Публикации Адаптированная образовательная программа по учебному предмету "Хозяйственно-бытовой труд"

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Адаптированная образовательная программа по учебному предмету "Хозяйственно-бытовой труд"
Автор: Струнина Юлия Борисовна

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
"Специальная общеобразовательная школа - интернат" г. Губаха, Пермского края
Рассмотрена и согласована
Проблемной группой
Сопровождение
Протокол
№___1___от__2020г.
Принята на Педагогическом совете
Протокол №___1___
____2020г.
Утверждаю:
Директор МБОУ "СОШИ"
________О.В. Шатунова
_______2020г.
АДАПТИРОВАННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА
Струниной Юлии Борисовны
по учебному предмету Хозяйственно-бытовой труд
группы Особый ребёнок 3
Разработана на основе Программы Особый ребёнок,
Департаментом образования Пермской области
2020-2021 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Учебно-тематическое планирование составлено на основе программы Особый ребёнок, которая разработана департаментом образования Пермской области, Пермским региональным институтом повышения квалификации работников образования на основе Программы обучения глубоко умственно отсталых детей (Москва, 1983 г.) и Программы классов (групп) для детей с глубокой умственной отсталостью (Пермь: ПОИПКРО, 2002 г.).
Показателями обучения по Программе Особый ребёнок являются умеренная и тяжёлая умственная отсталость, а также другие состояния интеллектуального развития.
На обучение хозяйственно-бытовому труду отводиться 4 часа в неделю. Общее же количество часов, на которое рассчитана программа по хозяйственно-бытовому труду для детей группы Особый ребёнок VIII года обучения, составляет 136 часов.
Обучение хозяйственно-бытовому труду начинается с пропедевтического периода.
Все уроки по данному предмету строятся по следующим разделам: жилище, одежда, обувь, питание.
Основная цель данного предмета:
Прививать детям навыки самостоятельности, изживать тенденцию к иждивенчеству в посильных для детей задачах по самообслуживанию. При этом обязательно следует учитывать индивидуальные возможности детей и указанные в программе элементарные навыки, воспитываемые у детей.
На уроках хозяйственно-бытового труда детально отрабатываются все трудовые операции по санитарно-гигиеническим требованиям и самообслуживания.
Все уроки по хозяйственно-бытовому труду являются средством активного познания окружающей действительности.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ
К концу учебного года обучающиеся VIII года обучения должны:
- уметь ухаживать за одеждой и обувью.
- знать приёмы стирки крупных носильных вещей.
-владеть навыком ухода за своим жилищем на практике и приготавливать простые блюда.
- знать нормы и режима питания.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА

п/п
Тема раздела
Количество часов
1.
Одежда. Уход за одеждой.
39
2.
Уход за обувью.
17
3.
Уход за жилищем.
20
4.
Что нужно есть в разное время года.
29
5.
Приготовление пищи.
31
Итого.
136
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
I четверть (32 часа)

п/п
Разделы и темы
Количество часов
I.
Закрепление всех навыков, полученных на VII году обучения.
II.
Одежда. Уход за одеждой.
1.
Уход за одеждой. Чистка одежды платяной щёткой.
1
2.
Просушивание намокшей одежды.
1
3.
Сроки смены белья.
1
4.
Правила хранения белья до стирки.
1
5.
Стирка мелких вещей и сушка: носовой платок.
1
6.
Моющие средства: сода.
1
7.
Моющие средства: мыло.
1
8.
Правила применения мыла при стирке.
1
9.
Моющие средства: стиральный порошок.
1
10.
Правила пользования моющими средствами и их хранение.
1
11.
Приемы стирки и сушки мелких вещей: носовой платок, носки.
1
12.
Практическая работа по стирке рабочей одежды (фартук, косынка).
1
13.
Стиральная машина. Правила пользования.
1
14.
Приёмы стирки крупных вещей.
1
15.
Практическая работа. Стирка белья в стиральной машине.
1
16.
Правила пользования утюгом.
1
17.
Глажение не больших вещей из хлопчатобумажной ткани.
1
18.
Практическая работа. Утюжка мелких вещей (носовой платок).
1
19.
Навыки владения иглой и наперстком. Правил техники безопасности при работе с ручной иглой. Сведения об иглах.
1
20.
Виды нитей. Название и назначение нитей.
1
21.
Виды игл. Название и назначение игл.
1
22.
Правила пользования и хранения игл.
1
23.
Подготовка белья и одежды к ремонту.
1
24.
Понятие о простых швах. Шитье по проколам.
1
25.
Ремонт белья и одежды по распоровшемуся шву и разорванному месту.
1
26.
Подбор ниток в соответствии с тканью по цвету, толщине, качеству.
1
27.
Складывание ткани по разрыву или распоровшемуся шву, стачивание ручным швом.
1
28.
Соединение краёв разрыва частыми сметочными стежками.
1
29.
Наложение заплаты.
1
30.
Пришивание пуговиц и вешалки.
1
31.
Практическая работа. Ремонт белья по распоротому шву.
1
32.
Обобщение знаний по пройденному разделу.
1
II четверть (28 часов)

п/п
Разделы и темы
Количество часов
I.
Обувь. Уход за обувью.
1.
Обувь.
1
2.
Обувь. Уличная, школьная, домашняя.
1
3.
Правила смены обуви по сезону: осень.
1
4.
Правила смены обуви по сезону: зима.
1
5.
Правила смены обуви по сезону: весна.
1
6.
Правила смены обуви по сезону: лето.
1
7.
Просушивание намокшей обуви.
1
8.
Кожаная обувь. Чистка кожаной обуви кремом.
1
9.
Резиновая обувь. Уход за ней.
1
10.
Замшевая обувь. Уход за ней.
1
11.
Сушка мокрой обуви.
1
12.
Практическое занятие по чистке и сушке обуви.
1
13.
Обобщение знаний по пройденному разделу.
1
II.
Уход за жилищем.
1.
Виды жилых помещений: общежитие, квартира, индивидуальный дом.
1
2.
Ежедневная, периодическая и генеральная уборка.
1
3.
Пол. Уход за полом.
1
4.
Пылесос и его значение для человека. Правила пользования.
1
5.
Как правильно мыть окна.
1
6.
Уборка и заправка своей постели. Назначение каждого предмета постельного белья.
1
7.
Практическая работа. Удаление пыли со стульев, столов, подоконников.
1
8.
Виды хозяйственного инвентаря: метла, веник, совок.
1
9.
Гигиенические правила уборки класса.
1
10.
Дежурство по классу. (Подготовка для доски мела, влажной тряпки, удаление пыли со столов, стульев, подоконников).
1
11.
Практическая работа. Проведение влажной уборки класса.
1
12.
Уход за комнатными цветами.
1
13.
Практическая работа. Уход за растениями в классе.
1
14.
Практическая работа. Общешкольная уборка двора, в очистке его от мусора и снега.
1
15.
Обобщение знаний по пройденным темам.
1
III четверть (44 часа)

п/п
Разделы и темы
Количество часов
I.
Что нужно есть в разное время года.
1.
Значение правильного питания для подержания и укрепления здоровья.
1
2.
Продукты растительного и животного происхождения.
1
3.
Нормы и режим питания.
1
4.
Основные продукты питания: хлеб.
1
5.
Основные продукты питания: мучные изделия.
1
6.
Основные продукты питания: крупяные изделия.
1
7.
Основные продукты питания: молоко и молочные продукты.
1
8.
Основные продукты питания: сахар.
1
9.
Основные продукты питания: овощи.
1
10.
Основные продукты питания: фрукты.
1
11.
Основные продукты питания: мясо.
1
12.
Правила обработки мясных блюд.
1
13.
Основные продукты питания: рыба.
1
14.
Правила обработки рыбных блюд.
1
15.
Последовательность в обработке овощей и фруктов.
(Сортировка, мытьё).
1
16.
Хранение пищи и продуктов питания.
1
17.
Виды холодильников.
1
18.
Правила хранения продуктов в холодильнике.
1
19.
Витамины.
1
20.
Экскурсия на школьную кухню.
1
21.
Обобщение знаний по пройденному разделу.
1
II.
Приготовление пищи.
1.
Кухонная посуда.
(Название посуды, правила пользования).
1
2.
Соблюдение чистоты и порядка на кухне.
1
3.
Кухня. Приборы на кухне.
(Нагревательные, электроприборы на кухне, правила пользования ими).
1
4.
Техника безопасности при приготовлении пищи.
1
5.
Столовые приборы.
(Наименования, умение пользоваться).
1
6.
Режим питания.
(Завтрак, обед, полдник, ужин).
1
7.
Посуда чайная.
1
8.
Практическая работа. Заваривание чая.
1
9.
Правила приготовления бутербродов с маслом.
1
10.
Правила приготовления бутербродов с колбасой.
1
11.
Правила приготовления бутербродов с сыром.
1
12.
Практическая работа. Приготовление бутербродов.
1
13.
Помощь взрослым в приготовлении овощных блюд из сырых овощей (салат).
1
14.
Практическая работа. Чистка картофеля, овощей (сырых).
1
15.
Практическая работа. Нарезание овощей для винегрета, салат.
1
16.
Правила накрывания стола к обеду.
1
17.
Практическая работа. Сервировка стола в школьной столовой.
1
18.
Правила поведения за столом.
1
19.
Правила уборки со стола после приёма пищи.
1
20.
Моющие средства. Правила мытья посуды.
1
21.
Мытье кухонной посуды (кастрюля, чайник, сковородка).
1
22.
Практическая работа. Мытье посуды, уборка со стола.
1
23.
Обобщение знаний по пройденным разделам.
1
IV четверть (32 часа)

п/п
Разделы и темы
Количество часов
I.
Повторение и закрепление ранее изученного материала.
II.
Одежда.
1.
Просушивание намокшей одежды.
1
2.
Сроки смены белья.
1
3.
Правила хранения белья до стирки.
1
4.
Приёмы стирки крупных вещей.
1
5.
Глажение не больших вещей из хлопчатобумажной ткани.
1
6.
Ремонт белья и одежды по распоровшемуся шву и разорванному месту.
1
7.
Практическая работа. Мелкий ремонт одежды: пришивание пуговиц.
1
III.
Обувь. Уход за обувью.
1.
Обувь. Уличная, школьная, домашняя.
1
2.
Правила смены обуви по сезону.
1
3.
Просушивание намокшей обуви.
1
4.
Уход за обувью. Чистка обуви щёткой и кремом.
1
IV.
Уход за жилищем.
1.
Гигиенические правила уборки класса.
1
2.
Уборка и заправка своей постели.
1
3.
Уход за комнатными растениями.
1
4.
Как правильно мыть окна.
1
5.
Практическая работа. Удаление пыли со стульев, столов, подоконников.
1
V.
Что нужно есть в разное время года.
1.
Повторение норм и режима питания.
1
2.
Нормы и режим питания.
1
3.
Золотые правила питания.
1
4.
Значение витаминов в питании.
1
5.
Виды круп.
1
6.
Виды молочных продуктов.
1
7.
Виды мясных и рыбных продуктов.
1
8.
Где и как хранить продукты.
1
VI.
Приготовление пищи.
1.
Кто и где готовит пищу (в школе, дома).
1
2.
Техника безопасности при приготовлении пищи.
1
3.
Как правильно готовить пищу.
1
4.
Помощь взрослым в приготовлении овощных блюд из сырых овощей (салат).
1
5.
Приготовление простых бутербродов.
1
6.
Средства для мытья посуды, безопасность
1
7.
Обобщение знаний по пройденным темам.
1
8.
Обобщение знаний по пройденному материалу за год.
1
ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Уроки хозяйственно-бытового труда уроки оборудованы необходимыми пособиями:
Индивидуальные карточками.
Инвентарь, предметы необходимые для практической деятельности.
Настенные картины и таблицы.
Специально изготовленные полотна для обучения шнурования, застёгивания пуговиц.
Пошаговая (поэтапная) инструкция.
Физкультминутки.
А также в работе по хозяйственно-бытовому труду мною используются следующая методическая литература:
Программа Особый ребёнок. Департаментом образования Пермской области, Пермский региональным институтом повышения квалификации работников образования. - Пермь: ПОИПКРО, 2002.
Е. М. Тихомирова Тесты по предмету Окружающий мир, 2 часть, Москва, Издательство ЭКЗАМЕН, 2014
Шевченко С. Г. Предметы вокруг нас: Методические рекомендации и тетрадь с печатной основой № 1-2 Смоленск: Ассоциация XXI, 2005.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Буре Р.С "Учите детей трудиться".
Маркова Т. А. "Воспитание трудолюбия у школьников".
Макаренко А.С. "Воспитание в труде".