Публикации "Наш "демографический" портрет"

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Наш "демографический" портрет"
Автор: Музжерин Николай Алексеевич

Наш демографический портрет
Население — это движущая сила, от которой зависит процветание страны. Очень многое зависит от возраста людей, их пола.
Если в том или ином регионе проживает больше женщин, то и производство будет больше ориентировано именно на эту категорию людей. Например, Иваново — город, расположенный в центральной России на берегу реки Уводь, административный центр Ивановской области.
Этот город очень часто называют городом невест и неслучайно. Дело в том, что именно в Иваново и области сосредоточено 2/3 российских предприятий по выпуску хлопчатобумажных тканей, обуви, кожи. На этих производствах в основном работают женщины. Они составляют около 60 % населения города.
Помимо Иваново в России есть ещё 5 городов, которые можно назвать женскими.
Город
Доля женщин в населении, %
Плёс (Ивановская обл.)
61,7
Kозловка (Чувашия)
59,6
Дрезна (Московская обл.)
57,7
Шуя (Ивановская обл.)
57,4
Вышний Волочёк (Тверская обл.)
57,3
Эта демографическая проблема нашла отражение и в искусстве: поэт М. Пляцковский, композитор Е. Крылатов написали песню Ну зачем мы не пара
О любви твержу тебе заново,
Но, когда зря твердить надоест,
Так и знай: я уеду в Иваново,
А Иваново — город невест
Когда в Иванове начали строить текстильные предприятия, там действительно было много молодых девушек. В настоящее время в России идёт старение населения, и Иваново не является исключением. В городе много вдов и пенсионерок.
По последней переписи населения заметна тенденция к увеличению доли женского населения. Перевес составляет около 10 млн человек. Женское население России составляет 53,4%. В крупных и средних российских городах также преобладают женщины. Только в 60 из 1098 городов России мужчин больше, чем женщин.
Мужские города России по численности малолюдны. В таких городах преобладает мужская работа — прокладка дорог, газопроводов, лесоповалы, ловля рыбы, меховой промысел, добыча полезных ископаемых. "Мужскими" считаются города Петропавловск-Камчатский, Ханты-Мансийск, Новый Уренгой, Наро-Фоминск и Североморск.
Перевес мужского населения над женским объясняется работой вдали от дома, в районах с суровыми природными условиями. Жить и работать в таких городах бывает часто опасно, некомфортно, но люди едут туда, чтобы заработать деньги.
В 30-е годы прошлого века на Дальнем Востоке был острый недостаток женщин. Тогда жена пограничника Валентина Хетагурова дала клич: Девушки, ВСЕ на Дальний Восток! И в регион действительно хлынул поток девушек.
Работать в северные и восточные регионы после войны по распределению поехали выпускницы вузов, педучилищ — врачи, учителя. Это привело к быстрому росту населения региона за счет не только механического, но и естественного прироста населения.
В настоящее время из-за часто повторяющихся природных катаклизмов, свертывания промышленности, неразвитой инфраструктуры, отсутствия работы люди стали уезжать с Дальнего Востока и северных регионов в европейские области страны. Снижается и естественный прирост населения. Сейчас обсуждается вопрос привлечения в регион на рабочие места иммигрантов из азиатских стран-соседей.
Одной из характеристик структуры населения является его состав по полу и возрасту. Эта структура называется половозрастной. Она наиболее полно отражает влияние внешних факторов на население, а также смену режимов воспроизводства, различия поколений в демографическом поведении.Чтобы проанализировать демографическую ситуацию, население разделяют по годичным или 5-годичным возрастным интервалам. Однако для оценки более крупных структурных различий часто используют всего три возрастные группы: дети (0-15 лет), активное население, или население в трудоспособном возрасте (16-59 лет) и пенсионеры (старше 60 лет).
Половозрастная пирамида строится на основании переписи населения, при этом по вертикали отражается распределение по возрасту, а по горизонтали — доля возрастной группы в общей численности населения, выраженная в промилле.В зависимости от соотношения младших и старших возрастных групп различают три вида пирамид. Прогрессивная, где численность детей до 15 лет от 40%, а доля пожилых людей старше 50незначительна — 10%; Стационарная, в которой доли детей и пожилых людей примерно равны. В регрессивной группе доля пожилых выше доли молодых.
В советский период отмечались три кризисных периода снижения рождаемости. Тогда фиксировалось не только резкое снижение рождаемости, но естественная убыль населения.
1915-1922 гг. — Первая мировая война, революция, гражданская война
1930-1936 гг. — коллективизация, голод
1941-1958 гг. — Великая Отечественная война, голод.
Начиная с 90-х годов, Россия переживает четвертый демографический кризис — современный.
Падение рождаемости и повышение младенческой смертности в кризисные периоды провоцирует появление демографической волны, которая возникнув один раз, повторяется многократно в следующих поколениях. Повтор возникает из-за дефицита матерей, который приводит к дефициту новых рождений. Аналогичная ситуация повторяется для внуков и правнуков.
Физиологами установлено, что один голодный год в раннем детстве приводит к сокращению общей продолжительности жизни на 5-7 лет и более высокому риску наследственных заболеваний. В 1942 — 1944 годах, во время Великой Отечественной войны младенческая смертность была выше нормы на 5%.
За весь период существования нашего государства из-за кризисов и военных действий погибло 20% мужского населения и 6% женского. Три четверти смертей мужчин и половина смертей женщин были преждевременными, в молодом возрасте, до создания семьи и рождения детей.
Люди гибли не только на фронте. Более 900 тыс. человек — потери блокадного Ленинграда, 4 млн погибли на оккупированных территориях, 2,7 млн евреев было уничтожено в гетто и лагерях. Около 8 млн человек погибли в результате ухудшения условий жизни, болезней в тылу. В сталинских лагерях погибли около 1 млн мужчин и 100 тыс. женщин. При депортации (насильственном выселении людей с обжитых территорий) погибли ещё 4 млн человек, из них около миллиона погибли ещё в дороге.
Список людских потерь не ограничивается перечислением умерших, потому что в результате этих событий резко ухудшилась демографическая ситуация в стране. Война не позволила создать миллионы семей, помешала рождению учёных, лётчиков, учителей.
Для понимания того, что происходит с нацией в условиях социально-экономического кризиса, нужно посмотреть на следующую таблицу. Видно, что население России, к сожалению, стабильно уменьшается.
Возрастную структуру населения часто называют "кристаллом памяти", потому что по ней можно проследить изменения рождаемости, смертности населения. Все эти события воспроизводятся спустя десятилетия. Возрастная структура населения страны — это не только прошлые события, но и важный фактор будущих изменений.
Российская возрастная пирамида несет на себе отчетливые следы следующих событий:
- дефицит рождений в послереволюционные годы;
- снижение рождаемости и рост числа умерших детей в 30-е годы в результате голода и коллективизации;
- потери в войнах 1939-1945 годов;
- снижение рождаемости в военные и послевоенные годы (1942-1948 года);
- первое "эхо" войны. Сокращение численности нового поколения и снижение числа рождений в 1962-1971 годы;
- второе "эхо" войны. Современный период.
Кроме перечисленных особенностей для российской половозрастной пирамиды характерна половая диспропорция, особенно в старших возрастах. Мало мужчин в возрасте 65 лет и старше.
В настоящее время Россия находится на 113 месте по продолжительности жизни. Средний мужской показатель — 64 года, женский — 76.
Мужчин меньше из-за повышенной смертности, которая препятствует выравниванию половых пропорций. Мужчины чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чаще попадают в дорожно-транспортные аварии, гибнут при ликвидации вооружённых конфликтов. Их организм из-за тяжёлых физических нагрузок изнашивается гораздо быстрее. Мужчины более восприимчивы к сложным жизненным ситуациям, потому и смертельных попыток суицидов у мужчин больше.
Как уже говорилось, для России характерно старение населения. В большинстве развитых стран старение населения вызвано снижением смертности и увеличением продолжительности жизни. В России же главная причина старения — это снижение рождаемости. Сегодня средний возраст жителя страны составляет 39 лет. Примерно пятая часть — 30 млн человек, — достигла пенсионного возраста. Людей молодого возраста (до 20 лет) — 42 млн, что составляет чуть более четверти населения.
Сейчас российскую половозрастную структуру можно охарактеризовать как "зрелую". Трудоспособное население составляет более 50%, детей больше, чем стариков. Однако такое благоприятное положение не сохранится в будущем. В ближайшей перспективе старение населения страны неизбежно.
Каков прогноз развития населения России? По существующим сегодня оценкам и данным переписи, рост населения за счёт своих граждан невозможен. Стране предстоит пройти почти через двадцатилетний период убыли населения. На данном этапе увеличить население можно только при достаточно высоком уровне внешних миграций. Если же потоки мигрантов будут активно ограничиваться, то это плохо скажется на экономике страны в первую очередь из-за недостатка трудовых ресурсов.