Публикации
Проектно-исследовательская и опытно-экспериментальная деятельность .
Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.
Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Проектно-исследовательская и опытно-экспериментальная деятельность .
Автор: Панкратова Галина Петровна
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Проектно-исследовательская и опытно-экспериментальная деятельность .
Автор: Панкратова Галина Петровна
Муниципальное автономное образовательное учреждение « СШ «Земля родная» Школьная научно – практическая конференция учащихся «Первые шаги в науку» Исследовательская работаТема: Можно ли вырастить зимой на подоконнике арбуз?Выполнила:Капурова Тетев,ученица 2 в классаМАОУ «СШ «Земля родная»Научный руководитель:Панкратова Галина Петровна,учитель начальных классовМАОУ «СШ «Земля родная» г. Новый Уренгой 2017 годСодержание1. Введение. 3.2. Основная часть 42.1.В каких условиях растет арбуз. 52.2.Как выращивают арбузы садоводы Крайнего Севера. 63.Выращивание арбуза на подоконнике. 74.Заключение. 85.Литература. 96.Приложение 1. 107.Приложение 2. 11-17Он зеленый и большой, Я полью его водой.Как огромный карапуз, Скоро вырастет …Введение Человек очень давно начал выращивать растения. Есть растения, без которых представить нашу жизнь невозможно (например, злаки или картофель). Без хлеба и каши, кажется, не живет никто.Кабачками и огурцами, да и помидорами у нас в ЯНАО давно уже никого не удивишь. Садоводы их успешно выращивают в парниках и теплицах. Но далеко не каждый может похвастаться, что вырастил арбуз или дыню. Я очень люблю арбузы. Они бывают очень сочные, но мелкие, не такие как в книге и телевизоре. Подрастая, я поняла, что выращивание этих плодов требует особых условий. Актуальность. Наверное, не ошибусь, если скажу, что арбуз любят все - от детей до взрослых. Его сочная и красивая мякоть не может оставить равнодушным никого. Я задала себе вопрос - смогу ли вырастить эту бахчевую культуру в домашних условиях. Выращивание нетипичных культур на своих участках, не только полезно и интересно, но главное повышает исследовательский интерес у детей. Цель моего исследования: вырастить на подоконнике зимой арбуз и получить урожай. Задачи: 1.Изучить в каких условиях растет арбуз2.Создать дома условия для выращивания арбуза. Гипотеза:1Создав дома благоприятные условия, я получу урожай от выращенного арбуза? Гипотеза:2 Даже создав благоприятные условия, вырастить арбуз дома на подоконнике невозможно. Объект исследования: семена арбуза. Предмет исследования: условия для выращивания арбуза. Практическая значимость: результаты опытов могут быть полезны на пришкольном участке и приусадебных хозяйствах.Методы исследования. В данной работе были использованы два метода: Теоретический – изучение энциклопедической литературы по теме. А также поиск недостающей информации в Интернет. Экспериментальный – наблюдение за экспериментами с семенами арбуза. Обработка и анализ полученных данных. Основная часть 2.1 Я открыла энциклопедию «Большая книга знаний» и прочитала, в каких условиях растет арбуз. Арбуз - очень сочный, в большей части состоит из воды, содержит также сахар, много витаминов и железа. Он растет на юге, на полях, которые называют бахчой. Поэтому его называют бахчевой культурой. Семена современных сортов желательно прогревать на отопительных батареях. Проращивание, важный этап. Для этого прогретые семена замачивают в теплом растворе марганцовки в течение 20 минут, несколько раз промывают в чистой воде ,заворачивают в ткань из натурального материала и помещают в теплое место с температурой 20-30 градусов. Как только проклюнутся 10% проращиваемых семян, их надо немедленно высевать. Важные условия при выращивании арбузов - своевременное, зачастую еще до появления всходов, рыхление почвы. Считается, что самый оптимальный возраст рассады арбуза для высадки на постоянное место 20 дней. Она лучше приживается. Хотя 30-дневная рассада может обеспечить получение более раннего урожая и большее количество вызревших плодов. Необходимо ее подкармливать питательной смесью, соблюдать температурный режим, поливать, чтобы получить урожай. 2.2 Выращивание арбуза в условиях Крайнего севера Я узнала в Интернет, что в условиях Крайнего севера все теплолюбивые культуры выращиваются рассадным путем в теплице. В конце марта сеют семена в лоточки, а когда они всходят, их рассаживают в горшочки. Арбуз не любит многоразовую пересадку, поэтому горшочки изготавливаются из пакетов натурального сока, чтобы им было просторно. Обильный и регулярный полив способствует росту растений. Высаживается рассада в закрытый грунт в конце мая. Теплица – обязательное условие для выращивания арбуза на Крайнем Севере, так как они не переносят заморозков. Важное требование – хорошее освещение, так как они не выносят затенения. .2.3. Выращивания арбуза на подоконнике. Мои исследования. В наших условиях арбуз не очень легко вырастить, а те которые продаются, не являются экологически чистыми. Я решила выявить условия для получения выращенных арбузов. Чтобы определить как ребята, которые учатся в моем классе, относятся к арбузу, что знают о нём, я составила анкету, в которой содержалось несколько вопросов. (Приложение 1) На первый вопрос из 22 учащихся, ребята ответили, что это - большая сладкая ягода. На второй вопрос все ответили - да. На третий ответили, что никто не пробовал выращивать арбуз. Ребята знают, что арбуз содержит витамины. Ребята не знают загадок, пословиц, поговорок об арбузе. На седьмой вопрос все ответили по разному - от 2кг до 30 кг. Какая страна является родиной арбуза, никто из мною опрошенных ребят не ответил. Изучив полученные ответы, я пришла к выводу, что необходимо в моей работе рассказать ребятам об арбузе. А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…?Родина арбуза – Южная Африка, где и сейчас в Калахари это растение встречается в диком виде. В сухих и жарких областях его называют напитком пустынь. Арбуз выращивается издавна, его изображения найдены на рисунках древних египтян, а в гробницах были обнаружены семена и остатки листьев. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из – за границы и сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольками и варили с перцем и острыми пряностями. Арбуз прекрасное лекарство:► лучшее мочегонное средство;► легко усвояемые сахара, витамины В1, В2, В3, РР, С, фолиевая кислота, каротин, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; ► минеральный состав плодов, в которых преобладают соли железа, кальция, натрия, магния, фосфора, благотворно влияет на деятельность кровообращения, пищеварения, сердечно – сосудистую систему, железы внутренней секреции;► масло из семян арбуза, содержащее линоленовую и пальмитиновую кислоты, может с успехом заменить медицинское миндальное масло, а по вкусовым качествам оно не уступает лучшему растительному маслу – преванскому;► даже зелёная корка плодов арбуза в сыром или высушенном виде улучшает работу кишечника.Самый большой арбуз в мире вырастила семья из США. Вес арбуза составлял почти 122 кг! Этот арбуз был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Мои исследования.Опыт 1. (Приложение 2-5)Работу начала 6 января. Взяла 10 семян арбуза. Сорт называется Розарио F1. Самый скороспелый среди известных. Ультроскороспелый гибрид созревает даже в средней полосе России. Температура воздуха при этом была 25градусов. Это самая лучшая температура для прорастания семечек. Семена были помещены в контейнер и до половины наполнены водой. Поставила в светлое, теплое место. Условия - доступ воздуха, достаточное количество влаги, тепло , свет .Вывод: Семена не проросли. Опыт 2. Семена залили полностью кипяченой водой. Поставили в светлое, теплое место. Условия - доступ воздуха исключен. Достаточное количество тепла, света.Вывод: Семена не проросли. Опыт 3. Семена помещены в контейнер с достаточным количеством воды. Поставлены в темное, теплое место. Условия - тепло, достаточное количество влаги, доступ воздуха. помещены в темное место.Вывод: Семена не проросли. Почему все же при благоприятных условиях семена не проросли ? Вероятно, там нет зародыша. Вывод: семена без зародыша не прорастают ни при каких условиях.Опыт 4. Сеем арбуз на рассаду. 10 февраля пересадили в грунт. Взяли контейнер, налили кипяченую воду - 1 см. Насыпали земли высота контейнера 4-5 см., земля 3 см. утрамбовали. Еще раз налили воды и выложили семена. Закрыли крышку и поставили возле батареи. Поливала раз в неделю обильно, аккуратно. Вывод: За зимние месяцы семена не развились. Заключение. Из своих наблюдений при выполнении опытов я сделала вывод: Растеневодство - дело хлопотное, требующее терпения, знаний. Даже если соблюдать все условия - поддерживать нужную температуру, тепло, свет - вырастить арбуз осенью и зимой в домашних условиях невозможно. Лучшее время для посадки - весна, когда вся природа пробуждается. Я хочу продолжить наблюдение за высаженными семенами, возможно, я узнаю, что будет с ними весной. На этом я не останавливаюсь, в следующем году я буду изучать, какие сорта наиболее хорошо растут в наших экстремальных условиях, и буду экспериментировать формами арбуза.Вывод: Вторая моя гипотеза полностью подтвердилась. Даже создав благоприятные условия, вырастить арбуз дома на подоконнике невозможно зимой. Список литературы Большая Российская энциклопедия т. 2 – Москва, Научное издательство. «Большая Российская энциклопедия», ., 766 с. Горовая Т. «Как вырастить арбуз и дыню в средней полосе России», ., с. 96. Курдюмов Н. «Умная бахча для всех», ., с. 45. Сыч З.Д. «Арбузы и дыни», ., с. 78. Приложение 1 Анкета.Что вы знаете об арбузе? Любите ли вы арбуз? Выращивали ли вы арбуз? Много ли арбузов выросло на вашей гряде? Чем полезен для нашего организма арбуз? Знаете ли вы пословицы, поговорки, загадки об арбузе? Сколько килограммов может весить крупный плод арбуза? Какая страна является родиной арбуза? Приложение 2 Приложение 3. Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6