Публикации
Всероссийский конкурс педагогического мастерства
Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.
Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Всероссийский конкурс педагогического мастерства
Автор: Старцева Елена Николаевна
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Всероссийский конкурс педагогического мастерства
Автор: Старцева Елена Николаевна
ПОГОВОРИМ О ЧАЕ. Познавательная игровая программа в 4 классе.ВЕД. Подходите, детвора!Праздник начинать пора.С пустыми руками от нас не уйдётеПриз обязательно приобретёте.Подходи, не ленись,Играй, веселись!Выходи, удальцы,Не робей, молодцы!Не ленись, не скучай,Зарабатывай на чай!Выходят мальчик и девочка – хозяйка и хозяин.ОНА. Здравствуйте, люди добрые. Милости просим. Если величать, так на пороге встречать.ОН. Просим вас за столы садиться.ОНА. Мы гостей встречаемОБА. Чаем, чаем, чаем!ОНА. Первым делом угощаемОБА. Чаем, чаем, чаем!ОНА. Приглашаем к самоваруОБА. С чаем, с чаем, с чаем!ОН. И в накладку, и в прикускуОБА. Чай, чай, чай!ОН. Пейте чай, друзья, по-русски.ОБА. Чай, чай, чай!ОН. А откуда и когда к нам пришёл чай?ВЕД. Сядем рядком и поговорим ладком. Поведаю вам о том, что сама знаю. Слушайте, запоминайте, всё примечайте. Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Чай – китайское слово. Одна из легенд гласит: «Давным давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой». В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Не случайно чай был принят на «вооружение» как обязательный продукт сначала в английской, а потом и в русской армиях. Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет. Изучая целебные свойства чая, учёные узнавали много интересного и полезного. Чай – прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием. Чай используют в борьбе с такими болезнями, как рак кожи и лёгких. В Китае практически не встречается такое заболевание, как камни в желчном пузыре, потому что там знают, что чай является «чистильщиком» организма, выводя из него вредные вещества. Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела. В чае присутствуют, чуть ли не все витамины, но пить надо только свежезаваренный чай. Выращивание чая в Китае было окружено тайной. Чайные плантации скрывались и охранялись от чужеземцев. Но одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов в Сибирь к монгольскому правителю с богатыми дарами. Хан, провожая послов, щедро одарил их. Подарком были и 200 пакетиков с надписью «БАХЧА». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Путь китайского чая к русскому столу был нелёгким. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, арабах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. Для бедных крестьян чай был почти недоступен, так как был очень дорогим, и они пили чай лишь в особых случаях. Сейчас я проверю, как вы запомнили интересные сведения о чае. Проведём чайную викторину.Где и когда зародился обычай чаепития? (В Китае 5 тысяч лет назад.) В каких случаях император дарил чай своим вельможам? (За особые заслуги.) В каком году чай впервые появился в России? (В 1638 году.) Почему чай прославляется как идеальный напиток? (Очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела, является противоядием, выводит вредные вещества.) Почему чай собирали только женщины? (Аромат женских рук не портит запах чая.) Кто собирал чай для императора? (Девушки в возрасте до 16 лет.) Что происходило с животными, которые ели чайные листья? (Лучше себя чувствовали.) Кому удалось узнать тайну китайского чая? (Англичанину.) Почему для крестьян чай был почти недоступен? (Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, арабах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы, поэтому был очень дорогим.) Молодцы, ребята. Слушали внимательно и правильно отвечали на вопросы. Как вы поняли, крестьянам чай был недоступен. Многие даже не знали, как им пользоваться, как заваривать. Именно об этом сказано в стихотворении. Послушайте его.УЧ-К. Раз прислал мне барин чаюИ велел его сварить,А я отроду не знаю,Как проклятый чай варить.Взял тогда, налил водички,Всыпал чай я весь в горшокИ приправил перцу, лукуДа петрушки корешок.Разлил варево по плошкам,Хорошенько размешал,Остудив его немножко,На господский стол подал.Гости с барином плевались,Сам он ажно озверелИ, отправив на конюшню,Меня выпороть велел.Долго думал, удивлялся,Чем же мог не угодить?А потом-то догадался,Что забыл я посолить. ВЕД. Почему гостям не понравился чай? _____________________________Пришло время поиграть – ум, смекалку показать. Конкурс пословиц и поговорок о чае. У меня на карточках записаны слова. Составьте из них пословицы и поговорки о чае. К доске, на магнитах крепятся карточки со словами. Поменяв их местами, дети составляют предложения.Не чаем единым сыт человек. Выпей чайку – забудешь тоску. За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем. Не ленись, а отличай, где солома, а где чай. Чай пить не дрова рубить. Отгадайте кроссворд. По вертикали:1. Стоит ивашка в красной рубашке. Чай попивает, гостей созывает. (Иван-чай.)По горизонтали: 1. Две сестры летом зелены, к осени одна краснеет, другая чернеет. (Смородина.) 2. Зелёные кусточки алые цветочки. Когти коготочки стерегут цветочки. (Шиповник.)3. Ты каждый год цветёшь и мёд свой знойным летом пчёлам отдаёшь. (Липа.)4. Пчёлкам – на работу, батьке – на заботу, хворым на леченье, вам на угощенье. (Малина.)5. Из горячего колодца через нос водица льётся. (Чайник.)6. И в лесу, и в квасу, и в конфетке, и в таблетке. Иногда кладётся в чай, что за травка, отвечай? (Мята.)7. Чёрненько, зелёненько, беленько, а все любят. (Чай.) ВЕД. Оказывается, зелёный и чёрный чай получают с одного и того же растения, разница лишь в технологии обработки листьев. Зелёный чай – это слегка подвяленный и скрученный чайный лист. Чёрный чай получается путём ферментации и последующей горячей сушки при температуре около 100 С, отчего листья становятся тёмно-коричневыми и приобретают характерный вкус и аромат. Есть ещё и белый чай. Он не проходит никакой обработки, а лишь высушивается. Независимо от цвета чай содержит более 120 полезных веществ (танин, минеральные соли, микроэлементы, белки, аминокислоты, витамины С, Р и группы В…). Наиболее полезным считается зелёный чай, но в России традиционно более популярен чёрный. Многие из нас предпочитают пить чай с чем – либо. Отгадайте загадки и узнаете, что во многих семьях подают к чаю. Что на сковороду наливают да в четверо сгибают? (Блин.) Кольцо не простое – кольцо золотое. Блестящее, хрустящее, всем на загляденье…Ну и объеденье. (Бублик.)Сладкое, но не сахар, липкое, но не клей, Вкусное, но не конфета. (Мёд.)Жидко, а не вода, бело, а не снег. (Молоко.) Из писка птиц – мой первый слог, второй – с коровьей головы. Откроешь печь – я там сижу, тот, что не раз хвалили вы. (Пирог.)Он с жадностью пьёт – а не чувствует жажды. Он бел – а купается только однажды. (Сахар.)Творожку я – брат. Сметане – сват. Маслу – племянник я, а молоко – матушка моя. (Сыр.)Цветом жёлт и ароматен, в чай кладут, и чай приятен. Только очень кислый он, а зовут его…(лимон). Какие ещё продукты мы не назвали?...Послушайте и посмотрите инсценированное стихотворение «Бутерброд».АВТОР. Король, Его Величество просил ЕЁ Величество, Чтобы Её Величество спросило у молочницыКОРОЛЬ. Нельзя ль доставить масла на завтрак королю?АВТОР. Придворная молочница сказала:МОЛОЧ. Разумеется, схожу, скажу корове, покуда я не сплю!АВТОР. Придворная молочница пошла к своей коровеИ говорит корове лежащей на полу:МОЛОЧ. Велели Их Величества известное количествоОтборнейшего масла доставить к их столу!АВТОР. Ленивая корова ответила спросонья:КОРОВА. Скажите Их Величествам, что нынче очень многиеДвуногие, безрогие предпочитают мармелад, а также пастилу!АВТОР. Придворная молочница сказала:МОЛОЧ. Вы подумайте!АВТОР. И тут же королеве представила доклад.МОЛОЧ. Сто раз прошу прощения за это предложение,Но если Вы намажете на тонкий ломтик хлебаФруктовый мармелад, король, Его Величество, наверно, будет рад!АВТОР. Тотчас же королева пошла к Его ВеличествуИ (будто, между прочим) сказала невпопад:КОРОЛЕВА. Ах да, мой друг, по поводу обещанного масла…Хотите ли попробовать на завтрак мармелад?АВТОР. Король ответил:КОРОЛЬ. Глупости!АВТОР. Король сказал:КОРОЛЬ. О, боже мой!АВТОР. Король вздохнул:КОРОЛЬ. О господи!АВТОР. И снова лёг в кровать.КОРОЛЬ. Ещё никто,АВТОР. Сказал он,КОРОЛЬ. Никто меня на свете не называл капризным…(Во весь голос.) Просил я только масла на завтрак мне подать!АВТОР. На это королева сказала:КОРОЛЕВА. Ну конечно!АВТОР. И тут же приказала молочницу позвать. Придворная молочница сказала:МОЛОЧ. Ну конечно!АВТОР. И тут же побежала в коровий хлев опять. Придворная корова сказала:КОРОВА. В чём же дело? Я ничего дурного сказать вам не хотела.Возьмите простокваши, и молока для каши,И сливочного масла могу вам тоже дать!АВТОР. Придворная молочница сказала:МОЛОЧ. Благодарствуйте!АВТОР. И масло на подносе послала королю. Король воскликнул:КОРОЛЬ. Масло! Отличнейшее масло! Прекраснейшее масло!Я так его люблю! Никто, никто…АВТОР. Сказал он и вылез из кровати.КОРОЛЬ. Никто, никто…АВТОР. Сказал он, спускаясь вниз в халате.КОРОЛЬ. Никто, никто…АВТОР. Сказал он, намылив руки мылом.КОРОЛЬ. Никто, никто…АВТОР. Сказал он, съезжая по перилам.КОРОЛЬ. Никто не скажет, будто я тиран и сумасбродЗа то, что к чаю я люблю хороший бутерброд!АВТОР. Мораль у этой сказки поймёт не только взрослый,Не только младший школьник, но даже карапуз:Навязывать не стоит того, что сами любите –Товарищей не ищут на запах, цвет и вкус!ВЕД. Для того чтобы узнать как называют мастера чая, воспользуемся алфавитом. Перед вами код: 20 – 33 – 5 – 9 – 10 – 15. Каждая цифра соответствует букве алфавита. Как называют человека, посвятившего себя чайному культу? (Тядзин.) Как правило, это очень образованный человек. Любителей чая во всём мире больше, чем поклонников каких – либо других блюд и напитков. Чаепитие – самое популярное времяпровождение. Значит, и выбирать напиток надо ответственно. Попробуем в этом разобраться. Индийский чай – самый терпкий. Он всегда даёт резкий, ощутимый вкус. Самый знаменитый индийский чай – дарджилинг, растущий на высоте 1200 м. его ещё называют «чайным шампанским». Этот сорт чая отличается очень тёмным цветом и непревзойдённым ароматом. Цейлонский чай – более однородный. Почти весь чай, производимый в этой стране, - листовой. Для него характерны вкус с лёгкой горчинкой и мягкий аромат. Китайские чаи, особенно зелёные, отличаются большим разнообразием. Наиболее известны те, что имеют аромат дыни, тыквы, варёной кукурузы…Правда, уловить запахи удаётся лишь гурманам, знающим толк в напитке. Химический состав и вкус чая от размера чаинок не зависят. Мелкий чай – не значит плохой. Чай гранулированный делается из чайного сырья. Этот вид чая любят англичане, предпочитая пить с молоком. Гранулированный чай всегда имеет более тёмный цвет, чем листовой. В ароматические чаи добавляют различные фруктовые эссенции и масла. Для изготовления этих чаёв используется сырьё среднего качества, тогда как хороший чай имеет собственный неповторимый вкус. Для пакетированного чая берут только качественное сырьё и используют смесь (купаж) различных сортов – до 12 и более. Для пакетиков используется только дорогая бумага из волокон пальмы. Главное достоинство пакетированного чая – это единственный чай, который жулики не подделывают. Что нового вы узнали о чае?_______________________________________Отгадайте, какие слова здесь спрятаны:_ _ _ ЧАЙ – традиционно установившиеся правила (обычай). _ _ _ _ ЧА _ _ Й – исполненный внутреннего достоинства (величавый). _ _ _ ЧА _ _ _ _ _ _ _ _ _ Й – чуткий, легко поддающийся влиянию (впечатлительный). _ _ _ ЧА _ _ _ Й – круг, для изготовления изделий из глины (гончарный). _ _ _ _ _ _ ЧАЙ – неожиданно, ненамеренно (невзначай). _ _ _ ЧАЙ _ _ - непредвиденно (случайно). _ _ _ _ _ _ЧАЙ _ _ _ - необыкновенный (необычайный). _ _ _ _ ЧАЙ – травянистое растение с ядовитым млечным соком (молочай). ЧАЙ _ _ - птица (чайка). ЧАЙ _ _ _ - столовая (чайная). ЧАЙ _ _ _ _ _ - игра – задача (чайнворд). ЧАЙ _ _ _ _ - чайная в средней Азии (чайхана). Пришло время заваривать чай. Пантомима «Завариваем чай». Представьте себе, как мы завариваем чай. Все встаньте и показывайте руками и туловищем то, о чём я буду говорить. - Достаньте с верхней полки самовар. - С левой полки, которая пониже, выньте заварной чайник. - Налейте воду в самовар… Включите его в розетку. - С правой полки достаньте заварку…Положим в заварной чайник щепотку чая. - Ой, самовар закипел! Выключим его из розетки и зальём кипятком заварной чайник.- Теперь поставим заварной чайник на самовар и накроем полотенцем. - Всё! Мы готовы встречать гостей. Садитесь. ХОЗЯИН. На столе лежат баранки.Самовар уже кипит.Чёрный чай в сухой жестянке,Словно гвоздики, звенит.Приходите чаевать поскорее, гости,И душистого опять Чаю в чайник бросьте. Мы, чаинки – шелестинки,Словно гвоздики, звеним,Хватит нас на сто заварок,На четыреста припарок –Быть сухими не хотим.ХОЗЯЙКА. Самовар шумит, баранкиНа скатерти – самобранке,И конфеты, и печенье.И душистое варенье.Подходите, детки, чаемВас сердечно угощаем.К чаю ароматномуПрянички печатные.Пейте чай и торт берите,Чаще в гости заходите! УЧ - К. Посидеть за самоваромРады все наверняка.Ярким солнечным пожаромУ него горят бока.Самовар поёт – гудит,Только с виду он сердит.К потолку пускает парНаш красавец – самовар!Самовар пыхтит, искрится –Щедрый, круглый, золотой.Озаряет наши лицаОн своею добротой. ВЕД. Узнайте, из каких произведений строчки, которые я прочитаю, и кто автор.А на белой табуреточке, да на вышитой салфеточке Самовар стоит. Словно жар горит.И пыхтит, и на бабу поглядывает. (К.Чуковский «Федорино горе».)Муха по полю пошла муха денежки нашла. Пошла муха на базар и купила самовар. (К.Чуковский «Муха - цокотуха».)Я хочу напиться чаю, к самовару подбегаю, Но пузатый от меня убежал, как от огня. (К.Чуковский «Мойдодыр».) ВЕД. А когда же появился первый самовар? ХОЗЯИН. Самовар изобрели в 18 веке в России на Урале. Затем началось массовое производство в Туле. В трубу, которая находилась внутри самовара, засыпали сосновые шишки, древесный уголь, поджигали их, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху у самовара есть приспособление для установки заварного чайника. ХОЗЯЙКА. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как матрёшка, балалайка, расписная хохломская посуда. С появлением самовара родился добрый обычай семьёй собираться за столом с кипящим самоваром, обсуждать новости и решать семейныё дела. ВЕД. Посмотрите сценку «Как Муха гостей собирала».МУХА. Вот и кончилась зима,В гости к нам пришла весна.Солнце стало греть теплее,Дни становятся длиннее.Разбудила всех весна.К чаю приглашу друзей –Праздник будет веселей.Хлебом – солью всех встречаем,Самовар на стол несём.Мы за чаем не скучаем,Говорим о том, о сём.1 МОШКА. Лучше доктора любого Лечит скуку и тоскуЧашка вкусного крутогоСамоварного чайку.2 МОШКА. Хорошо чайку попить.О том, о сём поговорить.ПЧЕЛА. Эх, чай, чай, чай,Уж ты, кумушка, встречай,Уж ты, кумушка, встречай,Прибауткой отвечай.МУХА. Пожалуй в гости, кума,А пока тебе работа для ума.Стоит толстячок, подбоченивши бочок.Кипит, шипит, всем чай пить велит.ПЧЕЛА. Ну, конечно, самовар! Детки мои, пчёлки – золотые чёлки,Летите ко мне!ПЧЁЛКИ. Мы в этот радостный денёкБудем пить цветочный сок – Душистый, сладкий, ароматный,А уж на вкус, какой приятный.ПЧЕЛА. А для всех мы испеклиВот такие крендельки.ПЧЁЛКИ. Маком посыпалиМёдом поливали.Хватит крендельков на всех,Угостим гостей мы всех.ПЧЕЛА. Бай, качи – качи – качи,Крендельки да калачи.С пылу, с жару из печи –Все румяны, горячи.Прянички медовые,Петушки леденцовые.УЛИТКА. Я здесь живу недалеко,Ползу я медленно, легко.Светла моя улыбка,Я тётушка Улитка.МУХА. Добро пожаловать, соседка,Мы видимся с тобою редко.Мой дом для всех открыт всегда,И этой встрече рада я.ВЕД. На столе у нас пирог.Пышки и ватрушки.Так пропойте ж под чаёк«Чайные» частушки! Герои инсценировки исполняют частушки.Посидеть за самоваромРады все наверняка,Ярким солнечным пожаромУ него горят бока. Самовар поёт, гудит,Только с виду он сердит.К потолку пускает парНаш красавец самовар.Самовар пыхтит, искрится,Щедрый, круглый, золотой,Озаряет наши лицаОн своею добротой.В пляске не жалей ботинки!Предлагай-ка чай друзьям.Если в чашке есть чаинки,Значит, письма пишут нам.Чай горячий, ароматныйИ на вкус всегда приятный.Он недуги исцеляетИ усталость прогоняет.Силы новые даётИ друзей за стол зовёт.С благодарностью весь мирСлавит чудо – эликсир!Самовар блестит, кипя,И чаёк в нём пенится,Погляди-ка на себяНу и отраженьице!Подавай мне чашку чая,Ведь люблю я русский чай.В чае я души не чаю,Наливай горячий чай!Я хочу открыть секретИ полезный дать совет:Если хворь с кем приключится,Чаем можете лечиться.Чай всех снадобий полезней,Помогает от болезней,Чай в жару нас освежает,А в морозы согревает.И сонливость переборет,И с усталостью поспорит.Сокрушит любой недуг,Чай – здоровью лучший друг!ХОЗЯЙКА ПОЁТ. Это всё для вас, детишки, Калачи, ватрушки, пышки. Налетайте, разбирайте, Сладким чаем запивайте!ХОЗЯИН ПОЁТ. Все на праздник к нам пришли И друзей привели! Всех гостей мы угощаем Ароматным крепким чаем.ВСЕ ГЕРОИ. К нам, смотри, не опоздай, А не то – остынет чай! Налетай, не зевай, Сладким чаем запивай! ВЕД. Ну а мне, в заключение, хотелось бы заметить, что однозначного ответа на вопрос, какой чай лучше, нет. Какой бы ни посоветовали – вы будете пить тот, который по душе лично вам. Надеюсь, наш разговор о чае поможет вам сделать верный выбор. Приглашаем всех к столу.