Публикации Тема: "Охотничьи ружья"

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Тема: "Охотничьи ружья"
Автор: Хубиева Алина Абрековна


Виды ружей
Все охотничьи ружья по способу зарядки объединяются в две большие группы: откидные и не откидные
Не откидные многозарядные ружья
Это выбор многих охотников. Такое охотничье ружье не имеет откидывающегося ствола. Механизм срабатывает при соприкосновении с болтовым затвором или автоматически. Данный вид оружия удобен в обращении и отличается высокой скорострельностью.
Но имеются и существенные недостатки:
Невозможность самостоятельной наладки механизмов. Это под силу только квалифицированному специалисту.
Наличие любого загрязнения легко выводит ружье из рабочего состояния.
Смазку и патроны необходимо подбирать очень тщательно.
Охотники-новички быстро осваиваются с работой многозарядного оружия. Если разобраться в его строении и часто практиковаться в стрельбе, то можно научиться перезаряжать его, не меняя положения рук. С таким ружьем успешна охота на уток или зайцев.
Ружья с откидывающимися стволами
Отличается простотой перезарядки: необходимо просто вставить патрон в патронник. Оно не оснащено механизмами подачи патронов. Это может показаться не вполне удобным, но зато такой принцип работы снижает риск возникновения поломки ружья прямо перед выстрелом в дичь. В своем устройстве ружье имеет эжектор или экстрактор, которые делают удобным извлечение использованных патронов. При наличии эжектора гильза выбрасывается из оружия автоматически. Если же оружие оснащено экстрактором, то гильзу приходится доставать вручную.
Откидные ружья в свою очередь подразделяются на:
Внешнекурковые. Такое оружие сейчас выпускается в ограниченном количестве. Хотя оно и признается высококачественным, его вытеснили ружья с более удобным расположением курков в ударно-спусковом механизме внутри колодки.
Внутрикурковые. Имеют усложненную конструкцию, но при этом очень востребованы как среди новичков, так и среди профессионалов.
Одноствольные. Это простой и недорогой вид ружья. Имеют два существенных преимущества — маленький вес и простота в обращении. Поэтому их приобретают начинающие охотники.
Двуствольные, с горизонтальным или вертикальным креплением стволов. Ружья с вертикальным креплением обеспечивают хорошие результаты стрельбы, поэтому их приобретают намного чаще. Двустволки считаются универсальным оружием для охоты на птицу и зверя. Они позволяют сделать два выстрела подряд, что значительно увеличивает шансы на успех. Такое охотничье ружье не вполне подходит начинающим, поскольку без достаточного опыта можно не успеть своевременно выстрелить второй раз и упустить свою добычу. Этот вариант больше подходит для опытных охотников.
Трех — четырехствольные. Обладают сложной конструкцией, а также нарезными или гладкими стволами. Среди любителей охоты такие ружья не получили большой популярности.
ИЖ-43 (МР-43) — самое популярное гладкоствольное ружье с горизонтально спаренными стволами производства Ижевского механического завода. Конструкция ружья основана на ружье ИЖ-58, которое в свою очередь создано на базе ружья ИЖ-54.
Выпускается уже более 30 лет.
Ружье ИЖ-43 (МР-43) двуствольное с горизонтальным расположением стволов. Стволы съёмные, соединены между собой прицельной и нижней планками, а в казённой части запрессованы в соединительную муфту. Стволы могут быть как с постоянными дульными сужениями (чаще всего правый ствол с дульным сужением получок, 0,5 мм, левый ствол с дульным сужением чок, 1,0 мм), так и со сменными дульными сужениями.
Расположение стволов: горизонтальное
Калибр: 12, 16, 20, 28, 32, .410
Длина ствола: 510, 660, 720 ,750 мм
Диаметр канала ствола: 18,4 мм
Длина патронника: 70, 76 мм
Длина ружья: не более 1300 мм
Масса ружья: 3,6 кг
Производитель: Ижевский механический завод
ИЖ-27 — двуствольное охотничье ружье с вертикальным расположением стволов, предназначается как для промысловой, так и для любительской охоты.
Ружье ИЖ-27 серийно выпускается на Ижевском механическом заводе с 1973 года и является самым популярным ружьём Ружье ИЖ-27 может быть различных в России среди охотников. С учётом всех исполнений: серийное, экспортное, штучное возможных модификаций ИЖ-27 (МР-27)
и сувенирное.было произведено и продано более 1,6 млн. штук.
ИЖ-27 (МР-27)
Калибр: 12, 16, 20, 28, 32, 410
Длина патронника: 70, 76,2 мм
Длина ствола: 675, 725, 750 мм Дульные сужения: фиксированные, сменные
Масса ружья: 3,1 — 3,6 кг
Производитель: Ижевский механический завод
Если рассматривать КС по классификатору стрелкового вооружения, то к данной категории отнести его нельзя. Калибр его превышает 20 мм и по стандартам приближен к показателю малой артиллерии. Кроме того, хоть и применяется нарезной ствол, КС стреляет боеприпасами, по конструкции схожими с аналогами для гладкоствольного оружия и имеющими композитную гильзу с донцем из латуни и папковым корпусом. Кроме пуль и гранат соответствующего калибра, КС способен стрелять зарядами с картечью, по калибру соответствующими охотничьему оружию 4 мм.
Дробовик КС-23
вес карабина – 3.85 кг; длина ружья – 104 см; длина ствола КС – 51 см; заряд – 23 на 75 мм R; калибр – 23 мм; дальность прицельная/максимальная –
100/150 м;
Производитель: Россия
Двустволка — самое распространённое гладкоствольное охотничье ружьё для охоты. Преимущество двустволки перед одноствольным ружьём неоспоримо. Второй ствол это запасной выстрел на случай промаха по мелкому зверю или птице и гарантия безопасности при охоте на хищника.
Двустволка обычно довольно легкое ружье, что немаловажно на охоте. К тому же это ружье простой конструкции и более надёжно по сравнению с многозарядными автоматическими ружьями.
Выпускаются такие ружья в основном самых распространённых калибров: 16-го и 12-го, что позволяет использовать его на всех видах охоты, как на птицу, так и на зверя, в том числе и на крупного. При охоте на боровую птицу или мелких зверей, в тех районах, где обитают волки, медведи, росомахи, рысь и другие хищники, второй ствол может быть заряжен картечью или пулей. Это даёт возможность в любой неожиданный момент обезопасить себя. Такая особенность двуствольного ружья выгодно его отличает даже от самого отличного многозарядного оружия.
История двуствольного оружия
Потребность в двуствольном ружье появилась сразу с возникновением охотничьего оружия. Особенно это было актуально, когда ружья заряжались с дульной стороны, и скорострельность ружья определялась только сноровкой стрелка. Поэтому привычная для нас двустволка имеет богатую историю своего создания.
Было много попыток изготовить ружье с двумя стволами, что бы оно было и надёжным, и лёгким, и с хорошим боем. Так уже во второй половине XVIв. в Германии пробовали изготовить двуствольное ружье с вертикальными стволами. Но они получались громоздкими и главное тяжелыми. В VII веке во Франции были изобретены вендерные, или, как их называли в России, перевертные ружья. Это были ружья с одним замком и двуствольным поворотным блоком. Выстрел производился из верхнего ствола, после чего ствольный блок поворачивался на 180 градусов, второй ствол совмещался с замком и можно было производить второй выстрел. Конструкция сложная, и ружьё в целом тяжёлое.
Более удачной конструкцией оказалось двуствольное ружье с горизонтально расположенными стволами и двумя кремневыми замками по одному для каждый ствол. Такое ружье довольно длительное время выпускалось многими оружейниками, и некоторые самые ценные экземпляры дошли до наших дней. Существенным недостатком таких ружей было то, что подготовка для стрельбы занимала довольно много времени. К тому же кремневые замки были очень не надёжны и часто давали осечки, особенно в ветряную погоду, а в дождь ими вообще не возможно было пользоваться.
Несколько лучше в этом плане стали ружья с колесцовыми замками, которые изобрели в XVI веке. Это был замок с пружиной и вращающимся колесом высекающим искры. Замок заводился как на часах отдельным ключом. Устанавливалось два замка, по отдельности на каждый ствол. Стволы были выполнены в два яруса и рядом с ними размещались замки. Некоторые оружейники располагали стволы горизонтально, в этом случае замки крепились слева и справа. Это обеспечивало большую скорострельность. Но конструкция таких замков было далеко не совершенной, габаритной и часто давала отказы.
Конечно, многие состоятельные охотники предпочитают приобретать немецкие Зауэр или Зимсон, австрийские Манлихеры, французские Verney-Carron, итальянские Вenelli или Breda, американские или португальские Browning, турецкие Armed, и прочие иностранные знаменитости. Но настоящие российские охотники все-таки по праву ценят свои отечественные ружья и мы в этом их поддерживаем, чего желаем и вам. Думаю что при выборе охотничьего ружья вы примите во внимание то, что прочитали в этом обзоре.
Современное охотничье оружие это естественно огнестрельное и к тому же нескольких видов: гладкоствольное, нарезное и комбинированное. Наиболее распространены гладкоствольные ружья, так называемые дробовики, которые в свою очередь бывают одноствольными, двуствольными и многозарядными.
У охотников экстрималов популярно нарезное охотничье оружие, карабины и штуцеры, как более эффективные при охоте на крупного зверя. Некоторые охотники с успехом использует пневматическое и метательное оружие.
В нынешних условиях, когда охота, за небольшим исключением, приобрела практически только любительский характер, как один из популярных видов активного отдыха, охотничье оружие стало весьма разнообразным. Это и классическое огнестрельное охотничье оружие, включающее гладкоствольные, нарезные и комбинированные ружья, винтовки и штуцеры, это и пневматические винтовки различных конструкций, это и луки и арбалеты. Особой статьёй стоит оружие для подводной охоты. В этой статье представлен обзор всех видов охотничьего оружия.
Метательное охотничье оружие
Метательное охотничье оружие самый древний вид оружия которое применяли люди для охоты. Из многих видов метательного оружия для охоты использовались только три: копье, лук и арбалет. Ну копье как таковое со временем утратило свою необходимость, а вот лук и арбалет спустя много веков снова, в уже значительно усовершенствованном виде, вернулось в руки охотника. Основным преимуществом, из-за которого современные охотники вновь решили использовать луки и арбалеты для охоты это бсшумность и большая поражающая сила. Современный лук позволяет охотиться на зверя на расстояние до ста метров, арбалет до двухсот, конечно их эффективность зависит от конструкции оружия, но больше от мастерства стрелка. При чем, в случае промаха, зверь обычно не будет потревожен благодаря бесшумности и охотник может сделать повторный выстрел.
Охотничий лук
Луки для охоты могут быть нескольких видов: простые, рекурсивные и блочные. Наиболее удобен в плане обращения блочный лук, потому как его конструкция значительно уменьшает силу натяжения тетивы и естественно точность попадания. Для увеличения точности стрельбы на луках могут применяться специальные прицелы.
Для новичка вполне подойдет относительно не дорогой лук такой как классический Junxing F179. Характеристики лука Junxing F179: Доступное усилие натяжения: 13,6-22,7 кг, длина лука: 142,2 см, длина рукоятки: 43,2 см, база: 18,8 см, растяжка: 76,2 см, вес 1,13 кг. Цена от 8 500 руб.
Охотничий арбалет
Охотничий арбалет намного серьёзнее лука и является достаточно мощным охотничьим оружием, с которым можно охотиться на крупного зверя. Охотничьи арбалеты имеют дальность выстрела в несколько сот метров. Арбалет с начальной скоростью 100 м/с и выше позволяет вести прицельную стрельбу на расстояние 50-60 метров. При достаточном опыте прицельно стрелять можно и на 80-100 метров, на охоте надёжный выстрел обычно не превышает 30 метров. Однако в связи с достаточно большими габаритами арбалета, охота с таким оружием имеет свои ограничения в лесной глуши. Для более точной стрельбы арбалеты для охоты снабжаются оптическими прицелами. Арбалеты для охоты бывают двух видов: рекурсивные и блочные.
Оружие для подводной охоты
Для подводной охоты служит специальное охотничье оружие способное стрелять под водой. В связи с тем, что плотность воды намного выше плотности воздуха, у ружей для подводной охоты дальность стрельбы составляет всего несколько метров, но этого вполне достаточно, так как видимость под водой тоже ограничена несколькими метрами. В качестве поражающего элемента в таких ружьях используется не пуля, а гарпун, который для удобства закреплён к ружью линем. Ружья для подводной охоты существуют нескольких видов: с пружинным боем, с резиновыми тяжами или так называемые арбалеты, пневматические и гидро-пневматические.
Каждое их этих ружей имеет свои преимущества и недостатки.
PRESENTATION
Выполнила:
Хубиева
Алина
Абрековна
Охотничьи
ружья
Проверил
:
Мамбетов
Мурадин
Мухамедович
Тип:
гладкоствольное ружье
Количество стволов:
два
ИЖ
-
43(
МР
-
43
)
Калибр AL
391
Urika

20
и
12
Длина патронника

миллиметров
76
Длина ствола

мм, 660 мм, 710 мм, 760 мм
610
Магазин
, без установки ограничителя, вмещает
патрона
3
Длина плеча приклада: 362 мм

мм
380
Вес: 3кг

3
,3
кг
Производитель: Италия
Beretta AL391
Urika
Оружие фирмы
Beretta
у любителей
охоты пользуется высоким спросом.
Особое положение ружья обеспечивается
непревзойдённой
точностью боя, большим
количеством рабочих выстрелов, в
зависимости от типа, своеобразными
конструктивными решениями,
долговечностью и
надёжностью
конструкции. Изготовители выпускают
beretta
al391
urika
в различных
модификациях.
С
трана
производства

Америка;
вес

,7 без магазина;
4
12
калибр боеприпаса;
длина

мм;
965
длина ствола

мм;
457
360
выстрелов в минуту;
начальная скорость пули

350
м
\
с.
Дробовик
AA
-
12
AA
-
12
по праву считается одним из лучших
автоматических дробовиков. Его по
достоинству оценили американские морские
пехотинцы, кроме того, их устанавливали на
беспилотные
вертолёты
AutoCopter
и на
турели системы защиты HAMMER
.
Самозарядный
дробовик AA
-
12
предусматривает два типа магазинов:
коробочный на 5 и 8 патронов, барабанный
или дисковый на 20 или 32 выстрела.
Спасибо за внимание!