Публикации творческих проектов обучающихся по патриотическому воспитанию детей и молодёжи «С чего начинается Родина...»

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.

Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: творческих проектов обучающихся по патриотическому воспитанию детей и молодёжи «С чего начинается Родина...»
Автор: Яковлев Георгий Андреевич

Творческий проект «Семья – начало Родины»«Письмо о моих родных»Выполнил: студент 1 курсаНевинномысского индустриального колледжа,Яковлев Георгий АндреевичЗдравствуйте, мои дорогие неизвестные читатели. Расположитесь, пожалуйста, поудобнее, поскольку письмо моё собирается быть интересным! И вот почему… Недавно я взялся за выполнение сразу нескольких домашних заданий одновременно: составлял летопись моей семьи, разбирался в сходствах и различиях языков программирования и пытался что-то к чему-то припаять. Но это было трудно! Дабы облегчить себе жизнь, я завёл отдельную тетрадку-дневник для опроса родственников, а на полях делал рисунки, чтобы истории лучше запоминались, уселся перед сломавшимся прибором с баночкой олова и паяльником, а в голове формулировал мысль о том, почему язык программирования «Бейсик» считают самым распространённым… Вдруг гаснет свет! Я пытаюсь сориентироваться в пространстве, но тут вспоминаю, что в моей семье есть множество легенд, хотя семья у нас самая обычная и мои предки не были ни выдающимися полководцами, ни князьями, ни купцами, но на их долю выпали самые тяжелые времена, омрачившие жизнь нашей Родины. Но тут что-то мелькнуло вдалеке…Я приглядываюсь и узнаю героя семейных преданий – беглого крепостного крестьянина, имя которого, к сожалению, до наших дней не дошло. Он, как и все крестьяне того времени, работал не то у бояр, не то у купцов, жилось тогда совсем туго. Вот как-то решил он: «Хватит быть рабом! Я – свободный человек!» И сбежал он от хозяев к казакам за Дон и прожил там до самой смерти. Хотелось мне его окликнуть, но меня опередили! Подул ветер, и упали мне на плечи страницы моего же дневника. Вот так встретился я со своим прадедушкой, Сергиенко Петром Александровичем, которым я очень горжусь. Он закончил четыре класса церковно-приходской школы. Прадед мой был очень боевым человеком, да и войну он повидал. С того момента, как его призвали в армию воевать при Халкин-Голе, он не был дома на протяжении десяти лет, затем прошел Финскую кампанию и Великую Отечественную войну вплоть до освобождения Праги. Демобилизовали его только в 1946 году. Ох, и знатный же он был рассказчик! Прадед поведал много историй моему дедушке о том, как жилось на этих кровопролитных безобразных войнах. Он заслужил множество орденов и медалей, которые не сохранились до настоящего времени. Но память у моего дедушки отменная и он подробно рассказал мне обо всех наградах, которые прадед получил на войне.Здесь, дорогие мои читатели, я перевернул страницу, и в глаза мне бросилось имя моего другого прадеда, Мягкова Сергея Степановича, одного из героев Сталинграда. Когда он был ранен, его отправили в госпиталь в город Баку. После долгого лечения прадед пошёл на службу в милицию города Грозного. Ох, читатели мои, трудно пришлось прадеду! Он вылавливал чеченские террористические бандформирования, дослужился до звания майора, а в 1976 году благополучно ушел на пенсию. Ой! Чья это аптечка? Ах, да! Вспомнил! Моя прабабушка, Сметанина Анна Евдокимовна, во время Великой Отечественной войны была санитаркой на передовой. Да-а-а!.. Прабабушка была смелой женщиной! Во время боёв не боялась лезть в самые опасные места, чтобы вытащить раненых товарищей. Анна Евдокимовна спасла не одну сотню бойцов! А когда закончилась война, она со своим мужем, Яковлевым Кириллом Александровичем, открыли свою кузницу в Пензенской области. Должен заметить, что Кирилл Александрович родился в самой обычной крестьянской семье, детство выдалось тяжёлым. Его призвали на фронт в 1941 году. Он охранял обозы, идущие по «Дороге жизни» в блокадный Ленинград. А ещё он чудом избежал смерти, но если вы думаете, что его чуть не убили фашисты, то вы глубоко заблуждаетесь! Опасность появилась там, где никто не ожидал. Так вот, в одну из ночей, когда шёл обоз, умерла лошадь. Она была такая худющая, что можно было все рёбра пересчитать. Все думали, что от голода померла, но не тут-то было! Решили прадедовы друзья эту лошадь поделить между собой: кому-то голову, кому-то копыто, кому-то ещё что-то… Те, кто съел куски более мясистые, отравились и умерли, а тем, кому достались копыта, повезло больше, так как мяса там было с гулькин нос! Оказывается, лошадь померла от какой-то болезни. Прадед тогда сказал: «Смерть нас окружает повсюду. Надо же, умерли ребятки из-за какой-то старой клячи!» Да только мне кажется, что прадед мой в рубашке родился!Кстати, читатели мои дорогие, кажется, я починил этот вечно ломающийся аппарат! Только почему он издаёт шум трактора? А, понял! Я же собрался рассказать вам о своём дедушке, Сергиенко Павле Петровиче! Он родился на Алтае, в селе Благодатном, в колхозе имени В.И.Чапаева. Отец его умер, когда дедушке было всего двенадцать лет. Скажу вам честно, что дед мой за свою жизнь довольно наработался! У него мозоли на руках толщиной с броню танка! Начинал он работать в колхозе: помимо ухода за своим хозяйством, он работал и в поле, пахал на тракторе. Дед закончил десять классов и получил высшее образование уже в городе. В армии он не служил, так как в поле работать с техникой было некому. С 1967 года по 1995 год дедушка работал на Севере: разведывал места для добычи нефти и газа. В 1979 году дедуля уехал жить в город Грозный, где и познакомился с моей бабушкой, которую привлекло в нём отличное знание истории, математики, физики и второй разряд по волейболу. Павел Петрович, однако, не только для Татьяны Сергеевны чуткий, добрый, весёлый и понимающий! Дедуля всем готов помочь советом! И мне тоже! А вот бабушкино детство радужным не назовёшь… Когда Татьяне Сергеевне было тринадцать лет, у неё сильно заболела мама, а отец их в это время бросил. В семье было трое детей, среди которых бабушка была старшей. Когда ей было пятьдесят лет, она случайно встретила своего отца. Он жил в Грозном и работал в милиции. А бабушка моя работала тогда преподавателем русского языка и литературы в университете, а потом работала в воинской части. Бабушка с дедушкой жили в Грозном во время первой Чеченской кампании. Слава Богу, оба не пострадали. Бабушка мне рассказала одну историю… Грозный. 1995 год. Тревожное утро. Слышны перестрелки. И вдруг, со стороны центра города приехал танк. Бабушка с дедушкой жили в многоэтажке. Ствол танка направился прямиком в этот дом. Был произведён выстрел. Благо, снаряд полетел на этаж ниже, а соседи снизу гостили в это время у моих бабушки с дедушкой. Сосед, который жил внизу со своей женой, был атеистом, но после этого случая он сказал: «И всё же Бог есть!» В 1996 году бабушка с дедушкой переехали в село Кочубеевское, где и живут по сей день.Стоп! Мне показалось, или меня кто-то окликнул? Ах, дорогие читатели, не берите в голову! Это просто мама с папой с работы вернулись и зовут ужинать. Кстати, мой папа, Яковлев Андрей Анатольевич, как и моя мама, Сергиенко Наталия Павловна, родился в городе Грозном, а покинули они его в 1993 году. Папа у меня хоть и строгий, но по всякой мелочи никогда не ругается. Видно, школа жизни была суровая! В армию его призвали в самое «поганое» для России время – в 1991 году. Служил он в городе Владивостоке. Кормили их плохо, дедовщина была страшная, офицеры пьянствовали… Это был настоящий ад! Но отец всё выдержал! Сейчас он работает инженером по бурению газовых и нефтяных скважин в городе Сургуте. А моя мама, Сергиенко Наталия Павловна, работала в Курганинске в центре для детей с ограниченными возможностями «Преодоление». До этого работала в страховой компании. В настоящее время родители купили дачу и держат своё хозяйство. По возможности я к ним приезжаю и помогаю. Ой, извините, дорогие читатели, кажется, телефон звонит. Кто бы это мог быть? Ах, это же моя старшая сестра, Яковлева Маргарита Андреевна. Родилась сестрица в самый расцвет бандитизма девяностых годов. Ох, и напереживались же родители за неё, когда она вечерами с прогулок возвращалась! Страшновато было: в подъезде лампочки всё время куда-то деваются, на улице фонари редко горят, в подворотнях всякие некультурные личности алкоголем «заправляются», а то и чем похуже… Но беспокоились родители не зря! Из Маргариты получилась отличная девушка, а также воспитательница для меня! Я к ней очень привязан. Сейчас сестрёнка работает на молочном комбинате в отделе мороженого и живёт в городе Ставрополе.Ох, дорогие мои читатели, кажется, я всё-таки починил эту штуковину! Ура-а-а! Кстати, с языками программирования я тоже разобрался! Ой, свет дали! Видимо, электрик всё наладил. Только почему мне тут вся родня привиделась? Ах, да! У меня же на голове оказалась тетрадка с летописью моей семьи! Видно, я случайно её рукой смахнул, когда свет выключился. Вот, мои дорогие читатели, такая история со мной недавно приключилась! Надеюсь, вам понравился тот отрезок времени, который вы провели вместе с моим письмом. Позволю себе думать, что вам было весело. Поэтому благодарю за внимание и желаю всего самого наилучшего. Спасибо, дорогие мои читатели! До свидания.