Публикации Классный час "История формирования 35 Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии"

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Классный час "История формирования 35 Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии"
Автор: Файт Анна Филипповна

Цель: изучение истории воинских формирований на территории ЗАТО Сибирский Алтайского края, их участие в поддержании работоспособности и безопасности страны
Задачи:
-изучить историю создания 35 ракетной дивизии и входящих в неё воинских формирований
-посетить музей не территории ЗАТО Сибирский
Встретиться с непосредственными участниками событий
Введение
Воспитатель
Всякий, кому хоть однажды приходилось совершать поездки из Новосибирска в Барнаул, невольно испытывал облегчение, когда рядом с тугой лентой дороги неожиданно вырастали нарядные многоэтажки. Но подъехав ближе, убеждался, что это не совсем микрорайон Барнаула, а небольшой, но уютный городок под названием Сибирский. Это городок – ракетчиков, людей для которых Алтайская земля стала второй Родиной.
Может показаться, что история формирования и боевое становление ракетной дивизии на Алтайской земле это сухие цифры и факты, незнакомые имена и фамилии. Однако, каждому человеку в разные периоды жизни, хотелось узнать, кто и как до нас жил на этом месте и что было раньше.
История формирования 35 Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии
Вед 1
Шла Великая Отечественная война. Наши войска вели тяжелые кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками по всему фронту. Армия нуждалась в резервах боеспособных частей.
В соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего от 15.12.1942 в поселке Рублево Московской области была сформирована 21 легко-артиллерийская бригада. Она прошла сложный боевой путь от Москвы до Берлина, принимала участие в решающих сражениях войны. В 1945 году бригада получила новое вооружение и была переименована в 65 тяжелую минометную бригаду.
Вед 2
В 50 - 60-ее годы во время холодной войны между США и СССР и гонки вооружений, появления ракет с большой дальностью в США, создан новый вид Вооруженных сил - Ракетные войска стратегического назначения. Именно в те годы началось строительство ракетных баз по всей территории страны.
На основании директивы Министра обороны СССР от 1960 года на базе расформированной 65 тяжелой минометной бригады была сформирована 46 ракетная бригада, которая в 1961 году преобразована в 35 Краснознаменную орденов Кутузова и Александра Невского ракетную дивизию. Штаб дивизии располагался вблизи города Орджоникидзе. Ордена вместе с Боевым знаменем по принадлежности переданы ракетной дивизии.
В боевой состав дивизии вошли три полка – 178-й ракетный полк, Померанский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого и Дрезденский ракетные полки с приданными ремонтно-техническими базами, расположенные в городах Майкоп и Махачкала в горной местности со сложным рельефом.
20 апреля 1982 года 35 ракетная дивизия снята с боевого дежурства, части и подразделения передислоцированы к новому месту службы – Алтайский край.
Передислокация на Алтай
Вед 3
В литературе и в рассказах очевидцев событий, встречается слово передислокация, что означает - размещение заново, по-иному войсковых частей на территории страны.
Планировалось перевезти большое количество людей и техники с одного места страны на другое. Чем же была вызвана такая необходимость – спросите вы?
Известно, что наша дивизия, дислоцировавшаяся на Северном Кавказе, имела на вооружении ракетные комплексы с ракетами Р12 и Р124 дальностью полета 2000 км. Именно поэтому все ракетные соединения располагались вблизи границ нашего государства. Шло время, совершенствовалось вооружение. В середине 70-х годов на территории Европы планировалось размещение ракет средней дальности Першинг 2. Оказывается, эти ракеты могли поразить цели на большой территории Центральной части нашей страны. Запущенный в производство в 1975 году новейший комплекс Пионер имел дальность полета до 5000 км. Что позволило перевести ракетные части вглубь страны за Уральские горы. Нахождение в труднодоступных и малонаселенных местах Сибири усложняло противнику задачи по наблюдению и проникновению на объекты РВСН. Самоходная пусковая установка Пионер позволяла проводить патрулирование на удалении от воинских частей, пуск ракет происходил в минимально короткие сроки. Именно эти условия послужили толчком для создания новых позиционных районов под Барнаулом, Иркутском и Канском.
Вед 4
В 1979 году в Алтайском крае, северо-восточнее города Барнаула началось проведение проектно-изыскательских работ для будущего размещения 35-й дивизии, вооруженной подвижными грунтовыми ракетными комплексами Пионер-УТТХ.
Для подготовки мест под будущие позиции нового комплекса требовалось выполнить огромный объем работ. Работы по разметке участка, указанию координат, анализу рельефа. Именно этим и предстояло заняться офицеру Алейской ракетной дивизии. Из воспоминаний начальника первой экспедиции подполковника в отставке Двуреченского Геннадия Сергеевича: В мае 1979 года мне предложили возглавить экспедицию для проведения геодезических работ по привязке объектов новой ракетной дивизии к местности. За каждым геодезистом были закреплены 5-7 человек и машина. Задача группы: копать шурфы, валить лес, рубить просеки. Люди работали с огромным желанием и пониманием важности выполняемой задачи. Замена казарменной жизни на романтику жизни в лесу, в палатках, отсутствие политзанятий, строевой подготовки, для солдат это была новая жизнь и они этим очень дорожили.
В конце октября 1979 года в экспедицию прилетел Главнокомандующий РВСН генерал-армии Толубко Владимир Федорович. Место для размещения зданий штаба, казарменного и жилого городка офицеров дивизии выбрал лично Главнокомандующий РВСН. Он сказал: Этот городок должен быть санаторного типа. После посещения Главкома РВСН, геодезисты свернулись и уехали. Экспедиция свою задачу в тот период выполнила.
Вед 5
В середине декабря 1979 года командиром 35-й ракетной дивизии назначен генерал-майор Михтюк Владимир Алексеевич. Он имел богатый опыт командно-штабной работы. Полученный опыт стал достоянием войск и пригодился на Алтайской земле.
Генерал-майору Михтюку В.А. поставлена задача по руководству строительством и подготовкой к постановке на боевое дежурство дивизии на новом месте дислокации.
Особенность выполнения боевой задачи состояла в том, что если другие соединения ставили на боевое дежурство на базе старых существовавших комплексов, где были военные городки, то на новом месте необходимо все начинать с нуля.
Для решения задач в ноябре 1980 года прибыла первая оперативная группа, состоящая из 100 военнослужащих. Офицерский состав разместился в двух вагончиках, выделенных военными строителями, а личный состав – в палатках.
Вед 1
Изучив обстановку, генерал-майор Михтюк В.А. пришел к выводу, что за один год невозможно построить все здания и сооружения, необходимые для постановки на боевое дежурство ракетного полка, но о переносе сроков не могло быть и речи. Как рассказывает генерал-майор Михтюк В.А.: Когда я в телефонных беседах с начальником центрального аппарата РВСН говорил, что мне зацепиться даже не за что, нет ни одного здания, где можно было, что-то временно разместить, мне советовали цепляться за землю, что мы в дальнейшем и делали.
Главная проблема состояла в том, что не было ни одного квадратного метра для размещения семей офицеров и прапорщиков и личного состава дивизии. Руководство Алтайского края помогло в строительстве и финансировании 144-квартирного дома в городе Новоалтайске, председатель госсовета в
Вед 2
В музее истории ЗАТО Сибирский есть сведения и истории о его первых строителях, о его первых жителях. Одна из них - о молодом лейтенанте, приехавшим проходить службу после окончания Алтайского государственного политехнического университета. Им оказался нынешний директор Дома культуры Кристалл ЗАТО Сибирский – Дубовецкий Александр Степанович.
Из воспоминаний Дубовецкого Александра Степановича: 7 января 1981 года в звании лейтенанта прибыл на место службы в поселок Сибирский и назначен на должность помощника коменданта военного гарнизона. Жить приходилось в вагончике, оборудованном для несения службы по охране правопорядка среди военнослужащих и строителей, рядом располагался вагончик для временного задержания нарушителей. Патрулирование строительных площадок осуществлялось на машине ЗИЛ-130, а затем ЗИЛ-157. Достопримечательностью того времени были вагончики, которые отапливались автономно (центрального отопления еще не было), а в моде были резиновые сапоги и сапоги хромочи. …Привкус и запах пыли со стройки, я чувствую до сих пор.
Боевое становление 35 ракетной дивизии на Алтайской земле
Первый эшелон
Вед 3
В состав соединения 35 ракетной дивизии на Северном Кавказе входило три полка. Однако на Алтай были передислоцированы только два из них Померанский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого ракетный полк и Дрезденский ракетный полк.
Померанский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого ракетный полк сформирован 24 сентября 1939 года на базе 432 гаубичного артиллерийского полка в городе Бийск Алтайского края.
12 июня 1962 года Померанский ракетный полк и ракетно-техническая база заступили на боевое дежурство в городе Майкоп Краснодарского края, 20 июля 1981 года сняты с боевого дежурства и военным эшелоном дислоцированы в город Алейск Алтайского края. Померанский ракетный полк первым вошел в боевой состав дивизии на Алтае.
Вед 4
6сентября 1981года личный состав части в составе эшелона прибыл на Алтайскую землю в город Алейск. Сиюня по октябрь 1982года личный состав полка успешно прошел переподготовку на полигоне КапустинЯр и был направлен в поселок Сибирский.
Зачеты сданы, новая техника получена. Первый эшелон убывает на Алтай. Одетые по легенде в форму лесников, через всю страну везли Пионеры в березовые алтайские околки и сосновые леса. После Северного Кавказа в Южной Сибири было довольно холодно. Во время парада в честь очередной годовщины Октябрьской революции мы шли под знаменами, развевавшимися на ветру, и мороз был около 20 градусов. Такого многие из нас не испытывали. Это потом заступали на дежурства, когда термометр показывал минус 50, и ураганный ветер мешал пройти к казармам, до крыш, занесенных снегом - вспоминает подполковник в отставке командир третьего ракетного дивизиона Гармаш Петр Григорьевич.
На долю Померанского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого ракетного полка выпали самые трудные годы становления дивизии на Алтайской земле. Личный состав жил в вагончиках, землянках и палатках.
Вед 5
В декабре 1982 года после проведения определенных работ на технике, дивизионы несли учебно-боевое дежурство. Личный состав с нетерпением ждал момента заступления на боевое дежурство. В чём оно заключалось? На полевой позиции несется боевое дежурство и выполняются условные пуски ракет. Для ее выбора совершается облет района на вертолете. Позиции наносятся на карту. Затем поисковые группы на машинах, в гражданской одежде на месте уточняют детали будущих полевых позиций. Строители в это время усиленно готовили к сдаче полевые позиции, строили дома.
Очень много труда пришлось приложить военным саперам и инженерам, для подготовки полевых позиций. Они обустраивали съезды, строили мосты, готовили места под пусковые установки – вспоминает заместитель командира дивизии полковник в отставке Смирнов Дмитрий Алексеевич.
Вед 1
К моменту заступления на боевое дежурство Померанского полка был построен и сдан в эксплуатацию первый жилой 60-квартирный дом по адресу улица Кедровая, 1.
Наступило 18 января 1983 года первые дежурные смены построились на импровизированном плацу среди палаток и землянок. В честь такого события было вынесено Боевое Знамя полка. Командир полка зачитал боевой приказ о заступлении на боевое дежурство.
Начались военные будни….. Дважды в неделю над гарнизоном гордо звучал гимн и приказ командира: Для защиты нашей Родины на боевое дежурство заступить!.
Приобретенный опыт пригодился при постановке на боевое дежурство остальных ракетных полков.
Не прошло и года как на Алтайскую землю, из далекого Северного Кавказа прибыл Дрезденский ракетный полк.
ВЕД 2 Дрезденцы на Алтайской земле
Дрезденский ракетный полк сформирован при управлении Гороховецкого артиллерийского центра в сентябре 1944 года на базе 49-й тяжелой минометной бригады. За отличия в боях при овладении городом Дрезден бригаде было присвоено наименование 49 Тяжелая Минометная Дрезденская бригада.
5 февраля 1963 года в городе Махачкала Дагестанской АССР полк заступил на боевое дежурство, 20 апреля 1982 года снят с боевого дежурства.
В августе 1983 года Дрезденский ракетный полк прибыл на новое место дислокации в поселок Сибирский. На Алтай прибыли не новички в своем деле. Среди офицеров и прапорщиков полка были те, кто не понаслышке знакомы с боевыми традициями дрезденцев, ракетными пусками и боевым дежурством.
Вед 3
Военнослужащим Дрезденского ракетного полка пришлось столкнуться с теми же трудностями, что и военнослужащим, прибывшим с Померанским ракетным полком.
Из-за отсутствия жилых домов семьи офицеров и прапорщиков заселялись в частные дома и частные квартиры в городах Барнауле, Новоалтайске населенных пунктах Первомайского района.
Полк представлял собой не зарытый после строительства котлован. Не были завершены вспомогательные сооружения, системы охраны, отсутствовали подъездные и позиционные дороги. Но, несмотря на все трудности 18 ноября 1983 года полк заступил на боевое дежурство.
В Дрезденском ракетном полку 25 лет прослужил полковник в отставке Ларин Борис Владимирович, занимающий сейчас должность Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае. Он пошел по стопам своего отца Ларина Владимира Семеновича, проходившем службу в Дрезденском ракетном полку в должности начальника политического отдела.
В декабре 1982 года в состав 35-й ракетной дивизии переданы Гвардейский Кенигсбергский ордена Кутузова и Гвардейский Полоцкий ордена Кутузова ракетные полки.
Места дислокации до окончания строительства определены в городах Добель и Елгава Латвийской ССР.
4.3. Гвардейский Кенигсбергский ордена Кутузова ракетный полк
Вед 4
В 1982 году Гвардейский Кенигсбергский ордена Кутузова ракетный полк получил на вооружение новый мобильный комплекс Пионер, провел переучивание на полигоне Капустин Яр и был передислоцирован на Алтай 1 сентября 1983 года.
Семьи офицеров и прапорщиков оставались в Елгаве, так как для расселения на новом месте не было готово жилье. Большим достижением было принятие совместного решения командования полка и дивизии о переоборудовании боксов сооружения, предназначенных под технику, для размещения личного состава. Личный состав из палаток переселился в боксы.
Несмотря на все трудности, строители сдали комплекс в эксплуатацию, техника была приведена в состояние боевой готовности, личный состав сдал зачеты к несению боевого дежурства, 23 декабря 1983 года полк заступил на боевое дежурство по защите Отечества.
К лету 1984 года сдан очередной пятиэтажный дом и большая часть семейных офицеров получили квартиры, а остальные к концу этого года по мере ввода в строй девятиэтажного дома.
Налаживался быт, благоустраивалась территория городка, вводились в строй школа, детский сад, магазин. Решать стоящие перед полком задачи стало легче, когда у офицеров и прапорщиков решился жилищный вопрос.
Самый старейший полк Вооруженных сил России
Вед 5
Гвардейский Полоцкий ордена Кутузова ракетный полк одно из старейших формирований вооруженных сил России, создан 2 декабря 1920 года в селе Беюк-Веди как 2-й армянский стрелковый полк. После Великой Отечественной войны полк дислоцировался в городе Добеле Латвийской ССР.
Вед 1
В назначенный срок, в декабре 1984 года, полк заступил на опытно-боевое дежурство, в суровых условиях Сибирской зимы, вписав еще одну достойную страницу в свою историческую летопись.
В каждом полку есть свой музей части. В 2020 году Гвардейскому Полоцкому ракетному полку исполняется 100 лет. И это часть, в которой служили 4 героя Советского Союза. Один из них (гвардии старший сержант Красильников) даже навечно занесен в списки части, а военнослужащие на каждой вечерней поверке произносят его фамилию.
Когда люди чувствуют важность поставленной задачи, возникает особый вид ответственности, как на фронте. В 80-ые годы ракетные полки и дивизия, повторили условия 60-х годов, когда шло становление Ракетных войск стратегического назначения.
Офицеры дивизии, весь личный состав проявили высокое чувство ответственности и патриотизма при формировании дивизии и постановке ее на боевое дежурство.
Заключение
Воспитатель
Идут годы, меняется вооружение, приходят новые поколения. Неизменным остается святая святых ракетчика – несение боевого дежурства по защите независимости нашей Родины.
8