Публикации
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ИЗУЧЕНИЕ ЯКУТСКИХ СКАЗОК
Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.
Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ИЗУЧЕНИЕ ЯКУТСКИХ СКАЗОК
Автор: Анастасия Николаевна Анахина
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ИЗУЧЕНИЕ ЯКУТСКИХ СКАЗОК
Автор: Анастасия Николаевна Анахина
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. ЧАМЧА
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ЧЕРЕЗ ИЗУЧЕНИЕ ЯКУТСКИХ СКАЗОК
Выпонила: учитель начальных классов
Анахина Анастасия Николаевна
с. Чамча – 2022
Актуальность исследования: Педагогический потенциал жанров якутских сказок настолько глубок и содержателен, что может с большой эффективностью использоваться в развитии творческих способностей дошкольников. Само творение сказки, ее композиция, яркое противопоставление добра и зла, выразительный язык, динамика событий, доступные пониманию младшего школьника — делают сказку средством для воспитания и развития детей. Актуальность темы заключается в том, что сказка является эффективным развивающим средством для развития творческих способностей в работе с детьми.
Объектом исследования определен процесс изучения сказок народа саха в развитии творческих способностей у детей младшего школьного возраста
Предметом исследования выделены содержание и методика изучения якутских сказок на занятиях.
Цель исследования: развитие творческих способностей у младших школьников
Задачи исследования:
Воспитать интерес к сказке и великой силе якутской сказки;
Познакомить с богатством якутского языка;
Разработать и апробировать методы и приёмы, которые способствуют развитию творческой деятельности;
Разработать программу внеурочных занятий В мире сказок для изучения якутских сказок для формирования творческих способностей у младших школьников;
Воспитать уважение и любовь, чувство гордости к своему народу
В основу исследования положена гипотеза о том, что влияние якутских сказок на развитие речи детей младшего школьного возраста будет наиболее эффективным, при условии, если:
- выявление системы якутских волшебных сказок, направленных на развитие творческих способностей детей.
- разработка эффективных методов и приемов изучения якутских сказок на занятиях для повышения уровня формирования творческих способностей детей младшего школьного возраста
Сказки как средство развития творческих способностей
Сегодня все более очевидным становится тот факт, что социальный прогресс во многом зависит от того, какое количество творческих людей способны его осуществлять. Именно от степени развитости в человеке творческого начала зависит развитие науки, техники, производства. Человек с творческим типом мышления быстрее адаптируется к различным условиям жизни, находит нестандартные решения любых возникающих проблем, способен адекватно оценивать свои результаты.
Творчество (или креативность) – это способность удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта.
Таким образом, обращаясь к характеристике креативности, исследователи характеризуют ее как творческую способность, проявление и развитие которой связано с развитием воображения, фантазии.
Формирование творчески активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать жизненные проблемы, закладывается в детстве, и является условием последующего развития личности человека, его успешной творческой деятельности. В связи с этим перед детскими образовательными учреждениями встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения. Одним из направлений психического развития ребенка является развитие различных сторон личности, ориентированное, прежде всего, на развитие креативности
Младший школьный период - наиболее благоприятный период для того, чтобы начать формирование качества творческой личности, развивать ее творческий потенциал.
Фольклор – народная мудрость, изначально предназначенная для хранения и передачи опыта поколений, подлинная сокровищница педагогических идей.
В процессе занятий дошкольники могут увидеть волшебство знакомых слов; понять, что обычные слова достойны изучения и внимания. Знакомство с якутскими сказками должно пробуждать у учащихся стремление расширять свои знания по родному языку, совершенствовать свою речь.
Сказки - сокровищница народной педагогики, поскольку во многих из них содержатся педагогические идеи.
Передовые русские педагоги всегда были высокого мнения о воспитательном и образовательном значении народных сказок и указывали на необходимость широкого их использования в педагогической работе. Великий русский педагог К.Д. Ушинский включил сказки в свою педагогическую систему.
Известный этнопедагог Г.Н. Волков, анализируя роль сказки в формировании личности ребёнка, делает вывод, что духовный заряд, накопленный народом тысячелетиями, может служить человечеству ещё очень долго[1]
Народный писатель Якутии Д.К.Сивцев написал: Устное творчество для народов, не имевших письменности, было тем живительным родником, тем источником, который помог им не только сохранить мужество и светлый разум, но и послужил в дальнейшем развитию родной литературы. Ведь каждая сказка – это какая-то новая сторона большой души народа[4]
Содержание занятий по развитию творческих способностей младших школьников
Была разработана программа внеурочной деятельности В мире сказок по целенаправленному использованию якутских сказок для развития творческих способностей у младших школьников.
Цель занятий: развитие творческих способностей младших школьников с использованием якутских сказок
Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих практических задач:
активизация словаря детей посредством знакомства с якутскими сказками;
развитие умения составлять рассказы, сказки;
развитие умения сочинять сказки по картинкам, по наблюдениям;
формирование интереса к творческой работе у школьников
Сказки, являясь художественно-литературными произведениями, одновременно несут огромный педагогический потенциал. Сказки народа саха Волк и лиса, Старуха Таал Таал, Старуха Бэйбэрикээн с пятью коровами, Собрание птиц и другие можно назвать сокровищницей народной педагогики, поскольку во многих из них содержатся педагогические идеи.
Сказка очень нужна ребёнку, ибо она будит любознательность, развивает воображение, фантазию, творчество. При работе со сказкой воспитатель использует выразительное чтение, выборочное чтение, словесное рисование, инсценирование сказки. Всё это помогает глубже осознать ребёнку сказочный мир, помочь ему почувствовать его неповторимость.
Планируемые результаты:
Формирование понятия о сказке, понимание её богатого художественного языка ;
Ребенок должен уметь связно рассказывать свои мысли, владеть выразительностью и красотой речи.
Развиваются творческие способности, мышление, память.
Воспитывается справедливое отношение к окружающему миру, доброжелательность.
Воспитывается уважение и гордость к родному языку с детства
У якутов, как и у других народов, сказки делятся на три вида: сказки о животных, волшебные, или фантастические, и сказки бытового содержания.
Детям 7-8 лет наиболее понятны и близки сказки о животных и сказки о взаимодействии людей и животных, В этом возрасте дети часто идентифицируют себя с животными, легко перевоплощаются в них, копируя их манеру поведения.
Якутские сказки о животных обычно невелики по объему. Народная фантазия наделяет героев этих сказок чертами человеческого характера, разумом, речью. Если в сказках и присутствует человек, то он является всего лишь второстепенным персонажем. В них обычно дается много сведений познавательного свойства: они ярко отображают суровую и прекрасную природу северного края, повадки и особенности животных и птиц, живущих в Якутии. Наиболее самобытны из этих сказок Как почернел кончик хвоста у Горностая, Чирок и Беркут, Почему Кукушка перестала вить себе гнездо, Птичка и Ала-Могус, Почему зима длиннее, а лето короче.
Чем старше становится ребенок, тем с большим удовольствием он читает сказки про людей, потому что в этих историях содержится рассказ о том, как человек познает Мир. Примерно с 9-10 лет ребенок предпочитает волшебные сказки.
Якутским волшебным сказкам свойственно глубокое философское содержание. Классическим образцом в этом плане является Старуха Таал-Таал, воспевающая непреходящую ценность человека. Не менее глубоки по содержанию и сказки Чаачахан, Лыыбырда, Карах-симирики, От Саганньах, Удюргая-батыр.
Герои фантастических сказок, как правило, - люди маленькие, бедные, наделенные реалистическими чертами и любовно воссозданными бытовыми деталями, но, вступая в нелегкое единоборство с разными чудовищами, они проявляют, такую смекалку и отвагу, что ничто не может устоять перед их правотой и умом.
Герои якутских бытовых сказок добиваются победы при помощи ловкости, хитрости, а иногда и плутовства. Противники оказываются недогадливыми и недалекими и легко попадаются на их уловки.
По сложившейся методике, при изучении сказок первый этап занятия отводится на знакомство со сказкой, последующие этапы посвящены анализу содержания, выполнению заданий по закреплению учебного материала.
На каждом занятии использую различные методы и приёмы, которые вдохновляют к творчеству и фантазии.
В первую очередь идёт работа над обогащением словарного запаса дошкольников. Уделяю внимание работе над лексическим значением слов. Работа по обогащению словарного запаса.
Например:
Подобрать слова, которые указывают признаки предмета:
нарын
Хатын кэрэ
лаглайбыт
күɵх
3. На что похожа берёза?
кыыс курдук кэрэ
куудара баттахтаах
чумэчи курдук кɵнɵ
4.Как росли берёзы?
кэккэлии үүммуттэр
үҥкүүлээн эрэллэр
далбаатыы тураллар
сиэттиhэн кэлбиттэр
сипсиhэр курд
5.Придумать предложения о берёзе, используя сказанные признаки: Кыыс курдук кэрэ хатыҥнар үҥкүүлээн эрэллэр.
Лаглайбыт кэрэ хатыҥ куударатын тараанар.
Такая же работа проводится с другими словами снег -хаар, звезда -сулус , листочек - сэбирдэх, белка - тииҥ, зайчик - куобах и др.
Приёмы сочинения сказок
Дети любят сочинять свои сказки. В своей работе использую 6 приёмов сочинения сказок:
приём: Вставить имена героев сказки:
Биир кыра кыыл олорбута уhу. Ханнык кыыл буолуой ? (Тииҥ, киис, кутуйах)
Биирдэ тииц ойуурга кɵтɵру кɵрсубут. Ханнык кɵтɵрүн этиҥ эрэ. (киргил, мэкчиргэ).
Тииҥ мэкчиргэттэн до5ордуу буоларга эппит.
Киэhэ буолбут. Тииҥ утуйбут. Оттон мэкчиргэ со5ото5ун бултуу кɵппут.
Сарсыарда буолбут. Аны мэкчиргэ утуйар кэмэ кэлбит. Оттон тииц со5ото5ун кыhыҥҥы хасааhын бэлэмнии барбыт.
Тииҥ уонна мэкчиргэ тапсыбатахтар. Иккиэн тус – туспа сылдьар буолбуттар.
приём: Сочинение продолжения сказки
Педагог рассказывает сказку "Куобах уонна бөрө" до половины. Дальше дети получают задание докончить сказку. Дети сами сочиняют концовку сказки.
3 приём: Сочинение сказки по опорным словам или предложенным картинкам.
Учитель называет героев сказки или показывает картинки. Например: медведь, волк, лиса, мышка. Дети сочиняют сказку, используя опорные слова.
приём: Сочинение сказки, похожую на рассказанную сказку.
Младшие школьники сочиняют сказки, похожую на сказки “Ымыы уонна барабыай”, “Чэрэс уонна Чɵрɵс”, “Куоска уонна кутуйах”, “СаЬыл уонна Куобах”.
Например: Сказка о двух белках “Чэрэс уонна Чɵрɵс” может служить для сочинения сказки о двух зайцах.
5 приём: Сочинение сказки на заданную тему.
Например: Сказка о приключениях бабочек, жука и др.
6 приём: Сочинение сказки, которая отвечает на вопрос
Например: “То5о кутуйах кыра буолбутай?”, “Куобах то5о куттас буолбутай?”, “Кустук то5о араас ɵҥнɵɵҕүй?”
Сказки входят в духовный мир ребенка с самого раннего возраста. Народная сказка, есть повествовательный фольклорный жанр. Это рассказ, передаваемый из поколения в поколение только путем устной передачи.
На занятиях мы использовали такие виды упражнений:
краткий и подробный пересказ,
изменение лица рассказчика,
рассказывание по сюжетной картинке;
инсценирование персонажей сказки по ролям;
сюжетно-ролевые игры;
различные виды занимательных упражнений;
творческие задания;
кукольный театр;
иллюстрации к сказке;
изготовление самодельной книжки с родителями;
конкурсы рисунков, поделок по сюжету сказок;
изготовление мультфильма к сказке с помощью родителей
Применяю такие методы обучения детей связной речи: обучение пересказу, рассказыванию и устному сочинению по воображению.
К сказкам Как ветер к великой горе ходил, Чирок и беркут, Умная жена, Как ласка осталась без хвоста делали иллюстрации.
В классе все участвовали в постановках инсценировки по сказкам Как белка и заяц друг друга не узнали, Таал Таал эмээхсин.
В конце учебного года проводятся тематические развлечения Остуоруйа5а ыалдьыттааhын. Родители могут принять участие в развлечениях, тематических мероприятиях.
Все проведенные мероприятия снимаем в видеофильмы, фотографируем. По результатам занятий проводятся анализ проведенных мероприятий.
Сказки, которые сочинили дети, оформляются в виде книжек, рисунков, мультфильмов. Результаты творческой деятельности школьников выставляются на выставке перед родителями.
Работа с родителями
Воспитание и развитие ребёнка невозможны без участия родителей. Поэтому, при воспитании детей в школе предусматривается не только воспитательно-образовательная работа с детьми, но и широкая работа с родителями. Взрослые члены семьи не всегда в достаточной мере владеют знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребёнка, поэтому педагог должен выступать помощником для родителей.
Родители - самые дорогие и близкие люди. Они видят, что дети гордятся ими. Совместное творчество сближает детей и родителей, помогает лучше узнать друг друга.
Творчество обладает огромным целительным потенциалом, помогает родителям разобраться в своем эмоциональном состоянии, выразить свои чувства и переживания. А дети видят что родители чем-то увлечены, получают удовольствие от творческого процесса. Что родитель в поиске чего-то нового, красивого, вдохновляющего.
Родители вместе со своим ребёнком занимаются творческой работой, делают книжки, участвуют в конкурсах рисунков, участвуют в создании мультфильмов по мотивам сказок, которых сочинили дети.
Полученные результаты на этапе завершения реализации программы
Дети с удовольствием участвуют в конкурсах, выставках, ярмарках. От творческой деятельности дети получают огромный эмоциональный заряд, который будет сопровождать их всю жизнь.
Инсценировка учеников 1 класса по якутской сказке “Старуха Таал-Таал” заняла 1 место на районном конкурсе детского творчества. На республиканском детском конкурсе инсценирования сказок “Аптаах холбуйачаан” инсценировка нашего класса наргадена Дипломом 1 степени в мае 2022 г.
Ребенок овладевает основными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности - игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.;
Ребёнок способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявлять свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты;
Ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности;
Способность ребёнка к фантазии, воображению, творчеству интенсивно развивается и проявляется в игре и в творческой деятельности,
Творческие способности ребёнка также проявляются в овладении нетрадиционными видами деятельности, рассказывании сказок, танцах, пении. Ребёнок может фантазировать вслух, играть звуками и словами, создавать картины своими руками, рисовать, лепить из пластилина, придумывать игрушки из помпонов, удивительные поделки из шерсти и картона.
Обобщая результаты педагогического исследования, можно сделать следующие выводы:
1)Для формирования творческих способностей у детей младшего школьного возраста необходима систематическая, целенаправленная работа.
2). Использование специальных методов и приемов, направленных на развитие творческих способностей у детей младшего школьного возраста дает положительный результат и свидетельствует об эффективности применяемых нами методик, методов и приемов.
3). В результате у каждого ребенка появляется стремление к выстраиванию речевых высказываний, повышается качество связной речи, которое определяет готовность ребенка к дальнейшему успешному обучению в старших классах.
В результате нашего исследования нам удалось показать эффективность целенаправленного ознакомления с якутскими сказками для формирования творческих способностей у младших школьников, т.е. цель нашего исследования была достигнута.
Таким образом, можно сделать вывод, что гипотеза, выдвинутая в основу исследования, нашла свое подтверждение, а задачи решены.
Список использованной литературы
1. Волков Г.Н. Этнопедагогика: Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр Академия, 1999. - 168 с.
2. Петрова Т.И., Сахам тыла барахсан. Дьокуускай, Бичик, 2006 с.
3.Саха остуоруйалара. Дьокуускай, Бичик.
4. Сивцев Д.К., Ефремов П.Е. Якутские сказки. Якутск, книжное изд-во, 1999
11