Публикации ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОЛИМПИАДЫ СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 19.02.10 "ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОЛИМПИАДЫ СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 19.02.10 "ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"
Автор: Желева Ирина Анатольевна

Министерство образования, науки и молодежной политики Республики КомиГосударственное профессиональное образовательное учреждение«Сыктывкарский торгово-экономический колледж»ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОЛИМПИАДЫ СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 19.02.10 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»Сыктывкар 2022Разработчики:Министерство образования, науки и молодежной политики Республики КомиГосударственное профессиональное образовательное учреждение«Сыктывкарский торгово-экономический колледж»(ГПОУ «СТЭК»)ПОЛОЖЕНИЕО проведении олимпиады для обучающихся по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
  • Общее положение
  • Настоящее положение определяет цель, задачи и порядок проведения олимпиады для обучающихся по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
  • Олимпиада проводиться с целью совершенствования качества подготовки специалистов по специальности «Технология продукции общественного питания».
  • 1.3 Задачи олимпиады:- стимулирование и мотивация интеллектуального и профессионального развития студентов;-поддержка наиболее грамотных и способных студентов;- подготовка студентов к участию в олимпиадах более высокого уровня (региональных, всероссийских);- повышение успеваемости за счет лучшего освоения учебного материала в процессе подготовки студентов к участию в олимпиаде;- воспитание здорового духа конкурентной борьбы и стремления к победе.1.4 Организаторами олимпиады является преподаватели ГПОУ «Сыктывкарского торгово-экономического колледжа» Желева И.А. и Рослякова Л.Ю.2. Участники олимпиады2.1 Участниками Олимпиады являются студенты ГПОУ «Сыктывкарского торгово-экономического колледжа» 3 и 4 курса, обучающиеся по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»3. Порядок проведения олимпиады3.1 Олимпиада проводиться 28 октября 2022 года для студентов 3 курса и 29 октября 2022 года для студентов 4 курса.3.2 Олимпиада включает в себя практические задания по следующим профессиональным модулям:ПМ 01 «Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции»ПМ 02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции»ПМ 03 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции»ПМ 05 «Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов»3.3 Задания олимпиады включают: решение ситуационных задач, выполнение расчета сырья на заданное блюдо с учетом кондиции и сезона, составляют план схему на блюдо (Приложение 1-5)3.4 Студентам, принимающим участие в олимпиаде, запрещается: - спрашивать что-либо относящиеся к содержанию заданиям у присутствующих преподавателей;- совещаться друг с другом;- пользоваться шпаргалками;- пользоваться мобильными телефонами и иными средствами связи.3.5 На выполнение задания участникам отводиться 1 час 20 минут.3.6 По пришествию выделенного времени участники обязаны сдать свои работы на проверку. 3.7 Проверку осуществляет преподаватель, составляющий задания.3.8 Проверка результатов работ студентов третьего и четвертого курса оцениваются отдельно.3.9 На проверку работ отводиться до трех дней.4. Критерии оценки работ4.1 Критерии оценки каждого задания:Задание 1. Каждая правильно решенная задача оценивается в 5 баллов. Максимальная оценка за задание 25 балловЗадание 2. Правильность расчетов необходимого количества сырья оценивается в 30 баллов, правильность оформления сырьевой в 10 баллов. Максимальная оценка за задание 40 баллов.Задание 3 Правильность составления схемы приготовления блюда оценивается в 35 баллов.4.2 Максимальное количество баллов за все задания 100 баллов.4.3 Критерии общей оценки выполнения всей работы:1 место присваивается студенту, набравшему максимальное количество баллов. Далее места распределяются по уменьшению количества набранных баллов.5. Результаты олимпиады6.1 По результатам олимпиады будут определены победители - 1, 2, 3 место на каждом курсе по отдельности.6.2 Победители награждаются почетными грамотами Приложение 1Задание для олимпиады вариант 1Вариант 1Задание 1 Выполните решение задач, ответы запишите в отведенное поле1. На производстве имеется 1450 г репы. Определите массу очищенной репы. Ответ: _______________________________________2.Определите необходимое количество баклажанов для получения 873 г очищенныхОтвет: _______________________________________3.Определите какое количество отходов получиться при разделке 22850 г палья неразделанный, средний размер на филе с кожей и реберными костямиОтвет: ________________________________________4. Определите массу сырого очищенного картофеля в сентябре, если в наличии имеется 13534 г.Ответ: ________________________________________5.Определите массу жареного филе с кожей без костей полученного при разделке желтощека потрошёный с головой среднего размера в количестве 14158 г.Ответ: _________________________________________Задание 2 Определите необходимое количество сырья для приготовления 12 порций пудинга из моркови № 383 (1 колонка) с соусом молочным № 859 (1 колонка) Сезон апрель. Данные занесите в сырьевую ведомостьЗадание 3 Составьте схему приготовления соуса Польский № 871 (1 колонка)Приложение 2Задание для олимпиады вариант 2Вариант 2Задание 1 Выполните решение задач, ответы запишите в отведенное поле1.На производстве имеется 2 кг перца сладкого. Определите массу очищенного перца.Ответ: ________________________________________2. Определить массу брутто тыквы, если необходимо получить 6 кг тыквы очищеннойОтвет: ________________________________________3.Определите какое количество отходов получиться при разделке 58,9 амура неразделанного среднего размера на филе с кожей без костейОтвет: ________________________________________4.Определить массу очищенной свеклы в марте, если масса брутто составляет 53 кгОтвет: ________________________________________5.Определите массу жаренного филе с кожей без костей полученного при разделке горбуши потрошеной с головой в количестве 8,7 кгОтвет: ________________________________________Задание 2 Определите необходимое количество сырья для приготовления 17 порций омлета с кашей рисовой № 478. Данные занесите в сырьевую ведомостьЗадание 3 Составьте схему приготовления винегрета овощного с растительным маслом № 103 (1 колонка)Приложение 3Задание для олимпиады вариант 3Вариант 3Задание 1 Выполните решение задач, ответы запишите в отведенное поле1. Определить массу очищенного баклажана, если масса брутто составляет 1650 г.Ответ: ________________________________2. Определить массу брутто кабачков, если необходимо получить 1800гр. очищенного.Ответ: ________________________________3.Определите какое количество отходов получиться при разделке 17 кг верхогляда неразделанного на непластованные куски Ответ: ________________________________4.Определить массу сырого очищенного картофеля, полученного при обработке 83 кг. картофеля в февралеОтвет: ________________________________5.Определите массу жареного филе с кожей без костей полученного при разделке лосося каспийского куринского крупного размера в количестве 7430 г.Ответ: _______________________________Задание 2 Определите необходимое количество сырья для приготовления 8 порций картофеля, запеченного с окороком и грибами №375. Сезон декабрь. Данные занесите в сырьевую ведомостьЗадание 3 Составьте схему приготовления салата из краснокочанной капусты № 82Приложение 4Задание для олимпиады вариант 4Вариант 4Задание 1 Выполните решение задач, ответы запишите в отведенное поле1. На производстве имеется 25 кг. Свежих грунтовых огурцов. Определите массу обработанных огурцов.Ответ:___________________________________2.Определит массу брутто брюквы, если необходимо получить 5375 гр брюквы очищеннойОтвет:___________________________________3.Определите какое количество отходов получиться при разделке 93698г горбуши неразделанной среднего размера на филе без кожи и костейОтвет:__________________________________4.Определить массу очищенной моркови в марте, если масса брутто составляет 17550гр.Ответ:___________________________________5.Определите массу жаренного филе с кожей без костей полученного при разделке горбуши неразделанной среднего размера в количестве 3 кгОтвет:__________________________________Задание 2 Определите необходимое количество сырья для приготовления 23 порции суп молочный№ 262 с клецками № 416 (2 колонка). Выход одной порции супа 300 г. Данные занесите в сырьевую ведомостьЗадание 3 Составьте схему приготовления киселя из кураги № 939 ( 1 колонка)Приложение 5Задание для олимпиады вариант 5Вариант 5Задание 1 Выполните решение задач, ответы запишите в отведенное поле1.На производстве имеется 21 кг тыквы. Определите массу очищенной тыквы. Ответ: _________________________________2.Определить массу брутто репчатого лука, если необходимо получить 13 кг лука очищенного.Ответ: ________________________________3.Определите какое количество отходов получиться при разделке 38 кг карпа неразделанного среднего размера на филе с кожей без костейОтвет: ________________________________4.На производство поступила свекла в количестве 120 кг. Определить массу очищенной свеклы в июне.Ответ: _________________________________5.Определите массу жареного филе без кожи и костей полученного при разделке сквамы потрошёной обезглавленной в количестве 12378 гОтвет: _________________________________Задание 2 Определите необходимое количество сырья для приготовления 6 порций яблоки в тесте жареные № 990 с соусом № 903. (1 колонка). Яйца поступили весом 1 штука – 60 г Данные занесите в сырьевую ведомостьЗадание 3 Составьте схему приготовления желе из апельсинов № 956 (1 колонка)Приложение 6Эталон ответов (Вариант 1)Вариант 1Задание 1 Выполните решение задач, ответы запишите в отведенное поле1. На производстве имеется 1450 г репы. Определите массу очищенной репы. Ответ: 1087.5 г2.Определите необходимое количество баклажанов для получения 873 г очищенныхОтвет: 1027 г3.Определите какое количество отходов получиться при разделке 22850 г палья неразделанный, средний размер на филе с кожей и реберными костямиОтвет: 8226 г4. Определите массу сырого очищенного картофеля в сентябре, если в наличии имеется 13534 г.Ответ: 10150.5 г5.Определите массу жареного филе с кожей без костей полученного при разделке желтощека потрошёный с головой среднего размера в количестве 14158 г.Ответ: 5804.8 гЗадание 2 Определите необходимое количество сырья для приготовления 12 порций пудинга из моркови № 383 (1 колонка) с соусом молочным № 859 (1 колонка) Сезон апрель. Данные занесите в сырьевую ведомостьПродолжение приложения 6Эталон ответов (Вариант 1)Задание 3Составьте схему приготовления соуса Польский № 871 (1 колонка)растопить обработать перебрать очистить помыть мелко нарезать обсушить нарезать прогретьПриложение 7Эталон ответов (Вариант 2)Вариант 2Задание 1 Выполните решение задач, ответы запишите в отведенное поле1.На производстве имеется 2 кг перца сладкого. Определите массу очищенного перца.Ответ: 1.5 кг2. Определить массу брутто тыквы, если необходимо получить 6 кг тыквы очищеннойОтвет: 8.571 кг3.Определите какое количество отходов получиться при разделке 58,9 кг амура неразделанного среднего размера на филе с кожей без костейОтвет: 34.16 кг4.Определить массу очищенной свеклы в марте, если масса брутто составляет 53 кгОтвет: 39.75 кг5.Определите массу жаренного филе с кожей без костей полученного при разделке горбуши потрошеной с головой в количестве 8,7 кгОтвет: 4.87 кгЗадание 2 Определите необходимое количество сырья для приготовления 17 порций омлета с кашей рисовой № 478 (1 колонка). Данные занесите в сырьевую ведомостьПродолжение приложения 7Эталон ответов (Вариант 2)Задание 3Составьте схему приготовления винегрета овощного с растительным маслом № 103 (1 колонка) моют очищают отжимаю перебирают варят нарезают ломтиками шинкуют нарезают 1-1.5 смохлаждаюточищаютнарезают кубиком соединяют перед подачей заправляютПриложение 8Эталон ответов (Вариант 3)Вариант 3Задание 1 Выполните решение задач, ответы запишите в отведенное поле1. Определить массу очищенного баклажана, если масса брутто составляет 1650 г.Ответ: 1402.5 г2. Определить массу брутто кабачков, если необходимо получить 1800гр. очищенного.Ответ: 2686.63.Определите какое количество отходов получиться при разделке 17 кг верхогляда неразделанного на непластованные куски Ответ: 5.44 кг4.Определить массу сырого очищенного картофеля, полученного при обработке 83 кг. картофеля в февралеОтвет: 53.95 кг5.Определите массу жареного филе с кожей без костей полученного при разделке лосося каспийского куринского крупного размера в количестве 7430 г.Ответ: 3625 гЗадание 2 Определите необходимое количество сырья для приготовления 8 порций картофеля, запеченного с окороком и грибами №375. Сезон декабрь. Данные занесите в сырьевую ведомостьПродолжение приложения 8Эталон ответов (Вариант 3)Задание 3 Составьте схему приготовления салата из краснокочанной капусты № 82моют доводят до кипения зачищают настаивают30 мин.шинкуют процеживаютперетираютотжимаютзаправляютпорционируютполивают при подачеПриложение 9Эталон ответов (Вариант 4)Вариант 4Задание 1 Выполните решение задач, ответы запишите в отведенное поле1. На производстве имеется 25 кг. свежих грунтовых огурцов. Определите массу очищенных огурцов.Ответ: 20 кг2.Определит массу брутто брюквы, если необходимо получить 5375 гр брюквы очищеннойОтвет: 6891 г3.Определите какое количество отходов получиться при разделке 93698 г горбуши неразделанной среднего размера на филе без кожи и костейОтвет: 42164.1 г4.Определить массу очищенной моркови в марте, если масса брутто составляет 1755 гОтвет: 13162.5 г5.Определите массу жаренного филе с кожей без костей полученного при разделке горбуши неразделанной среднего размера в количестве 3 кгОтвет: 1.39 кгЗадание 2 Определите необходимое количество сырья для приготовления 23 порции суп молочный№ 262 с клецками № 416. (2 колонка) Выход одной порции супа 300 г. Данные занесите в сырьевую ведомостьПродолжение приложения 9Эталон ответов (Вариант 4)Задание 3 Составьте схему приготовления киселя из кураги № 939 ( 1 колонка)промыть нагреть соединитьзалить на 2 часа процедитьварят до готовностимякоть протирают отвар соединяют доводят до кипения вводят и доводят до кипения охлаждаютПриложение 10Эталон ответов (Вариант 5)Вариант 5Задание 1 Выполните решение задач, ответы запишите в отведенное поле1.На производстве имеется 21 кг тыквы. Определите массу очищенной тыквы. Ответ: 14.7 кг2.Определить массу брутто репчатого лука, если необходимо получить 13 кг лука очищенного.Ответ: 15.476 кг3.Определите какое количество отходов получиться при разделке 38 кг карпа неразделанного среднего размера на филе с кожей без костейОтвет: 20.9 кг4.На производство поступила свекла в количестве 120 кг. Определить массу очищенной свеклы в июне.Ответ: 90 кг5.Определите массу жареного филе без кожи и костей полученного при разделке сквамы потрошёной обезглавленной в количестве 12378 гОтвет: 6931.69 гЗадание 2 Определите необходимое количество сырья для приготовления 6 порций яблоки в тесте жареные № 990 с соусом № 903 (1 колонка). Яйца поступили весом 1 штука – 60 г Данные занесите в сырьевую ведомостьПродолжение приложения 10Эталон ответов (Вариант 5)Задание 3 Составьте схему приготовления желе из апельсинов № 956 (1 колонка)помыть довесьте до кипения замочить снять цедруотжать сок растворить соединить процедить разлить по формам охладить