Публикации Арктика - фасад России

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Арктика - фасад России
Автор: Иванова Наталья Анатольевна

Внеклассное мероприятие
по теме Арктика – фасад России
Цель: расширить и углубить знания об Арктике, истории ее освоения, о влиянии хозяйственной деятельности человека на ее природу.
Задачи:
- способствовать развитию познавательной активности детей;
- формировать умение анализировать, проводить обобщения, делать выводы;
- создать условия для организации самостоятельной работы детей в малых группах;
- воспитывать бережное отношение к природе, любовь к родному краю.
Оборудование: презентация, буклет с фотографиями Арктики, запись вьюги.
Пейзажи Арктики бледны, Порою вовсе не видны:
Стена тяжёлых облаков Скрывает даль холодных льдов; Свинцом налитая волна Вздыхая, трётся о края; Громада-айсберг на воде, Как мрачный замок на скале, Суровым воином стоит - Просторы снежные хранит; В разрывах туч - луна в кругу, Вещает близкую пургу; Среди торосов чей-то след Уже заносит вихрем снег; Рассвет утра сменяет ночь, Так день за днём уходят прочь.
В безмолвном мире царства льда - Мороз, покой и тишина. Вы уже догадались, ребята, что название нашего заочного путешествия не случайно, и мы вместе отправимся на Крайний Север, в Арктику. В ходе этого путешествия мы узнаем что-то новое и обязательно вспомним то, что уже знаем.
Почему в Арктику?
Ежегодно с 10 по 15 февраля проводится Всероссийская акция Арктика – фасад России. Что вы знаете об Арктике?
(ответы учащихся)
Арктика – это огромное пространство Северного Ледовитого океана, с морями и островами. На островах Арктики расположена зона арктических пустынь. Солнце в Арктике никогда не поднимается высоко над горизонтом. Его лучи скользят по поверхности земли, давая ей очень мало тепла. Вот почему здесь всегда холодно. Зимой в Арктике долгая полярная ночь. Темноту освещают луна и звёзды. Дуют ветры, бушует пурга. Температура опускается до минус шестидесяти градусов. Летом в Арктике полярный день, но тепла тоже нет. Это зависит от географического положения арктической зоны. Температура лишь на несколько градусов выше нуля.
Снег в Арктике, и все белым-бело,
И зимы долгие, и ветер, и пурга.
Морозной стужей по простору вьется вьюга,
И солнце по поверхности скользит едва.
Тюлени нежатся на берегах,
Медведи белые здесь короли,
И в ночь полярную сиянья яркий свет,
Заметит шапок ледяных цветы.
Парят снежинки бесконечной чередой
И время будто провалилось в пустоту,
И сумеречный день прозрачным духом,
Холодную покажет красоту.
Изучение и освоение Арктики – всегда было одной из важнейших задач учёных, путешественников и исследователей нашей страны.
История открытия и исследования Арктики берёт начало с XI века, когда отряды поморов и казаков совершали дальние походыв северные моря, открывали новые земли, тем самым расширяя владения Русского государства. С 1641 года мореплаватель Семён Дежнёв исследовал территории до самой восточной точки материка и вскоре открыл пролив между Азией и Америкой. Примечательно, что сам Беринг, именем которого назван этот пролив, проплыл по нему лишь спустя 80 лет, да и то не полностью.
В XVIII веке государственные экспедиции составили первые карты арктического и дальневосточного побережья, а в 1733 году по инициативе Петра Первого стартовала Великая Северная экспедиция, прошедшая от реки Печоры до Чукотского полуострова. Во второй половине XVIII века по проекту Михаила Ломоносова была проведена первая полярная экспедиция, основанная на научном расчете.
В 1977 году атомный ледокол Арктика, впервые из надводных судов, достиг Северного полюса, стали постоянными арктические экспедиции учёных. Изучение Арктики продолжается в настоящее время, а с 2000 года были начаты комплексные экспедиции по определению внешней границы континентального шельфа России.
Природные условия Арктики очень суровые: низкий радиационный баланс, близкие к 0C средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существование ледников и многолетнемерзлых пород, преобладание тундровой растительности и арктических пустынь. Морские акватории покрыты льдом - около 11млн.кв.км зимой и около 8млн.кв.км летом. Средние температуры самого холодного зимнего месяца— января— колеблются от —2, —4C; в южной части Арктического района до —25C. В центральной части Гренландии минимальные температуры иногда снижаются до —55, —60C, Средние температуры июня +2, +3C
Иногда в Арктике возникает удивительной красоты природное явление.
-Отгадайте загадку:
Что за чудо – чудеса:
Загорелись небеса!
Ой, горит – пылает пламя
Над сверкающими льдами!
Кто зажег огонь чудесный,
Золотой костер небесный?
Никого за тучей нет,
Это с неба льётся свет!
(Северное сияние.)
(Видео северного сияния)
Органический мир полярных пустынь предельно обеднен из-за низких летних температур, малого количества осадков, слабого протаивания мерзлоты, краткого вегетационного периода. Здесь отсутствуют многие, даже арктические виды флоры и фауны.
Арктика – с греческого медведь. Белый медведь – символ Арктики. Общая численность белых медведей в Российской Арктике около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитает всего около 21 тысячи белых медведей. Остров Врангеля – роддом для белых медведей. Каждый год под снегом рождается около 200 белых медвежат. В Российской Арктике находится 10 тыс. белых медведей. Это 1/3 всех белых медведей земного шар.
Моржи – удивительные жители северных пустынь. Жир составляет 20–25 % от всего тела. В день морж съедает 50–100 кг корма. Длинные толстые усы-вибриссы служат для обследования дна в поисках корма. 2 мощных бивня – разросшиеся верхние клыки. Из них делают ручки ножей, застежки, украшения. Английский промышленник Беннет в 1606 г. убил ради клыков 700 моржей за 6 часов.
Гренландский (полярный) кит – представитель подотряда беззубых китов. Еще одно название этого подотряда – усатые киты. Гренландский кит относится к одноименному роду и образует отдельный вид. Около 200 лет назад это млекопитающее встречалось во всем Северном Ледовитом океане. На сегодняшний день их численность заметно сократилась.
Копытный лемминг. Широко распространен в Арктике и составляет ключевое звено в цепи питания.
Белуха – это полярный дельфин, относящийся к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Белухи млекопитающие, то есть они вскармливают малышей молоком. Ареал их обитания — воды Северного Ледовитого океана, но также белухи встречаются в больших северных водоемах и реках.
Песцы. Любимая еда – лемминги и гусиные яйца.
Красивое быстрое изящное животное, одетое в тёплую короткую шубку, да ещё имеющее ветвистые рога на голове, является никем иным каксеверным оленем. Живёт он в холодной тундре, питается ягелем, который ещё называют оленьим мохом, и чувствует себя вполне уютно в арктическом регионе.
Растительный мир Арктики очень беден. На островах, прямо на голых камнях встречаются лишайники и мхи. Они очень малы. Также приспособились к жизни на камнях полярные маки и некоторые другие растения. В толще воды, не покрытой льдом, большое количество планктонных растений- водорослей. Существует такой вид мха, который приспособился к жизни на льду, в морях встречаются зеленые льдины. Оказывается, есть мельчайшие растения, которые могут жить на снегах и во льдах. Их называют снежными водорослями.
Природа Арктики в высшей степени чувствительна к антропогенному воздействию и очень медленно восстанавливается. В связи с добычей многих полезных ископаемых возникает одна из масштабных экологических проблем – загрязнение окружающей среды. По мнению экспертов, территории российской Арктики, на которых зафиксирован критический уровень загрязнения, составляют не менее 15 % площади региона.
В настоящее время уже началась генеральная уборка Крайнего Севера и российской Арктики. В числе первых проектов – очистка Земли Франца – Иосифа от скопившихся бочек с нефтепродуктами. Аналогичные работы ожидают и остров Врангеля и российские поселки на Шпицбергене. Будет проведена комплексная оценка экологического состояния еще в семи крупных регионах арктической зоны.
Магия Арктики необъяснима. Сколько об этом уж сказано слов. Бледна и скупа, но всё же - красива. Уехав на юг, к ней тянешься вновь. Белые крылья совы в белом небе; Белый медведь на торосистом льду; Белые щёки немеющей кожи. Вряд ли я в городе грязном найду.
Наше путешествие подходит к концу и в подарок о нашем путешествии, ребята, я дарю вам буклет, где представлены основные моменты нашего разговора и новости об Арктике.
В России разработали проект города будущего, который может разместиться в Арктике и даже на Луне. Жителями самого северного поселения России могут стать ученые и военные. Проектом уже заинтересовались арктические соседи России.
Уникальный герметичный город получил название "Умка". На чукотском языке "умкы" – белый медведь, а он – символ Арктики. Город проектировался по принципу Международной космической станции. Под огромным куполом своя жизнь – с регулируемой климатической системой, обеспечением электричеством и продуктами.
На этом блага цивилизации не заканчиваются. Там будут лаборатории, спорткомплекс, транспорт, фермы по разведению рыбы, птицы и выращиванию хлеба и даже аквапарк. За полярным кругом, на вечной мерзлоте, такой город сможет стать настоящим оазисом – 1,5 километра в длину и 800 метров в ширину. В этой гигантской капсуле 5 тысяч человек смогут жить даже в самых суровых природных условиях – не отрезанными, а защищенными от окружающей среды.
Но и окружающая среда не пострадает. Одна из главных задач, которую ставили перед собой проектировщики, – город должен быть в высшей степени экологичным. Он даже не будет касаться земли, держась на сваях. Это проект будущего, но будущее человека в Арктике очень близко. Если будущее человечества связано с Арктикой и если люди будут проживать и дальше в этих широтах и осваивать Арктику, заниматься развитием ее инфраструктуры, биоресурсов, углеводородного сырья, – то такие проекты представляют определенный интерес. Вполне естественно, что каждое арктическое государство стремится по-разному, разными способами утвердиться в этом регионе.
Ребята, каждый город имеет свои государственные символы. Арктический город пока таких символов не имеет, давайте ему поможем. К следующему уроку географии вы нарисуете герб арктического города и принесете его, а я поставлю вам оценку.
Спасибо за внимание!