Публикации Сценарий мероприятия, посвященный творчеству тамбовской поэтессы ВАЛЕНТИНЫ ТИХОНОВНЫ ДОРОЖКИНОЙ

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Сценарий мероприятия, посвященный творчеству тамбовской поэтессы ВАЛЕНТИНЫ ТИХОНОВНЫ ДОРОЖКИНОЙ
Автор: Бахтанова Анжела Михайловна

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №11
К войне моя причастность так мала…
(разработка сценария внеклассного мероприятия для учащихся 4-х классов, отражающего тему войны в судьбе и творчестве Тамбовской поэтессы и писателя Валентины Тихоновны Дорожкиной)
Автор
Бахтанова Анжела Михайловна,
учитель начальных классов МАОУ СОШ №11
Тамбов 2022
Сценарий мероприятия, посвященный творчеству
тамбовской поэтессы
ВАЛЕНТИНЫ ТИХОНОВНЫ ДОРОЖКИНОЙ
(род. 15 декабря в 1939 году)
Цель мероприятия. Педагогически направленное развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся через литературное краеведение, ознакомление учащихся с историей развития литературой родного края, жизнью и творчеством известных поэтов и писателей, связанных с Тамбовщиной, кругом наиболее ярких музыкальных произведений, центрами музыкальной культуры.
Образовательные задачи:
изучение и освоение духовных ценностей народной культуры и краеведения; понимание особенностей нашего региона на основе формирования системы знаний о природе нашего края, его истории, населения, быте, культуре;
формирование национального музыкально-эстетического сознания школьников как структурного компонента общей музыкальной культуры личности;
формирование представлений о ценности музыкальных, литературных и художественных произведений как источника познания культуры и истории родного края.
Воспитательные задачи:
воспитание гражданской позиции, бережного отношения к памятникам истории, культуры края, сохранения музыкальных традиций Тамбовского края;
воспитание музыкального вкуса, интереса, любви и уважения к музыкальным традициям воронежского региона, желание их возродить, сохранить, развить и приумножить в условиях современной поликультурной среды;
воспитание духовной личности, развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся;
развитие гражданских качеств, патриотического отношения к России и своему краю;
укрепление семейных связей: заинтересованность содержанием музыкального краеведения не только учащихся, но и родителей;
Развивающие задачи:
развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, стимулирование стремления знать как можно больше о музыкальной культуре родном крае, интереса учащихся к литературному краеведению через тематические беседы, литературно-музыкальные конкурсы и фестивали краеведческой направленности;
формирование способности и готовности к использованию музыкальных краеведческих знаний и умений в повседневной жизни;
развитие творческих способностей, научно-исследовательских умений средствами региональной музыкальной культуры.
Оформление:
Выставка книг (в т.ч. книг с автографом поэтессы), фотографий поэтессы, мультимедиапроетор.
Ход мероприятия
Звучит фонограмма песни Край родной
Учитель.
То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой.
Край родной, на век любимый.
Где найдешь еще такой?
1 чтец. Так звучат слова хорошо известной песни. Что же такое Родина, родной край?
2 чтец. Для меня Родина - это мой Тамбов, город в котором я родилась, живу, учусь. Я очень люблю свой край.
1 чтец. Наш край очень богат талантливыми людьми.
2 чтец. С творчеством такого талантливого человека, поэтессы мы с вами познакомимся в нашей литературно-музыкальной гостиной.
Учитель.
А сейчас, вашему вниманию будет представлен фрагмент из проекта Маятник времени, который объединил эпохи и поколения ради сохранения исторической правды и литературного наследия Тамбовщины. Известные на Тамбовщине люди читают стихотворения о городе, о Родине, о войне. А сегодняшняя героиня нашей гостиной читает свое стихотворение, посвященное Тамбовской земле. (ссылка на видео: HYPER13 HYPERLINK "" )
Учитель.
Дорожкина Валентина Тихоновна – член Союза писателей России, член Союза журналистов России. Автор стихотворных сборников: Причастность (1978), Венок солдату (1982), Остров спасения (1989), Опять тревожит душу листопад (1999), Неотправленные письма (2000) и других. Заслуженный работник культуры РФ, лауреат журналистских и литературных премий: им. первого редактора газеты Тамбовская правда И. А. Гаврилова, издателя И. Г. Рахманинова, писателя Г. Д. Ремизова, поэтов Е. А. Баратынского и В. А. Богданова. Живёт и работает в Тамбове, руководит детским литературно-творческим объединением Тропинка при областной детской библиотеке. Коллектив в 1994 году получил звание Народного, а в 2002 году стал лауреатом областной премии им. Е. А. Баратынского.
1 ученик. Валентина Дорожкина родилась в городе Мичуринске в семье железнодорожника, её детство пришлось на военные сороковые годы. Окончив школу и не поступив с первого раза в Мичуринский педагогический институт, будущая поэтесса, зарабатывая производственный стаж, трудилась в разных организациях.
2 ученик. Мечта об институте осуществилась лишь в 1962 году. К этому времени Валентина Тихоновна уже переехала в Тамбов, где и поступила на историко-филологический факультет педагогического института.
3 ученик. По окончании института она работала учителем в Знаменском районе. Кем она только не была на долгом и трудном пути в литературу! Шесть лет работала корректором в областной типографии Пролетарский светоч; семь лет – редактором многотиражной газеты Народный учитель Тамбовского педагогического института; столько же – заместителем ответственного секретаря областной газеты Тамбовская правда, редактором еженедельника Новости; с 1985 по 1992 год занимала должность старшего редактора Тамбовского отделения Центрально-Чернозёмного книжного издательства.
1 ученик. Автор предисловия к сборнику стихов Дорожкиной Весь мир проходит сквозь меня (Тамбов, 2001) Татьяна Ушакова представила, можно сказать, исчерпывающее описание творческого пути этого автора и определила природу таланта Дорожкиной. Она первый её поэтический сборник назвала, с одной стороны, как бы кодом существования автора в поэтическом творчестве (спустя много лет этот код выразится в стихотворной строчке Весь мир проходит сквозь меня), с другой – программой жизни лирической героини.
Учитель. По поводу выхода своей первой книги, поэтесса написала такое стихотворение:
По поводу выходапервой книжки стихов
Какая маленькая книжка,
И невелик её тираж,
А я так рада
(даже слишком!):
Моё богатство –
мой багаж,
Итог моей ночной работы
И верность только одному:
Заботы всех –
мои заботы,
Моя причастность ко всему;
Моя любовь –
затишья, бури;
И каждодневные дела.
Всё это было, есть
и будет.
А книжечка – пускай мала.
Но жизнь в ней не стоит,
а движется,
Она живая, а не прах.
Я эту маленькую книжицу,
Как первенца,
держу в руках.
1 чтец. По природе своего таланта Валентина Дорожкина скорее лирик, - пишет автор предисловия. – Её стихи о природе, о дружбе и любви – желание показать красоту жизни во всём её многообразии. Лики любви в творчестве поэтессы бесчисленны: любовь-поединок (Разлука), любовь-трепет и нежность (Люблю тебя, сомнений быть не может…), любовь-преклонение, что сродни высокой дружбе (Не опоздай). Это чувство светлое и беспечальное. Но есть место в стихах Валентины Дорожкиной и любви горькой.
2 чтец. Журналист Иван Овсянников назвал сборник сонетов Дорожкиной Только любовь своеобразной симфонией о любви: Это великолепное мозаичное полотно, отразившее душевный и духовный мир современного человека… Да, несмотря ни на что – ни на возможные измены, ни на расставания, ни на чёрную бездну тоски, которая порой охватывает автора, любовь сама по себе – радость и счастье, Божья благодать, загадка вселенной. И эта мысль – лейтмотив всего цикла, выражена афористично:
Любовь моя мне принесла страданье,
Но ведь и счастье принесла любовь.
1 чтец. И сколько же в сонетах таких афористичных строк, - заключает И. Овсянников, подмечая одну из самых характерных черт лирики поэта, - которые хочется перечитывать, запоминать, делиться радостью открытия с близким другом. А это – один из признаков истинности поэзии, её оригинальности.
Тамбов, Тамбов, тебе твои поэты
Дарили строки лучшие всегда –
В лихие и счастливые года
С тобой делили радости и беды.
И их сердца твоим теплом согреты,
Тебе не изменяли никогда.
Но закатилась не одна звезда,
Лишь память о друзьях не канет в Лету.
Назвать бы всех поэтов поимённо...
Нет с нами Милосердова Семёна,
Румянцевой не светится окно.
Но их ученики глядят влюблённо,
Они ещё России обновлённой
Творение подарят не одно. (из венка сонетов Тамбовская весна)
Учитель. В.Т. Дорожкина обладает редким и удивительным талантом быть всегда влюблённой – в жизнь, природу, людей, в свой дом и город. Эта влюблённость, неиссякаемая ни при каких обстоятельствах, служит тем камертоном, по которому настраивается всё лирическое пространство поэзии автора, отмеченной мудростью влюблённого сердца. И, как правило, мудрость концентрируется в концовках стихотворений, которые (согласимся с И. Овсянниковым) действительно становятся афоризмами (четкое, легко запоминающееся точное краткое выражение определенной законченности мысли), которые хочется не просто запомнить, осмыслить, но принять в качестве жизненного ориентира. Важное место в творчестве Валентины Дорожкиной занимают стихи для детей.
1 ученик. Капризуля
Почему так солнце светит,А деревья в инее?Ну, зачем подружке СветеСшили платье синее?
У меня такого нет,У меня - зелёный цвет.Я хочу, чтоб у неёБыло платье, как моё!
Говорю я брату Гоше,Куклам, красному мячу:Я устала быть хорошей,Покапризничать хочу!
Не пойду ни с кем гулять!Не хочу сегодня спать!Не люблю я куклу Машу,Ненавижу вашу кашу!..
Ну, куда девалось лето?Почему зима опять?Не нужна мне шуба эта,Буду в трусиках гулять!..
Говорю я брату Гоше,Куклам, красному мячу:Я устала быть хорошей,Покапризничать хочу!
2 ученик. В ночном лесу
В небе звёздочки мигнули.Все давным-давно уснули.Лишь сова всю ночь не спит,За ребёночком следит:
Как бы не подкрался пёсИ совёнка не унёс...
Кто шумит в лесу ночном –Не охотник ли с ружьём?То вдали мелькнёт едва,Веткой хрустнет громко...
Будь внимательней, сова,Береги совёнка.
Учитель. Все стихотворения носят добрый поучительный характер. Автор поддразнивает капризуль и трепетно просит беречь родителям своих детенышей.
3 ученик. Совершенно особое место в сборниках В. Дорожкиной занимают Стихи о хлебе, они придают им особый вес, эстетическую внушительность, как венок сонетов, посвящённый Дню Победы, в своё время поднял на новую ступеньку всё творчество поэтессы. Для широкого круга читателей Валентина Дорожкина началась со стихотворения Моя причастность к войне. Им вовсе неслучайно в 1978 году открылась первая книжка автора, вышедшая в Воронеже, - Причастность. Активная гражданственность и интерес к остро социальным проблемам нашего бытия – выразительная линия творчества тамбовской поэтессы, обеспеченная ресурсами её личности.
К войне моя причастность так мала -
Я в сорок первом маленькой было.
Но помню я, как мне, еще ребенку,
Соседка показала похоронку.
Другой сосед вернулся невредим,
Но стал он почему-то нелюдим.
И только ночью повторял: Война...
И добавлял: Будь проклята она!
К войне моя причастность так мала -
Еще отца я папой не звала,
А он ушел, с порога оглянулся,
А он ушел и больше не вернулся.
Его мы ждали до конца войныИ верили в настойчивые сны.
Мы ждали так, как с фронта каждый ждал,
А получили: Без вести пропал...К войне моя причастность так мала -
Я школьницею даже не была,Но знала я, как пишется: Вой-наИ сколько горя принесла она.
Нас утешали: Без вести пропал...
А вдруг отец убит не наповал?
Но знала я, что, в общем, неспроста
Меня все называют сирота.
К войне моя причастность так мала,
Что всех солдат я папами звала.
А пана в рамке с низенькой стены
Спускался в мои праведные сны.
Теперь я ночью долго не засну.
Я ненавижу всякую войну,
Хоть к ней моя причастность так мала -
Я в сорок первом маленькой была.
Учитель. И в жизни, и в творчестве Дорожкина едина. Это очень существенно для творческого результата. Последовательна она и в своей памяти об отце-воине, которому посвятила своё первое, самое удачное стихотворение Моя причастность к войне. И не игра, не поза, а желание быть похожей на отца, погибшего в Великую Отечественную, желание оправдать звание дочери фронтовика диктует поэтессе вот эти строчки:
Если б видел меня отец,
То сказал бы:
В меня уродилась.
И добавил бы: Молодец!
1 чтец. Известный писатель Л. Соболев, много лет возглавлявший Союз писателей РСФСР, под аплодисменты однажды назвал советскую литературу большим кораблём:
2 чтец. И если есть ещё на нашем большом корабле пассажиры, то стыдно не нам, команде корабля, а им. Пассажиром можно плавать на туристском теплоходе, а не на рыбачьем траулере или боевом корабле. Мы же на нашем корабле идём в бой. В бой за красивого человека, за жизнь, полную добра, света и тепла.
Учитель. Принимает ли участие в этом бою поэтесса Валентина Дорожкина? Да. Она на корабле литературы не пассажир…
Звучит фонограмма песни С чего начинается Родина?
Используемая литература



Материал о В. Дорожкиной литературоведа Л. Полякова.

2