать, лучше покажем.
Эстафета Посади картошку
Игра Собери картошку
Картошка.
Какие молодцы!
Ведущий.
Это еще что! Мы даже знаем, что в разных странах вас называют по-разному: в Испании – папа, во Франции – земляное яблоко, а в Белоруссии – бульба. Там про вас даже сложили песню и танцуют в вашу честь веселый танец.
Танец Бульба
Пока дети готовятся,
проводится игра со словом Картошка со взрослыми.
Если взять большое слово,
Вынуть буквы – раз и два!
А потом собрать их снова,
Выйдут новые слова!
После танца дети возвращаются на места.
В зале появляется Колорадский Жук, садится на трон.
Ведущий.
Здравствуйте, а вы кто?
Колорадский Жук.
Прибыл к вам из Колорадо.Почему вы мне не рады?Машу лапками:- Хелло!Где дорога на село?Знаю я, там ест немношкоОчен фкусная картошка!Зашагаю по полям,Только слышно:- Ням-ням-ням!
Приближается к Картошке, намереваясь покусать.
Картошка.
Помогите! Опасность нашла меня даже там, где я совершенно не ожидала. Что же делать?
Ведущий.
Не волнуйтесь, Ваше величество. А как же картошка в мундире – это очень храбрые и отважные солдаты и офицеры.
Дети исполняют Марш картошки в мундире
Жук в конце песни разгоняет всех детей, хочет их покусать.
Дети возвращаются на места.
Колорадский Жук.
Ха, нашли, чем напугать! Картошкой! Да это же мое любимое лакомство! Вот я вас сейчас всех слопаю!
Ведущий.
Ну уж нет! Ваше Величество, не переживайте, мы найдем способ, как утихомирить этого лихого молодчика.
Игра с Колорадским жуком
Ведущий.
Новой пищей угощайся,
А с картошкой попрощайся
Колорадский Жук.
Караул! Караул! Лапки чуть не протянул!
Полечу-ка в Колорадо – там мне точно будут рады!
Убегает из зала.
Картошка.
Спасибо, что спасли меня от этого негодяя. Повелеваю на радостях всем веселиться и продолжать праздник в мою честь.
Дети исполняют частушки.
Ведущий.
Индейцы племени кечуа в честь папы устраивали праздник урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков, мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями.
Танцы с картошкой на голове.
Ведущий.
Когда слышишь о картошке, сразу появляется аппетит, потому что мы представляем, какие блюда можно приготовить из этого овоща. Подскажите мне названия этих блюд.
Конкурс Лакомое блюдо
Картошка.
Спасибо вам, милые. Оказывается, вы очень много знаете обо мне и цените меня.
Хоть хвалиться неприлично, но должна я вам сказать:
Без картошки на отлично ни поесть, ни поплясать.
Даже вкусный огурец лишь с картошкой молодец.
Хоть сердит зеленый лук, а картошке – лучший друг.
Из картошки там и тут нужный делают продукт.
И недаром ведь картошку вторым хлебом все зовут!
Картошка угощает детей пирожными картошка, прощается.
Ведущий.
Всегда она будет стоять на столе,
И в городе каждом и каждом селе!
Да здравствует миска, да здравствует ложка,
Да здравствует вкусная наша картошка!
2 конкурс Попади в ведро
(Инвентарь: 4 ведра, картошка)
Каждый член команды должен попасть картошкой в ведро. Кидаем один раз. У какой команды больше попаданий, те и выигрывают.
Конкурс "Собери урожай"
Картошка в куче находится на одной стороне поляны, дети (они разделены на две команды) по одному бегают и берут столько картофелин, сколько могут донести в двух ладошках. Если по пути "домой" картошка упала, поднимать ее нельзя. Выигрывает та команда, которая соберет картошки больше других.
Конкурс "Ленивый садовод"
Пустые ведра стоят на определенном расстоянии. У каждого участника есть три картофели, которые ребята стараются "уложить" в ведро.
Конкурс "Картофельный хоккей"
Надо клюшкой "загнать" картошку в ведро.
Конкурс "Кто лишний?"
Количество картофелин всегда должно быть на одну меньше, чем участников. Пока играет музыка, дети ходят вокруг картофельной кучи. Музыка заканчивается, надо успеть взять картошку. Кто остался без картофелины, выбывает из игры. Ведущий забирает одну из них, и игра продолжается. Тот, кто последний остался с картофелиной в руках, выиграл, и его команда получает дополнительное очко.
Конкурс "Печеная картошка"
Надо называть по очереди блюда, в которых есть картошка, при этом передавать горячую картофелину участнику из другой команды. Кто задержал картофелину в руках дольше, чем на счет 1, 2, 3, – выбывает из игры.В итоге побеждает та команда, которая набрала больше очков. Победителям, да и побежденным будут вручены сладкие призы к чаю (пирожные "Картошка").
Зря вы так, действительно вкусно
мОЙ ОТЕЦ САМ ПРИДУМАЛ ПОХОЖИЙ РЕЦЕПТ) ТОЛЬКО ВСЁ ДЕЛАЛОСЬ НА ГЛАЗ ИЗ ОБЫЧНЫХ ПЕРЕМОЛОТЫХ СУХАРЕЙ, ещё лет 15 назад! Сухари были даже не ванильные, а те, что остались несъеденными семьёй и впоследствии стали засушенными)Сколько себя помню, всегда в шкавчике стояла банка с молотыми домашними сухарями(но использовали для этого только батон). Сначала он брал равное колличество молока и сахара ставил всё это дело на плиту и разогревал до растворения сахара. Но до того как его всыпать, надо было перетереть сахар с большим колличеством какао) причём чем его больше, тем вкуснее и шоколаднее) потом добавлялось в эту шоколадно-сахарно-молочную тёплую массу сливочное масло на глаз) побольше и засыпались сухари до образования густой пластичной массы) он вымешивал тесто ещё очень горячим. оно получалось мягким и ооосень шоколадным) помню, что воровала кусочки не дождавшись готовых пирожных. А потом он делал колбаски и нарезал картошку и обваливал в сахарной пудре перемешанной с какао) такие пирожные ещё вкуснее если поставить их в холодильник на на сутки или хотя бы на ночь) но даже следующего дня они в моей семье не дожидались и не дожидаются) всем очень нравится) а главное что экономично и безумно вкусно. просто не жалейте сахара и какао и учитесь готовить с любовью
1 стакан сахара, 2 ч ложки какао, 1 стакан горячего молока, 300 г ванильных сухарей, 200 г сливочного масла, молотые орехи, сахарная пудра и немного коньяка по желанию
2. Убегая от своих друзей, Петя толкнул дедушку, купившего 4 одинаковых пакета картошки по 2 килограмма в каждом. Пакеты порвались, и картошка рассыпалась. Сколько килограммов картошки полетело в Петю, если известно, что в молодости дедушка был снайпером?
4. Третьеклассник Федя купил в школьной столовой блюдо из 6 картошек и вышел на 1 минуту мыть руки. В эту пору в столовой находилось 9 первоклассников, каждый из которых может съесть за минуту 1 картошку. Сколько картошек увидит на своей тарелке вернувшийся Федя, и сколько первоклассников осталось голодными?
А вы знаете, что у белорусов даже есть танец, который так и называется Бульба? То есть, конечно, Картошка, просто в Белоруссии она зовется именно так.
Картофельная кулинария
Мелкий картофель с чесноком, запеченный в духовке. Возьмите самый мелкий картофель, тщательно вымойте и неочищенным, уложите на противень. Затем на него налейте немного подсолнечного масла или майонеза. Сверху посыпьте мелко рубленым чесноком, натертым сыром. Запеките в духовке.
Картофель, жареный половинками. Картофель очистите, разрежьте пополам и плотно уложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Накройте крышкой и держите на медленном огне 5 минут. Затем переверните картофелины, снова накройте крышкой и прибавьте огонь. Посолите в конце жарки и сразу подавайте на стол.
Картофель, запеченный с фаршем. Картофель очистите, вымойте и отварите до полуготовности в соленой воде, затем разрежьте пополам, выньте чем-нибудь острым середину, смажьте сметаной и заполните фаршем. На дно большой сковороды налейте несколько ложек воды или бульона, положите картофель, накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Затем крышку снимите, чтобы картофель подрумянился. Фарш может быть мясной, грибной, морковный, из жареного лука и т. д. В фарш добавьте 1-3 столовые ложки воды.
Драники. Натрите на терке сырую очищенную картошку, добавьте яйцо и соль, замесите тесто. Пеките на сковороде на подсолнечном масле.
Полосатый картофель. Разрезанную пополам вареную картофелину положите на тарелку срезом вверх и залейте сметаной. Измельчите отдельно крутой белок и крутой желток. Выложите слоями: белок, зеленый лук, желток, измельченный помидор, огурец, редис. Можно сделать слои из гороха, клюквы, брусники.
Салат картофельный по-румынски. С горячего сваренного в мундире картофеля снимите кожуру, нарежьте кружочками, положите в салатник, добавьте немного уксуса и сахара. Репчатый лук, нарезанный кольцами, посолите, смешайте с картофелем. Готовый салат поставьте в холодное место. Перед подачей на стол смешайте с майонезом или сметаной и украсьте зеленью петрушки или сельдерея.
Салат картофельный с яблоками. Вареный картофель и свежие яблоки нарежьте тонкими ломтиками, вареный сельдерей — соломкой, смешайте, полейте майонезом, уложите в салатник горкой на листики салата. По сторонам положите кружочки яичных вареных белков, наполненных вместо желтка рубленой морковью. Сверху салат посыпьте измельченными желтками, на самую верхушку положите кусочек помидора с щепоткой укропа в середине.
Картофельный салат по-казахски. Вареный картофель, жареное мясо, огурцы, очищенные от кожицы, и свежие яблоки нарежьте тонкими ломтиками, все перемешайте, посыпьте перцем, заправьте сметаной или майонезом.
Картофель в сливках. Сырой картофель нарежьте дольками, сложите в кастрюлю, посыпьте солью, перцем, залейте так, чтобы картофель был покрыт, и варите. Когда картофель почти сварится, слейте воду, залейте сливками, добавьте масло и варите до готовности. Заправьте по вкусу лимонным соком.
Картофельный омлет. Картофель сварите, очистите, разомните вилкой, смешайте с желтками, добавьте перец, посолите, добавьте взбитые белки. Растопите на сковороде масло. Вылейте массу на раскаленную сковороду. Как только омлет начнет густеть, подложите под него широкий нож, чтобы не подгорел, или все время встряхивайте сковороду. Подавайте горячим, полив маслом.
Картофельные зразы по-белорусски. Картофель отварите, очистите, разомните. В картофельную массу добавьте сырые яйца, соль, перец и перемешайте. Вареное мясо — говядину, телятину, свинину — пропустите через мясорубку, добавьте поджаренный лук, соль, перец. Затем потушите в глубокой сковороде. Когда фарш будет готов, на кусочек картофельного теста положите столовую ложку начинки, закатайте ее в картофельную массу, придав ей форму котлеты. Обжарьте в растительном масле. Подавайте зразы в сметане.
Картофель, тушеный с черносливом. Картофель очистите, нарежьте дольками, поджарьте до золотистого цвета и положите в кастрюлю вместе с черносливом, промытым в 3-4 водах. Тушите 15-20 минут. Выложите картофель и чернослив на блюдо, сбоку положите свежие помидоры и все посыпьте зеленью.
Картофельный гуляш по-румынски. Лук, нарезанный и обжаренный в масле, смешайте с нарезанным кубиками сырым картофелем, положите в кастрюлю, посыпьте солью и перцем. Потушите с водой. Через 10 минут добавьте нарезанные помидоры, мелко нарубленную дольку чеснока и кусочки копченой колбасы. Перед подачей на стол полейте сметаной.
Слоеный картофель. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками. В кастрюлю, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, положите слой картофеля, затем слой измельченных крутых яиц, смешанных со сметаной и сухарями. Так, ряд за рядом, заполните кастрюлю. Сверху должен быть слой картофеля. Смажьте его сливочным маслом, полейте сметаной и поставьте на полчаса в духовку. К яйцам можно добавить мелко нарезанную ветчину или копченую колбасу.
Картофельные крокеты. Вареный картофель пропустите через мясорубку, добавьте сахар, толченые грецкие орехи, масло, муку, яйца, перемешайте и сделайте крокеты (шарики), обваляйте их в сухарях с толчеными орехами и положите на противень, смазанный маслом. Верх крокетов смажьте сметаной или молоком. Поставьте в духовку на полчаса. Можно нафаршировать крокеты мясом или изюмом. Для этого сделайте лепешки, в середину каждой положите фарш — рубленое мясо или изюм, придайте изделию вид шариков, обжарьте.